China: Líder en producción porcina…

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La carne es uno de los principales alimentos que componen la dieta diaria de los seres humanos, ya que aportan grandes cantidades de proteína, grasas y minerales. Las carnes de origen vacuno, porcino y aviar son las más consumidas, en sus diversas presentaciones.

Aunque algunas religiones como el islamismo y el judaísmo consideran la carne de cerdo como un alimento prohibido, lo cierto es que la producción y consumo de este tipo de carne solo va en aumento.

La ingesta de este tipo de alimentos se incrementa en paralelo al crecimiento de la población mundial, aunque también influyen otros elementos como el nivel de ingreso y los hábitos de consumo. Y es que mientras mayor sea la demanda, mucho mayor ha de ser la producción.

En este sentido tenemos que la carne porcina ha sido la de mayor participación a nivel mundial desde hace un poco más de dos décadas. Esto en comparación con la carne vacuna y aviar. Sin embargo, la de mayor producción es la de pescado.

Esta última se ubica en primer lugar con más de 190 millones de toneladas producidas al año, mientras que le sigue la carne de cerdo con unos 111 millones. En tercer y segundo lugar se encuentran la aviar y la vacuna con 87 y 60 millones de toneladas, respectivamente.

Al hablar de la carne porcina no se puede negar que se trata de las carnes que más y mejor se aprovechan ya que existen innumerables formas de prepararse y en las diversas culturas del mundo se emplean métodos distintos de cocción.

El cuerpo del animal de utiliza casi por completo: chuletas, solomo, costillas, orejas, patas, panza, cabeza, entre otros. Y son numerosos los subproductos que de la carne de cerdo se derivan: jamón, tocino, panceta, chorizo, morcilla, etc.

Estadísticamente hablando

Para nadie es un secreto que China es el país con mayor población en el mundo. Y así como posee grandes extensiones territoriales y gran cantidad de habitantes, también cuenta con grandes cifras en lo que a producción de carne porcina se refiere.

China es el país líder en producción de carne porcina ya que produce más del 50% de la cantidad total que se consume en el mundo. Y esto se debe a la aplicación y eficacia de sistemas intensivos y también la extensión de los subsidios a la producción de soja, por parte del gobierno nacional.

Es por esto que para el año 2018, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos prevé que la producción mundial de carne porcina aumente hasta casi un 2%, siendo China el principal país productor.

Y de ser así, tan solo el país asiático estaría aportando el 48% de la producción mundial total. Sin duda alguna, una razón para que las importaciones de carne de cerdo disminuyan en el país asiático por un segundo año consecutivo, ya que la producción nacional satisface e incluso supera la demanda de sus habitantes.

Es bueno saber que de la producción total que se realiza a nivel mundial, la mayoría es consumida en el mercado interno. En el caso de la carne porcina, tenemos que el 95% de lo producido es destinado al consumo local.                

Gran producción

Como ya mencionamos anteriormente, la carne de cerdo es la que más se consume alrededor del mundo. Incluso para los próximos años, la carne porcina se ubica como la de más alto crecimiento, y tal como lo estima el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.

Entre algunas de las razones por las que la producción y consumo de éste tipo de carne ha aumentado tanto en tan poco tiempo (del año 2000 al 2008 hubo un incremento de 2,7 millones de toneladas métricas por cada año transcurrido, 112 millones en total), encontramos las siguientes:

  • Disminución en costo de alimentos para cerdos
  • Caída en la producción de carne aviar
  • Aumento en la demanda de consumo en Asia

 

Tras los aumentos de producción ocurridos en este año 2017, se estima que ésta aumente en un 4% en Estados Unidos para el año entrante. Esto debido que probablemente sea mucho mayor el número de cerdas cubiertas y el número de lechones alcance niveles nunca antes logrados.

 

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