Decomisos en porcino: Principales causas.

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lugar de los DECOMISOS en porcinoEstoy realizando algunos estudios en seguridad alimentaria en los mataderos de U.K, y al tocar el tema de los decomisos en porcino, me ha quedado claro que existen auténticos expertos en anatomía patológica valorando nuestro estimado cerdo en los mataderos. En el intento de profundizar un poco más sobre las principales causas de los decomisos, que a su vez nos podrían ayudar en la profilaxis en granja para evitarlos, he realizado una intensa búsqueda en la red pero la verdad es que poca información estadística he encontrado. El documento más actualizado y creíble, lo podéis encontrar en el Govern de les Illes Balears y data del 2009-2010.

Un dato que espero poder retener en mente, aunque soy lábil de memoria, es que del total de kg que obtenemos del cerdo en el matadero, se decomisa un 2% en valor absoluto. A la hora de segmentar los principales motivos en vísceras y canal nos encontramos con lo siguiente:

  • Decomisos en canal: Pleuresias, neumonías, peritonítis, caquexia y bajas en el transporte.
  • Decomisos en hígado: Ascaridiosis, degeneraciones y abscesos.
  • Decomisos en corazón y pulmón: Neumonías y pricarditis.

 

Dada la trascendencia económica de la canal y por lo que he podido observar in situ en matadero, parece ser que lasneumonia patologías de tipo respiratorio son las que más dinero cuestan a nuestros productores, por lo tanto, es muy recomendable parar especial atención a la profilaxis de dichas enfermedades. Una canal con la parte del “costillar tocada” será objeto de decomiso. Siento no poder aportar más datos numéricos, pero sí recomendaros que sigáis los consejos de vuestro veterinario de campo dado que de ellos podéis conseguir un buen retorno económico.

No me quiero despedir de vosotros sin comentaros la rigurosa profesionalidad de los compañeros veterinarios de matadero que me he encontrado. Es más, si os sirve de algo, creo que sería muy positivo hacer más incidencia en estudiar a fondo las principales causas especificas de decomiso de vuestras granjas comentándolo con ellos, dado que es un dato que podéis añadir a vuestras “liquidaciones” de matadero y sobre todo actuar en consecuencia.

MANEL MORCILLO GINER

VETERINARIO

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