“¿Es tu granja un negocio? Factores fundamentales en la rentabilidad de un negocio…”

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Las unidades pecuarias dedicadas a la crianza intensiva de ganado porcino con fines comerciales, para beneficio y/o reproducción, deben estar bien asesoradas y conocer a cabalidad los factores que inciden en la rentabilidad de su negocio.

El objetivo principal de cualquier granja porcina es aumentar la productividad para alcanzar el estado de una explotación porcina rentable. Cuando se ha determinado la oportunidad de negocio, se ha realizado un estudio previo y una inversión, el proceso de producción puede funcionar automáticamente, bajo la aplicación sistemática, control y seguimiento de estrategias. La rentabilidad económica es un indicador básico para medir la eficiencia en la gestión de producción.

Entre los factores  fundamentales  que influyen en la rentabilidad de un negocio, tenemos:

  1. Inversión: Representan colocaciones de dinero sobre las cuales una empresa espera obtener algún rendimiento a futuro.
  2. Participación del Mercado: Los objetivos que persigue este estudio es conocer a ciencia cierta cuál es el porcentaje de participación de la empresa en el Mercado, considerando las cifras de ventas o volúmenes vendidos; además de monitorear el crecimiento de la empresa en el tiempo.
  1. Calidad de Producto/Servicio: Es un concepto subjetivo porque dependen de la conformidad o satisfacción del cliente; lo cual incide en la aceptación o rechazo del producto/servicio. Pero hay que hacer hincapié en cuanto al concepto de calidad, porque el mismo es el resultado de un gran esfuerzo con el objetivo de cubrir o sobrepasar las expectativas del consumidor. 
  1. Tasa de crecimiento del Mercado: Es la manera como se cuantifica el progreso o retraso que experimenta un producto en el Mercado, en un período de tiempo determinado. 
  1. Costos Operativos: Son los costos en los cuales incurre un sistema instalado o adquirido, en el período de su vida útil; con el fin expreso de realizar los procesos de producción e incluye los costos para el mantenimiento de dicho sistema. Dentro de los costos de operación más relevantes, tenemos: Gastos Técnicos y Administrativos; Alquileres y/o Depreciaciones; Obligaciones y Seguros; Materiales de Consumo; Capacitación y promoción.
  1. Productividad: Para que un negocio pueda crezca e incremente su rentabilidad es necesario que aumente su productividad. Específicamente en la porcicultura, existen diversos factores que son sumamente importantes a la hora de producir carne de cerdo y hacer rentable el negocio. Entre los principales factores que inciden en la productividad de una empresa de explotación de porcina eficiente, lo cual redunda a su vez en rentabilidad,  podemos nombrar:
  • Genética: Se requiere adquirir las líneas genéticas de compañías especializadas y aplicar las herramientas acordes a las demandas del mercado.
  • Sistemas de Producción: cuando se manejan sistemas de producción segregados, se mejora el control de las enfermedades (erradicación, menor prevalencia e incidencia de las mismas), lo que incrementa los niveles de producción.
  • Instalaciones y equipamiento: La producción aumenta, cuando se operan de manera correcta los factores que inciden en el bienestar de los cerdos, como: diseño óptimo de los espacios para los cerdos y uso de equipos inherentes con tecnología de punta.
  • Nutrición: la industria de los alimentos para ganado porcino, brinda asesoría sobre la nutrición y alimentación de los cerdos, en cada una de sus etapas de crecimiento. Además, los profesionales en este campo, Nutriólogos, manejan softwares eficientes para balancear las dietas porcinas.
  • Reproducción: Para alcanzar una alta productividad y rentabilidad en la explotación porcina, se ha de garantizar el uso y aplicación de la genética mejorada y un semen libre de enfermedades.
  • Bioseguridad: Nunca serán suficientes las recomendaciones en este parámetro específico. Por cuanto la sanidad del ganado porcino, viene dada por la aplicación de una serie de medidas higiénicas, como:

 

  1. a) Uso de ropa adecuada de trabajo
  2. b) Desinfección adecuada de las áreas
  3. c) Definición de las áreas (limpias y desinfectadas, sucias, en proceso de desinfección).
  • Ubicación: debe aplicarse un estudio previo para determinar cual es la mejor opción para el desarrollo de una explotación porcina, incluyendo aquellos factores en el entorno que puedan producir una circulación de agentes patógenos.
  • Salud: han de propiciarse siempre los diagnósticos y optimizar los procesos de prevención, tratamiento y control de enfermedades que atacan al ganado porcino.
  • Administración: obviar la administración bajo los parámetros familiares o de amistad, con la aplicación de procesos administrativos actualizados y cónsonos con la porcicultura. Las etapas de una eficiente administración ( Planificación, Ejecución y Control ), inciden en un incremento sustancial en los beneficios productivos y facilita la administración de cualquier explotación porcina, mas aún cuando se maneja con la ayuda de sistemas automatizados.

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