Enfermedad del Mal Rojo Porcino: ¿La conoces?

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El Mal Rojo Porcino es una enfermedad bacteriana causada por la Erysipelothrix rhusiopathiae  que que se caracteriza por presentar lesiones cutáneas, infertilidad, artritis y enfermedades en las válvulas cardiacas.

El mal rojo, también llamada erisipela porcina puede estar presente en los cerdos “aparentemente sanos” como portadores de la bacteria, y se puede ubicar en: las amígdalas, la unión ileocecal, los riñones y otros órganos.

Ésta como otras de las enfermedades causadas por bacterias no son específicas para los cerdos, es decir, también puede afectar a aves, rumiantes, roedores y peces.  Es catalogada como una zoonosis menor ya que es una enfermedad contagiosa trasmitida al hombre, bien por contacto con heridas de los cerdos o por ingestión de carnes contaminadas.

Contagio

 

El mecanismo de transmisión de la enfermedad puede ser por vía oral por consumo de alimentos y agua contaminada; percutánea por infección en las lesiones de la piel; y por transferencia de fluidos como mucosa, saliva, excreciones y en menor probabilidad por el semen.

La introducción de un nuevo cerdo a la granja sin antes realizar exámenes previos y un correcto aislamiento puede provocar el surgimiento del mal rojo. Ciertamente no es una de las enfermedades bacterianas más comunes que padecen los cerdos, sin embargo, puede causar la muerte rápidamente.

La aparición de la enfermedad generalmente es visible entre 2 a 5 días después del contagio y en lechones es raro el contagio de mal rojo en etapa lactante.

El estrés, la mala condición climática, la falta de higiene, alimentos contaminados son factores que contribuyen a la aparición del mal rojo.

 

Síntomas del Mal Rojo Porcino

 

Los síntomas del mal rojo porcino los podemos clasificar en 2 categorías: Según el grado de la enfermedad y Según la etapa del cerdo.

1.      Según el grado de la enfermedad

 

  • Síntoma Agudo del Mal Rojo:

 

El vómito, fiebre, inapetencia, desgana y enrojecimiento de ojos son los principales síntomas. Después del tercer día son visibles las manchas y lesiones también de color rojo azulado en zonas como: vientre, axilas, orejas, boca y cuello. Por lo general en el tipo Agudo estos síntomas se presentan después del sexto día del contagio.

Es posible que al décimo día los síntomas comiencen a desaparecer y cese la enfermedad; también es probable que el cerdo muera rápidamente.

 

  • Síntoma Grave del Mal Rojo:

 

Comienzan las lesiones fuertes y necróticas en la piel del cerdo, así como también, la aparición de ulceras en las válvulas cardiacas, falta de apetito, asma, movimientos rígidos, estreñimiento, y en cerdas puede causar infertilidad.

2.      Según la etapa del cerdo

 

  • En lechones lactantes es muy rara la aparición de la enfermedad.
  • En cerdos de transición y cebo los síntomas agudos son fiebre, lesiones en forma de diamante en la piel y puede causar muerte súbita. La enfermedad puede considerarse leve al presentarse solo manchas rojas, fiebre, inflamación en las articulaciones y cojera.
  • En cerdas la enfermedad se presenta con fiebre de alta temperatura, lesiones rojas y oscuras en todo el cuerpo, decaimiento, y puede causar abortos. En otros casos la enfermedad no es fácil de detectar en cerdas causando infertilidad.
  • En verracos la enfermedad puede no ser detectada con facilidad, siempre los síntomas serán las fiebres, lesiones en la piel y modificación en la calidad del esperma produciendo crías de poco tamaño.

 

Diagnóstico

 

Para realizar un buen diagnóstico de una enfermedad causada por bacterias, virus o cualquier otro agente patógeno es necesario revisar un plan de vacunación. Pues si alguna de las vacunas falta puede ser  la causante de la enfermedad. En http://youna.es siempre recomendamos la asesoría de un especialista en salud animal independientemente de cualquier publicacion encontrada en internet.

Las características del mal rojo pueden confundirse con las características de otras enfermedades como la peste, la salmonelosis, entre otras que presenten fiebre y enrojecimiento. Por esto es importante hacer un diagnóstico diferencial.

El diagnóstico de laboratorio es quien confirma la enfermedad. Se aísla la bacteria Erysipelothrix rhusiopathiae que a partir de una muestra de ganglios, bazo, riñones, etc.

 

Prevención

 

Ante todo, es necesario aplicar en las granjas las mejores técnicas de higiene y limpieza; ningún padecimiento será controlado en ausencia de estos factores. El aislamiento ante la llegada de un cerdo nuevo es importante para verificar su normal comportamiento.

Otro elemento obligatorio es contar con las visitas frecuentes de un veterinario quien pueda realizar inspección física y tomar muestras para ser enviadas a laboratorios.

Un plan de vacunación es ideal para no afectar en ningún momento a la producción porcina. Por lo general el cerdo es vacunado a partir de su tercer mes de vida. En cerdas no es recomendable la vacunación tras el parto, es fundamental que la cerda se encuentre estable para efectuar la vacunación por prevención.

Para más detalle sobre los mecanismos de control de enfermedades en los animales de granja te invito a seguir este enlace.

Tratamiento y control

 

En caso de cerdos enfermos, se procede a inyección de suero curativo (actualmente en desuso) y la aplicación de antibiótico. Para el mal rojo se recomienda la penicilina en doble dosis diarias.

Ante un brote se debe aislar a los animales afectados, aplicar los antibióticos, desinfectar las instalaciones y sacrificar a los cerdos con mal rojo crónico.

Alejandra Tomassi

BLOGGER

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