Generalidades de las mejores genéticas en el ganado porcino

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El consumo y producción masiva de carne es una práctica ampliamente extendida por todo el mundo, y gracias a la tecnología moderna a alcanzado nuevos niveles de eficacia y agilización del proceso de producción, cada día con una mejor calidad y resultado en el producto final.

Sin embargo, para satisfacer las necesidades de los consumidores los productores de carne se han visto en la necesidad de emplear nuevos métodos para optimizar sus cadenas de producción, ayudándose se la ciencia y las ventajas que está puede ofrecerles, de forma que el producto llegue a su estado final de manera más rápida y con una mayor calidad.

Una de las medidas que mayores aportes ha hecho en este campo son las mejoras genéticas del ganado, una técnica que se basa en el estudio de los genes de los animales, para determinar cuáles tienen una mayor ventaja, ya sea por su tamaño, la calidad de la carne que ofrecen, o la facilidad y rapidez de reproducción, cualidades que garantizan un producto superior, y además y mayor ahorro y ganancia en la cadena de producción.

Genes porcinos

Si bien es en la industria vacuna en la cual se acostumbra a aplicar este tipo de prácticas con mayor frecuencia, en la producción del ganado porcino a gran escala también es un tratamiento común, ya que la continua demanda de esta proteína ha llevado a los ganaderos a buscar diversos métodos para optimizar el proceso de crianza, rompiendo con las prácticas naturales o tradicionales de la cadena de producción, para obtener una mayor ganancia.

La técnica de la mejora genética es posible gracias al estudio científico aplicado a la ganadería, que ha permitido evaluar a fondo los genes presentes en los animales, determinando cuáles tienen características genéticas superiores, y de esta manera a través de la selección de los ejemplares más aptos lograr cruces que tengan un mayor número de beneficios genéticos.

Lo que se busca con esta práctica es que el tamaño de los porcinos aumente y la calidad de la carne mejore, además en las hembras el objetivo es alcanzar un mayor grado de fertilidad y un menor tiempo de espera entre la gestación de una camada y otra, de manera que no sólo el producto final sea de mayor calidad, sino que además su producción conlleve un menor tiempo de espera y de recursos.

En la actualidad es común hacer cruces de hasta tres razas diferentes de porcinos para obtener todos los beneficios deseados, también se buscan determinar no sólo cuáles son los genes que vendrán con esta práctica sino además cómo estos serán afectados por el ambiente. Entre los objetivos también podemos contar con una mayor resistencia individual, capacidad de adaptación al espacio de producción, y el efecto que pueda tener el ambiente en su desarrollo.

Otras cualidades deseables al momento de hacer una selección genética es la alta probabilidad de herencia de los genes deseados, así como un mayor número de crías o lechones por parto, de forma que este garantizado el obtener una gran cantidad de cerdos deseables según los estándares de la productora.

Existe una gran variedad de factores genéticos en los cerdos, debido a las múltiples especies que hay, cada una con sus particularidades propias, y que pueden también tener determinadas debilidades no deseables en la cadena de producción. El cruce de razas ha hecho posible optimizar los procesos, determinando cuáles son las características deseables y cuáles deben ser desechadas. Sin embargo, este método da cabida a una amplia variedad de combinaciones posibles, que deben ser supervisadas y definidas por un experto.

Dependiendo de los deseos individuales de cada casa productora los expertos genéticos determinarán cuál debe ser el proceso más adecuado para la selección y desarrollo de las crías ideales, pero se trata de una tarea ardua, que conlleva análisis estadísticos y de variabilidad genética entre las poblaciones, así como un control minucioso en el proceso de selección de los ejemplares y en el cruzamiento de porcinos.

Si buscas aplicar esta técnica en el proceso de producción de porcinos es necesario que lo hagas de la mano de un experto en la material, profesional en cuanto a la técnica de evaluación y cruzado de especies, pues se trata de un procedimiento costoso pero que puede traer grandes resultados.

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