Alemania: una potencia mundial en producción porcina

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La Unión Europea se ha destacado en las últimas décadas como un líder en la producción porcina, siendo solamente superada por el gigante asiático que es China. Los números así lo confirman, sin embargo, si uno de los representantes del bloque europeo resalta, ese es Alemania.

Alemania está a la cabeza de esta actividad económica, y no es para menos, entre Alemania y España se produce el 40% de las toneladas de carne de cerdo exportadas de la Unión Europea.

Entonces no se estaría exagerando al decir que Alemania por sí misma es una potencia mundial de este tipo de producción. Pero ¿cuáles son las condiciones que favorecen a ello?

A través de los años, las empresas alemanas han hecho negocios por todo el continente exponiendo las bondades de la carne de cerdo. Y no solo, se ha limitado a la Unión Europea, sino a otros mercados como los de Estados Unidos y Asía, aun cuando la producción de estos es de por sí cuantiosa.

La venta del cerdo alemán se ha posicionado gracias también a su gran calidad y variedad de marcas. La multitud de opciones existentes, tanto para el consumo local como el de exportación, han hecho que ambos aumenten considerablemente.

No está de más decir que la variedad del cerdo alemán depende de su número de cabezas de cerdo. En donde las cifras en los últimos tres años no ha bajado de los 5 millones, una suma bastante impresionante. Más si se toma en cuenta que la Unión Europea ostenta una producción de  más de 20 millones de toneladas de carne de cerdo.

Esto hace que la participación de Alemania en las estadísticas de la producción de Unión Europea, sea de gran importancia. Se estima que su aporte total en este bloque es el de un 20 % en promedio.

A la cabeza de la competencia en Europa

Si bien su producción es más elevada, no sobra explicar qué tan superior es la misma por encima de los países miembros de la UE.

El rango de productores, ha conservado en primer puesto a Alemania por años, mientras que le siguen España (con un gran avance en los últimos años), Francia y Dinamarca. Alemania también está por encima de Polonia e Italia.

Otro de los factores que influye con gran peso en su liderazgo, tiene su base en la constancia en la producción. Con respecto a las producciones anuales, no se presencia un decaimiento considerable o dramático en la misma.

De hecho, las toneladas de carne de cerdo rondan siempre el +0,1% o el +5,3%. La constancia en el comercio, ha generado confianza en los consumidores quienes han creado una relación de consumo estable.

Variedad y calidad alemana

Si hablamos de los factores que influyen en la popularidad del cerdo alemán, uno de ellos es el nivel gastronómico del país. Puesto que la publicidad que se le hace a este ingrediente en el exterior está relacionado en mayor o menor grado.

De Alemania se conocen platillos como el Kassler (un filete de carne de cerdo ahumada) o el Currywurst (una salchicha hecha en su mayoría de cerdo aderezada con curry). Ambos platillos comparten un factor importante en común. Se trata de la carne de cerdo.

El sabor juega un papel fundamental en este producto, y no queda más que verificarlo gracias a la popularidad del mismo en otros países.

Pero por igual, el consumo interno de la esta carne es una parte escencial de los grandes números. Esto es fácilmente comprobable al saberse que las carnes son ingredientes primordiales en la comida alemana, de todas ellas, la de más solidez es la de cerdo por su marcado sabor e inclusión en los platillos típicos de sus diversas regiones.

En definitiva, la carne de cerdo alemana se caracteriza por un sabor fuerte y diferenciable, que aderezada suele saborearse como una carne de sabor complejo y llena de esencias y especies.

Con la vista al futuro

Aunque Alemania ha estado a la cabeza por años en los niveles de producción, en lugar de ceder su posición, por el contrario se ha consolidado en ella, y es poco probable que la ceda.

Su variedad de productos, fuerte gastronomía y reconocida calidad a nivel mundial ha provocado que la producción porcina alemana se aferre a su puesto como potencia del porcino en sí.

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