Efecto invernadero: ¿Con protagonismo ganadero?

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imagen grafica sobre el efecto invernaderoLa actividad sobre la tierra crea efectos con beneficios y riesgos. El beneficio de la ganadería como principal recurso proteico en la alimentación humana está fuera de toda duda. Lo que no está tan claro, por lo menos servidor siempre ha escuchado un molesto ruido de fondo, es la acción de la ganadería en lo que se conoce comúnmente como Efecto Invernadero o Greenhouse. 

Esta semana, hemos podido leer en la excelente web “El sitio porcino”, un artículo dónde se nos explica la participación de la ganadería en lo que se conoce como Efecto invernadero. Muy resumidamente,  recordar que en condiciones normales la radiación que recibe la superficie de la tierra debería ser igual a la que emite, con lo que la temperatura de ésta se mantendría constante sin ningún problema. Pero también recordar, que al aumentar los gases del efecto invernadero, estos devuelven a la superficie de la tierra más energía con lo que se produce lo conocido como calentamiento global. Entre dichos gases, por desgracia se encuentra el Metano y Dióxido de Carbono que a su vez también se produce en como consecuencia de la actividad ganadero. De ahí, que algunos injustamente culpabilizan la ganadería industrial como uno uno de los principales factores de producción de gases con efecto invernadero.

Ciertamente, la ganadería participa en la producción de gases con efecto invernadero. Pero, ¿cuál es su nivel defoto de la energia solarparticipación?. Frank Mitloehner, catedrático del Departamento de Zootecnia de la Universidad Davis de California,nos da la respuesta; un 4,2%. Dicho valor, queda claro que está lejos del 18% ó 51% que algunos alarmistas atribuyen a la ganadería.

Merece la pena leer el informe de FrankEn él, también se comenta la participación de la producción porcina es de un 0,47% sobre el total de gases con efecto invernadero y que actualmente existe un comité a nivel mundial que se encarga de valorar el efecto de la ganadería sobre el medio ambiente.

Sólo nos queda hacer una valoración global sobre la participación de la ganadería en el efecto invernadero y por mi parte está claro. Ciertamente participamos en el proceso del calentamiento global, pero en una cantidad ínfima comparado con la que se nos atribuye y con otros beneficios claros entre los que se encuentra la alimentación mundial.

Manel Morcillo Giner

veterinario

 

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