Consumo y calidad de agua en el ganado porcino.

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Recientemente he leído un fragmento de El Manifiesto del Agua de Riccardo Petrella donde expresa que “el convenio mundial del agua se basa en el reconocimiento del agua como patrimonio mundial común y vital. El agua no es como otros recursos naturales. No hay ninguna alternativa que pueda sustituirla y, por lo tanto, es más que un recurso: es un bien vital para todos los seres vivos y para el ecosistema Tierra en general”

Con esto debemos reflexionar sobre el uso racional de este indispensable y único elemento, y que es tan importante en la producción porcina. Hoy en día no solo debemos considerar el pienso y las vitaminas como los únicos medios de nutrición del ganado porcino. La calidad del agua para cerdos debe ser un objetivo importante y debe verse como un alimento de obligatoriedad.

Importancia del agua en la alimentación porcina

Sirve como mecanismo de respiración y transpiración en los cerdos; cumple un papel esencial en la hidratación, digestión y el proceso metabólico de los nutrientes; a través de la orina y el sudor se eliminan los tóxicos; es necesario en la formación del musculo y en la producción de leche; el agua sirve como canal para la medicación, en resumen: la importancia del agua en los animales tiene que ser prioridad para su bienestar y en toda producción ganadera.

Consumo de agua en ganado porcino

 

Es posible que muchos problemas en la salud porcina estén asociados al bajo consumo de agua.

La ingesta de alimento, el clima y el rendimiento en el crecimiento están fuertemente relacionados al consumo de agua.

Por ejemplo: algunas razones de un bajo consumo de agua están asociadas a bajas temperaturas o alguna enfermedad. Mientras que, las causas que aumentan la ingesta de agua son las altas temperaturas, una alimentación salada o simplemente rica en minerales y proteínas, o una alimentación en tan bajas cantidades que produzca apetencia y por ende el consumo de agua aumente para equilibrar el déficit.

Cantidad de agua destinada para consumo

 

En el siguiente cuadro mostraremos la cantidad de agua consumida por etapa del cerdo. Estas cifras no es un dato exacto, esto va a depender de la ubicación de la granja, el clima, el tipo de alimentación, el peso del animal y hasta la genética del mismo.

Es por esto que estas necesidades alimentarias deben ser ajustadas; por ejemplo: hay piensos secos y piensos húmedos, hay medicamentos que se ofrecen a través del agua, entre otros factores que deben ser consultados por un experto en la materia.

Cerdas en lactación

 

Alrededor de 11 Kg de leche puede producir una cerda al día. La leche de las cerdas contiene aproximadamente un 80% de agua. Es necesario asegurar que ellas consuman la cantidad de agua suficiente para que la producción de leche sea de calidad y se obtenga el rendimiento esperado por camada.

Condiciones de los bebederos de agua para cerdos

 

En una granja debe haber la cantidad de bebederos y agua suficientes para cubrir la demanda diaria de agua por parte de los cerdos.

La instalación del bebedero de agua para cerdos debe ser la adecuada según el tamaño promedio de los cerdos, así como también estudiar el caudal indicado; todo esto, con el fin de no desperdiciar agua y/o medicamentos; a su vez, se evita el estrés por asustarse con un caudal fuerte o porque el bebedero está en un sitio que le impida en consumo natural del agua.

Calidad del agua

 

La sensibilidad del cerdo a los componentes del agua es un factor determinante en su bienestar y salud animal.

El agua de los cerdos debe ser agua potable.  No aseguras un suministro de agua de calidad con solo proporcionar agua potable, debes mantener las redes y el chupete de los bebederos en limpieza continua y así evitar contaminación microbiana.

Según el Real Decreto 140/2003, de 7 de febrero, se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano:

Tomando como base esta regulación es importante realizar una análisis fisicoquímico y microbiológico al agua para consumo animal.

Algunas consecuencias que pueden aparecer por la mala calidad del agua de consumo para cerdos

 

  • Disminución del consumo de agua por mal sabor, esto lo puede ocasionar concentraciones altas de cloro o de hierro.
  • Cantidades de sulfatos mayores a las permitidas pueden causar diarrea.
  • Los nitratos en valores no aptos pueden originar daños renales y en la fertilidad, así como también, en la producción de leche.

Del mismo modo, el agua contaminada de microorganismos como la E. Coli, Enterococo o la C. Perfringens, pueden originar enfermedades serias si no son tratadas a tiempo.

 

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