Distribución de la producción porcina en Europa

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La carne porcina es una de las más consumidas a nivel mundial, la segunda detrás del pescado. Según la FAO, un 40% de la población mundial que consume carne, la ingiere, y esto, a pesar de las extensas fracciones de población que no la consumen debido a sus creencias religiosas, como es el caso de la comunidad musulmana y judía.

A lo largo de la historia, también se ha demostrado que la cría de cerdos, debido a su carácter omnívoro, es un tipo de ganadería de gran prolificidad, e índices de alto crecimiento. Por ello, no es de extrañar que la porcinocultura haya alcanzado el actual nivel de industrialización del cual goza a nivel mundial.

China, la Unión Europea y Estados Unidos son sus grandes productores, se presume que un 80% de la producción porcina se localiza allí, pero al mismo tiempo son también los mayores consumidores de esta carne.

Teniendo en cuenta esto, la distribución del ganado alrededor del mundo no es uniforme, y son Asia, Europa y América quienes gozan de una mayor distribución, siendo Europa el poseedor de uno de los sistemas de distribución de material porcino más eficiente del grupo.

¿Cómo se distribuye la producción porcina en Europa?

La ganadería porcina es históricamente un sector primario en Europa, esto es fácilmente comprobable al conocer la lista de los principales productores que incluyen a Alemania como el primer productor en el continente, y a España, como el segundo, según datos revelados por la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (Anprogapor). De este modo, los países europeos serian solo superados por China y Estados Unidos.

De acuerdo a los datos recopilados por el informe de Eurostat A statistical portrait of agriculture in the EU, Alemania manejó números de 28,3 millones de cabañas porcinas, un 19% del total de la UE; mientras que España, 26,6 millones de cabezas, 18% del total. Entre Alemania y España se acumula la mayor parte de las cabañas porcinas en Europa.

Su distribución es diversa y se distribuye dentro de los límites del país, así como de las exportaciones en el continente europeo, y otros continentes como Asia, América y África. Países como Rusia, Francia, Dinamarca, México, China y Estados Unidos disfrutan de estas carnes alemanas.

En el caso de España, su carne porcina es muy demandada tanto dentro del continente como fuera de éste. Por ejemplo, en Europa, las exportaciones de cerdo son distribuidas entre Francia (el principal receptor con un 31%), Portugal con un (22%) e Italia con (14%).

Con respecto a las exportaciones a Asia, Japón y Corea del Sur han incrementado la compra de este tipo de carne desde el 2014, según DataComex. No obstante, China sigue siendo el principal destino de envíos del cerdo sin lugar a dudas.

Si se trata de la distribución a nivel nacional se concentra en Cataluña, Aragón, Castilla y León, Andalucía y Murcia, donde en este mismo orden la producción es la más cuantiosa. Cabe destacar, que esta se encuentra en un crecimiento constante porque se basan en la carne (piezas y canales) y los despojos, pero otros productos del cerdo como el tocino y la grasa sin fundir están en descenso.

 La distribución del ganado porcino es también en gran medida influido por los niveles de tecnificación alcanzados en el sector. Existe una fuerte competencia entre Holanda y Dinamarca, grandes productores del rubro por igual.

Se estima que en Dinamarca se exporta el 60% de su producción total, siendo Rusia y el extremo oriente las primeras potencias para la exportación del porcino. Pero esto no se limita en exclusivo a la producción de Dinamarca, sino de la Unión Europea en general.

Francia y Polonia, aportan a la carne de exportación del sistema europeo un aproximado de entre 15 millones de animales, mientras que Dinamarca y Holanda entre 10 y 15 millones.

Expectativas sobre la distribución porcina en los próximos años

Se estima que el consumo de la carne porcina no haga más que aumentar en los próximos años, por lo que su distribución le igualará, pero es el mercado asiático el que se perfila que continuará siendo uno de los grandes consumidores, de acuerdo al centro de estudios Rabobank.

El comportamiento positivo de este mercado durante el transcurso del 2017, no hace más que confirmar lo anterior, tanto así que producción cárnica a nivel mundial se basa en las exportaciones a Asia.

Por ello, Europa estará a la expectativa de abastecer al continente, sin ceder ante la presión y demanda del mercado actual y futuro.

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