¿Conoces la anatomía del cerdo?

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En este artículo vamos a conocer la anatomia del cerdo según sus sistemas y funciones.

La anatomía es el estudio de cómo están estructurados los seres vivos. Se puede analizar de manera sistemática, funcional, entre otros.  La anatomía animal es la utilizada por los veterinarios para conocer la estructura, las formas, funciones y relaciones de las diferentes partes de los animales.

Importancia de la Anatomía del cerdo

 

IEs de gran importancia conocer a fondo la anatomía y estructura porcina para investigaciones científicas ya que la anatomia del cerdo es usada en la experimentación en cirugía general, quizás porque es la que más se parece a la anatomía humana.

También es significativo porque se conoce la funcionalidad de sus sistemas y se enfatizan los análisis para solucionar los problemas de salud de los cerdos. Sabemos que el sector porcino es muy importante para la economía de muchos países sobre todo de España.

 

Sistemas de la anatomía y fisiología del cerdo

 

Detallaremos algunos sistemas y aparatos importantes del cerdo:

Sistema circulatorio

 

El sistema circulatorio del cerdo está formado por el corazón, arterias y venas. El corazón es un órgano muy parecido al corazón del hombre la única diferencia señalada hasta ahora es en el grosor del miocardio. El corazón se encarga de bombear la sangre hacia todo el cuerpo a través de sus cuatro cámaras (aurícula izquierda y derecha; ventrículo izquierdo y derecho). Dos de ellas bombean la sangre desde y hacia los pulmones, y las otras dos hacia el resto del cuerpo, se puede observar en la Figura 1.

El proceso circulatorio es continuo. La sangre sin oxígeno del cuerpo entra en la aurícula derecha del corazón y es bombeada al ventrículo derecho, que a su vez es enviada y distribuida en los pulmones a través de las arterias pulmonares. La sangre ya oxigenada sale de los pulmones a través de las venas pulmonares y llega a la aurícula izquierda, que es bombeada al ventrículo izquierdo y sale en la vena aorta. El proceso finaliza cuando la sangre oxigenada es bombeada a todo el cuerpo.

 

Sistema urinario

 

El sistema urinario lo comprenden los riñones, los uréteres, la vejiga y la uretra. Los riñones son los órganos encargados de filtrar las toxinas de la sangre. Los productos y residuos tóxicos son dirigidos a la vejiga a través de los uréteres. Estos desechos son expulsados por la uretra en forma de orina.

Aparato digestivo

 

La función básica del aparato digestivo es trasformar los alimentos, absorber los nutrientes y suministrar energía. Se puede ver como un órgano que inicia en la boca y termina en el ano. En la Figura 2, se observan fácilmente las partes del aparato digestivo.

Como ya mencionamos este sistema inicia en la boca; los dientes trituran el pienso, una vez mezclados con la saliva, el pienso se humedece y pasa a la faringe, luego al esófago y cae en el estómago.

El bolo alimenticio entra al estómago es desmenuzado y se convierte en quimo por acción de los jugos gástricos. Hay dos partes de intestino: intestino grueso y delgado. Este proceso digestivo continúa en el intestino delgado, es aquí donde se absorben los nutrientes. Primero pasa por el duodeno que posee los conductos hacia el hígado y páncreas.

La función del páncreas es segregar enzimas digestivas para la asimilación del quimo. El hígado a su vez produce bilis que ayuda en el proceso de digestión de las grasas y absorción de vitaminas. Una vez iniciado este proceso en el duodeno, el siguiente paso es en el yeyuno donde se continua con la absorción de nutrientes y finaliza en el íleon.

El intestino grueso en cerdos es de aproximadamente 4,8 metros, mientras que el intestino delgado está alrededor de los 18 metros. El quimo que es transferido desde el intestino delgado al principio es muy líquido, es por esto que el intestino grueso tiene como principal función absorber el agua. Ocurrido este proceso, el desecho es convertido en un material semi sólido, pasa por el recto y es expulsado por el ano.

Sistema respiratorio

 

En la Figura 3 se muestra el sistema respiratorio de los cerdos. Inicia en la sección nasal cuando el aire entra por la nariz y pasa por los cornetes óseos, luego a la laringe que interviene en la inspiración y en la espiración.

Ahora el aire entra a la sección pulmonar por dentro de la tráquea, baja hasta los bronquios y luego a los bronquiolos; finalmente al aire se deposita en los alvéolos. Desde los alvéolos pasa el oxígeno a través de la circulación sanguínea libre de CO2.

Aparato reproductor

 

El aparato reproductor de la cerda consta de ovarios que son de 4 a 5 cm posicionados en el techo de la cavidad abdominal cerca de la entrada de la pelvis; los ovarios son los encargados de producir estrógeno, progesterona y células como los ovocitos.  Las trompas miden aproximadamente entre 15 a 30 cm de largo, su grosor disminuye a medida que se avanza hacia el útero.

El útero porcino es corto, pero posee cuernos uterinos muy largos; y el cérvix alcanza hasta unos 25 cm de longitud. La vagina de las cerdas es cercana a los 10 cm. Por su parte, la vulva es semi cónica y posee labios gruesos protegidos por una membrana rugosa.

En cuanto al aparato reproductor del macho, los testículos producen testosterona y espermatozoides. En una eyaculación de un verraco se puede generar hasta 500 ml de semen que contiene un aproximado de 100 mil millones de espermatozoides y se expulsan a través del pene.

El pene del cerdo puede ser de 60 cm de largo en estado de flacidez y durante la erección puede aumentar hasta un 20 % de longitud y diámetro. La uretra del cerdo es larga y junto a ella se encuentran las glándulas genitales (vesiculares, próstata, glándulas bulbo uretrales).

Las glándulas mamarias de los cerdos se ubican de forma paralela en el cuerpo. Los cerdos poseen entre 6 a 7 pares. La cerda debe tener mínimo 7 pares de pezones y todos funcionales y simétricos.

Sistema esquelético y muscular

 

El sistema esquelético del cerdo consta de 206 huesos. Es el que proporciona soporte y movimiento a la estructura general del cuerpo porcino. El esqueleto sufre modificaciones según la raza del cerdo.

Las partes del cerdo a nivel del sistema óseo poseen: hueso rostral, orbita, fosa temporal, arco cigomático, vertebras cervical, mandíbula, vertebras torácica, vertebras lumbar, sacro, vertebras caudales, escapula, espina de la escapula, tubérculo mayor del humero, humero, esternón, cóndilo del humero, principal, cubito, olecranon, huesos del carpo, huesos metacarpianos, hueso accesorio del carpo, falanges, falanges de un dedo principal, falanges de un dedo accesorio, cartílago xifoides, decimo par de costillas, arco costal, tuberosidad coxal, cresta iliaca, tuberosidad sacra, cabeza del fémur en el acetábulo, espina isquiática, trocánter mayor, tuberosidad isquiática, fémur, rotula, cóndilo lateral del fémur, tibia, peroné, huesos del tarso, huesos metatarsianos.

En cuanto al sistema muscular, en la anatomia del cerdo se detallan tres tipos de músculos: liso, cardíaco y esquelético. Los músculos involuntarios son el músculo liso como el del aparato digestivo, y el corazón que es el músculo cardíaco. Y el músculo esquelético es un musculo voluntario, es la masa que forma el sistema esquelético.

Alejandra Tomassi

BLOGGER

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