Ganadería Intensiva: ¿Con marginación urbanita sociológica?.

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imagen de ganadería intensivaSí, efectivamente la ganadería intensiva sufre una marginación social en ámbitos urbanos. Espero disculpéis la premura y rotundidad de la respuesta. Interesa dejar las cosas claras de buen principio para solidarizarse con la noticia publicada en Radio Huesca esta semana.

En dicha notícia, ASOPECO manifiesta en un comunicado que está preocupada por la “marginación” que está sufriendo en la provincia de Huesca la instalación de granjas de porcino. Personalmente daría un paso más al afirmar que es indiferente la especie animal de que se trate. El escrito no tiene desperdicio y argumenta en favor de los ganaderos, explicado de forma muy resumida, que:

  • La ganadería es un sistema económico que permite alimentar a más de 10.000 familias sólo en Aragón.
  • Cumple con una legislación muy estricta a nivel ambiental y de bienestar animal.
  • El impacto visual de las granjas depende mucho de “los ojos” que lo miren.
  • Los malos olores, a las distancias exigidas, son inapreciables.
  • Derecho humano a permitir el desarrollo de los medios rurales.

 

Si pensamos un poco en la visión social del mundo rural y la etiología de la marginación que sufre, con el objetivo evitar su desaparición, nos encontramos que:

  • A nivel político es uno de los grandes olvidados. Son minoria y dispersa.mundo rural
  • En encaja en el entorno de la globalización. Se tiende a la masificación de espacios.
  • Desinterés y mala consideración por el trabajo agrario. La retribución suele ser baja y desprestigiada.
  • Falta de relevo generacional. Los jóvenes prefieren las ciudades.
  • Peor acceso a servicios públicos. Suele ser necesario el desplazamiento para educación y sanidad.
  • Falsa creencia de peores condiciones de vida. Se piensa que el lujo sólo esta en las ciudades al alcance de todos.
  • Desarrollo económico básicamente agrícola y ganadero. Parece que sólo el turismo tiene además cabida. 

 

La ganadería intensiva es una empresa y no es menos cierto que el único recurso insustituible en las empresas son los recursos humanos. Es simple, si no hay recursos humanos no hay granjas y si no hay granjas no hay carne. Me encantaría que algún día la visión del mundo rural cambiase aceptando todos sus beneficios y riesgos y mi pregunta para aquellos que tienen una visión peyorativa de la ganadería es muy simple… ¿Qué, de dónde y a qué precio vas a comer cuando los ganaderos desaparezcan?.

MANEL MORCILLO GINER

VETERINARIO.

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