Distribución mundial de la producción de cerdos

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La producción porcina ha crecido a nivel mundial porque no sólo representa una fuente de proteína animal, sino que del cerdo se puede aprovechar casi todo, es muy comercial. Todo esto quiere decir que la producción de cerdo es un buen sistema de negocio en el mercado nacional como en el internacional.

Por lo expuesto anteriormente es que ahora muchos conocemos sobre la cría de cerdos, sus razas, los cortes de carne y hasta de cómo elaborar la mejor granja de cerdos.

Tanto en el sector salud como en el de alimentos hemos observado sus esfuerzos y los avances para el bienestar del animal y, por ende, esto nos beneficia a todos los seres humanos.  Ahora, como hay un desarrollo visible del mercado porcino que se está extendiendo y perfeccionando, hoy hablaremos de la distribución mundial de la producción de cerdos.

Distribución mundial de la producción de cerdos

 

El pasado 2016 fue un año record en cuanto a producción de cerdos no solo en España sino a nivel mundial.

Datos encontrados en diferentes portales especializados en el mercado porcino se pudo observar que para el año 2015 China era el mayor productor de cerdos con un 50,20%, seguido de la Unión Europea con 21,36%, EE. UU 10,17%, Brasil 3,22%, Rusia 2,39%, Vietnam 2,24%, Canadá 1,72%y Otros países 8,7%.

Ahora el 2016 ha tenido elevaciones y se destaca muy bien China, España, Brasil y Argentina. Si bien a medida que pasan los años se conocen a profundidad las diferentes razas de cerdos, su genética y la forma de cómo estos animales pueden adaptarse a casi cualquier clima. La cría de cerdos viene dada no solo por su producción de carne, también se comercializa muy bien los derivados del cerdo.

En todo el mundo este modelo de negocio se ha desarrollado con buen pie y se ha fomentado avances para alimentar a los animales con materias primas de calidad y rentables.

·         China

China se ha convertido en el país con más producción porcina con un 51% y esto se debe al sistema intensivo de cría de cerdo y a los subsidios dados por el gobierno, sin embargo, China debe aumentar las importaciones para cubrir la demanda interna. La mayor parte de estas importaciones provienen de la Unión Europea, EE. UU y Canadá. Para dar un dato relevante Francisco Garrigues consultor del sector cárnico informó que a las grandes empresas chinas les interesa comprar productos españoles y es por esto que más del 60% de la producción cárnica española está destinada a consumidores de este país asiático.

·         Unión Europea

La U. E ocupa el puesto Nº 2 en la producción de cerdos, representando un 21% a nivel mundial. En este conjunto se agrupa en primer lugar Alemania con 5,3% del total mundial, seguida de España con 3,4%, Francia, Polonia, entre otros. Por otra parte, En España solo el 50% de su producción porcina está destinada a los países asiáticos, un 25% es exportado en la misma Unión Europea y el restante 25% es para su consumo interno.

·         EE. UU

  1. UU ocupa el 10% de la producción de cerdo a nivel mundial y es por ahora el país con la mayor exportación de cerdos a China. EE. UU y la Unión Europea son exportadores de aproximadamente 65% de la carne porcina a nivel mundial.

·         Brasil

Brasil representó en el 2016 el 3% del sector porcino mundial.  La Asociación Brasileña de Proteína Animal tomó una serie de datos que arrojaron un crecimiento de las exportaciones de carne de cerdo en un 38,1% con respecto al año 2015.

Se conoce que aumentaron sus exportaciones el año pasado, donde el 34% de la carne total que se exporta se envía a Rusia, 23,1% a Hong Kong y 12,4%a China.

·         Argentina

Para Argentina 2016 fue el año de la producción de cerdos, tanto así que marcó un record de alzas en ese país. Resulta que para el 2014 se contabilizaron 5.110.083 cabezas, para el 2015 fueron 5.018.458 y ahora cierra el año 2016 con 5.442.373 cabezas, esto significa que aumentó un 8,45% la producción de cerdos en el país.

Todo indica que Argentina quiere marcar su huella en la producción porcina en América Latina.  Por ahora representa el 1% de la producción a nivel mundial.

La cría, la producción y el consumo de carne de cerdos ha aumentado y ha cambiado en todo el mundo. Cada vez son más los países que engrosan sus filas como productores y exportadores de carne de cerdo de primera calidad.

Cotizaciones en el mercado porcino

 

Los precios se han tenido bajas y elevaciones en los diferentes países, sin embargo, la tendencia mundial que se ha mostrado con respecto al año 2015 es de subidas. Sigue siendo la producción porcina una actividad que ha tomado mucha fuerza en el sector cárnico.

Precio del cerdo (cebo) por cada Kg, en diferentes países

 

Alemania: 1,520 Euro/Kg

Canadá, Quebec: 1,032 Euro/Kg

China: 2,500 Euro/Kg

EE UU: 1,311 Euro/Kg

España: 1,132 Euro/Kg

Francia: 1,323 Euro/Kg

Holanda: 1,170 Euro/Kg

Polonia: 1,485 Euro/Kg

Rusia: 1,673 Euro/Kg

Variación de las exportaciones del sector porcino en España

 

A continuación, mostraremos una gráfica obtenida del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

Observamos en esta grafica “Evolución de las exportaciones Sector Porcino 2014 – 2016 enero–octubre (ton)” las exportaciones de España con otros países y se muestra el incremento de su producción y a la vez de sus exportaciones. El primer destino extracomunitario del 2016 de España fue China y se puede comparar año 2015 con respecto al pasado 2016 y el porcentaje de variación de las exportaciones de carne de cerdos es de 126%.

Producción de carne de cerdos de agosto a octubre de 2016

 

Y para finalizar nuestras estadísticas de producción porcina, dejaremos para su análisis los datos obtenidos desde el mes de agosto hasta finales de octubre y algunos países con datos de noviembre del año 2016.

 

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