Datos macroeconómicos del consumo de carne porcina: así es a nivel mundial

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En los últimos años, la oferta y la demanda de carne de cerdo ha aumentado a nivel mundial. Tres potencias económicas concentran más del 75% de la producción: nos referimos a China, Estados Unidos y la Unión Europea. Estos “tres grandes” acaparan gran parte de un mercado que ha visto como se ha incrementado en un 80% el consumo en los últimos 30 años.

China, el país con la mejor economía mundial por PIB (Producto Interno Bruto), es el gran determinante en estos cambios. Es este país asiático el mayor productor y consumidor de carne porcina en todo el mundo.

La carne que se produce en China presenta cerca del 50% del volumen total a nivel mundial, pues su producción asciende a 54 millones de toneladas. Su gran éxito está ligado a los intensos sistemas de producción que aplican y a los subsidios del gobierno sobre la siembra y la producción de soja.

En China, los granos de soja son utilizados para hacer harina de soja, que es el alimento central de los cerdos.

Los problemas a los que se enfrentan esta nación asiática -en el campo del mercado porcino– son: la presencia de enfermedades, la falta de agua potable y el aumento de los precios de los granos.

Después de China, la Unión Europa tiene el 21,2% de la oferta global de carne de cerdo en todo el mundo. Producen un total de 24.050 toneladas al año, según publicados por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) en el 2018.

Luego, aparece Estados Unidos con un total del 10,7% de la producción global, que se traduce en 12.166 toneladas por año. La lista la continúan Brasil (3,2%), Rusia (2,7%), Vietnam (2,5%), Canadá (1,8%), Filipinas (1,4%), Corea del Sur (1,2%) y México (1,2%).

España y Alemania son los principales productores del bloque de la Unión Europa, ambos aportan el 22.7% y el 19.5%, respectivamente, de la producción europea.

USDA proyectó para el año 2019 un crecimiento del 2% en la producción mundial. Esto sucederá gracias al impulso que le dará el aumento de la inversión de China a este sector. Además, se espera que varios países europeos (como Polonia, Holanda y España) aumenten sus volúmenes de producción.

¿Cuáles son los países con mayor consumo de carne de cerdo en el mundo?

A nivel mundial, se ha evidenciado un aumento en el consumo per cápita de carne. Sin embargo, el consumo de carne de cerdo sigue teniendo la mayor participación, escoltada por la carne aviar y la carne vacuna.

Los tres principales productores (China, la Unión Europea y Estados Unidos) también aparecen como los mayores consumidores a nivel mundial. China consume el 50% del total, la Unión Europea el 19%, mientras que Estados Unidos consume el 9%. En pocas palabras, acapara el 78% del consumo mundial de carne porcina.

El incremento en el consumo de carne de cerdo per cápita se produce debido a la tendencia mundial de consumir más carne roja, debido al aumento en el ingreso de los consumidores. Este fenómeno se observa tanto en países con mercados sólidos, como en los que aún se están desarrollando.

Por ejemplo, en América Latina el consumo de carne de cerdo se elevó en los últimos años, sobre todo en Colombia, Uruguay, México y en algunos países centroamericanos, donde la carne vacuna tiene un gran protagonismo.

Por otro lado, debido a que la demanda crece a un ritmo mayor que la oferta interna, estos países deben importar una porción de lo que consumen. Argentina y Uruguay tienen a Brasil como principal proveedor de carne de cerdo. Colombia, México y varios países de América Central nutren sus mercados con carne porcina procedente de Estados Unidos.

¿Qué países son los principales exportadores e importadores de carne porcina?

La Unión Europea puede alardear de ser la economía que más exporta carne de cerdo a nivel mundial. Junto a Estados Unidos, Canadá y Brasil registran el 91% de las exportaciones en todo el globo.

Los países con mayor demanda son China, Japón, México, Corea del Sur, Hong Kong y Estados Unidos. Este grupo aglomera el 74% de las importaciones.

Las exportaciones e importaciones han crecido en los últimos años, lo que indica un crecimiento importante del comercio internacional de la carne de cerdo, algo que alegra a los productores.

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