Dinamarca: gran productor porcino

La economía en Dinamarca se basa principalmente en las importaciones y exportaciones. Razón que lo ha convertido en uno de los países mayor exportadores de productos alimenticios agrícolas y uno de sus fuertes es el producto porcino.

El sector agrario en Dinamarca representa un ingreso de 19.3% por exportaciones y este ha sido uno de sus mayores aportes de crecimiento económico desde principios del siglo XIX.

Según estudios realizados es 2016, en este país europeo, la producción de cerdos es mucho mayor que el número de habitantes de esta nación, lo que significa que existían unos 215 puercos por cada 100 personas.

Sabemos que las cifras son impresionantes y esto es lo que ha llevado a este país a ser uno de los modelos de producción porcina más importantes del mundo. Detrás de China, que produce el 50% del sector porcino de la oferta global en el mundo.

Ahora bien, te preguntarás: ¿quiénes son los principales consumidores de carne porcina del mercado  danés? La lista es larga, pero, algunos de sus habituales compradores son Alemania, China, Polonia, Japón, Francia, Italia, entre otros.

En números

Todas estas cifras que mencionamos anteriormente no podrían ser posibles sin un arduo y exhaustivo proceso de producción. Y toda esta magia ocurre en un solo lugar: las granjas porcinas.

Aunque para 1992, en Dinamarca existían alrededor de 57.000 granjas porcinas y para el 2016 esa  cifra disminuyó a menos de 4.000, este mercado no ha dejado de producir en grandes cantidades, puesto que, el número de cerdos producidos en aquel entonces, es casi la misma cantidad que la actual. No han dejado de producir 30 millones de puercos al año.

Pero, no solo los números del mercado de porcicultura son buenos en Dinamarca, sino también la calidad de su producto, pues el cerdo criado en las granjas de este pequeño país, es uno de los que a menos antibióticos se expone durante su crianza. Y esta, es una de las razones por las que la carne de cerdo danesa está muy bien calificada en el mundo.

A diferencia de los Estados Unidos, en los criaderos de Dinamarca se usa la menor cantidad de antibióticos durante el proceso de crecimiento de los cerdos, asegura Soren Sondergaard, quien maneja granjas porcinas en la península de Jutlandia.

El porcicultor, que maneja granjas que ha tenido su familia durante generaciones, asevera que la aplicación de antibióticos al ganado ayuda a los gérmenes a desarrollar mayor resistencia y a evadir los fármacos que fueron creador para suprimirlos. Y esta teoría es afirmada según la Organización de las Naciones Unidas (ONU), ya que aseguran que las infecciones resistentes a antibióticos cobran al rededor de 700 mil vidas al año.

El control de vigilancia con el que cuidan de los puercos en estas granjas, es lo que hace que sean animales saludables para el consumo humano, ya que cuentan con los cuidados necesarios y una alimentación adecuada, libre de antibióticos innecesarios y sin enfermedades.

La tecnología en la producción porcina danesa

Debido a la gran importancia que tiene la actividad porcina en Dinamarca, el año pasado se informó sobre el establecimiento de un nuevo sistema de monitoreo  en las granjas para regular las condiciones sanitarias de estos espacios.

El jefe del Ministerio de Ambiente y Alimentos de Dinamarca, Jakob Ellemann-Jensen, dijo que el gobierno busca con esto facilitar mucho más el trabajo de los agricultores y ganaderos, pues así evitarán exponerse a los rigurosos controles físicos y se reducirán los papeleos y las inspecciones.

Con este control satelital se quieren evitar las violaciones del mal uso del medio ambiente y, además, será muy beneficiosos para el agricultor porque tendrá acceso a las imágenes satelitales y podrá saber si está cumpliendo con las condiciones de soporte.

De esta manera, creen que al introducir mayores herramientas tecnológicas en el sector porcino, se incrementará la calidad del producto y posicionará mayormente su venta.

En conclusión, Dinamarca -con el paso de los años- se ha convertido en uno de los productores de carne porcina más importantes del mundo. Las proyecciones para el próximo lustro son más que esperanzadoras, a pesar de que hubo una disminución en la producción. Los daneses siguen apuntando alto.

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