Holanda: un importante productor porcino

La Unión Europea es uno de los productores más relevantes de porcino a nivel internacional. Los datos son abrumadores: la UE -siglas de Unión Europea- es el segundo productor de carne de cerdo del mundo, solo por detrás de China.

Holanda, conocido también como Países Bajos, tiene una gran cuota de protagonismo en la producción porcina de Europa. Actualmente, es uno de los principales productores de porcino de la UE.

A datos de 2018, publicados por el Ministerio de Producción holandés, este país tiene más de 4.300 explotaciones de cerdo activas y 12,4 millones de animales. Números halagadores que, debido a una legislación que busca disminuir el número de animales, podría descender un poco.

Para comienzos de este año, diversos medios especializados en agricultura reportaban un aumentó de las exportaciones de carne de cerdo de Holanda en un 30%. Esta alza, presentada en 2019, respondía a un aumento en las exportaciones a China, donde la peste porcina había diezmado la producción local.

Gracias a la demanda china, Holanda se posicionó -el año pasado- como uno de los productores más prominentes de carne de cerdo a nivel mundial.

Holanda, a la vanguardia de la producción porcina

Además de ser un notable productor de carne de cerdo, Holanda es uno de los países que está a la vanguardia en la reducción de los antibióticos suministrados a los animales, así como en la modernización de las granjas.

Desde 2009, el uso de antibióticos en la producción de cerdos holandeses ha descendido en un 60%. De acuerdo con la agencia holandesa de medicamentos, el uso aceptable normal de los antibióticos se ha conseguido en la mayoría de las granjas del país.

El “uso aceptable” es, en otras palabras, el uso limitado de antibióticos, siendo posible tratar a los animales enfermos.

En cuanto a la modernización de sus granjas, hace un par de años se inauguró una granja de cerdos que ofrecía mayor bienestar y era más sostenible que las tradicionales.

La inversión, aunque es mayor, les brinda a los cerdos una mejor tasa de crecimiento. Esto, a la larga, hará que la carne porcina sea un poco más costosa debido a los altos estándares de cuidados.

Estas granjas tienen como nombre Starplus *** 4 PPP. Las tres estrellas son las normas estrictas de bienestar animal y las cuatro P significan Persona, Planeta, Beneficio (Profit) y Cerdos (Pigs).

Las instalaciones respetan el bienestar de los animales, tienen menos olor a amoniaco y la tasa de emisión es más baja. Además, produce energía sostenible y fertilizantes de mejor calidad.

Otra de las características importantes de estas granjas son sus zonas especiales interiores y exteriores. Posee ventanas adaptadas para la luz del día y un sistema de ventilación natural.

Esto reducirá, drásticamente, los costos de energía para la ventilación mecánica y la iluminación artificial.

Estos avances pueden servir de ejemplo para el resto de las granjas porcinas que están repartidas en todo el mundo. Muchos ya han estudiado copiar este modelo holandés tan exitoso.

Una reducción en el panorama

A pesar de los alentadores datos del año pasado, el sector ganadero porcino de Holanda se está contrayendo debido a las medidas del Gobierno. La producción porcina podría reducirse hasta en un 7% para este año y en un 10% para el 2021.

Eso ha llevado a que varios agricultores holandeses soliciten ayuda del gobierno para poder abandonar las explotaciones ganaderas. Las autoridades de este país ya pusieron en marcha un plan para el cese de actividad que implicaría un total de 180 millones de euros para 450 ganaderos afectados.

Según Rabobank, para el 2030 solo habrá unas 1.000 explotaciones. Esto significa que desaparecerán el 77% de las explotaciones que ya existen en la actualidad en Holanda.

Son varias las razones que están empujando al sector porcino a tomar esta decisión:

  • Los costos de producción son cada vez más altos para poder cumplir con la norma establecida.
  • El 1 de enero de este año acabó el periodo transitorio que concedió el gobierno de Holanda para que las granjas porcinas pudieran seguir funcionando sin hacer nuevas inversiones.
  • Dos tercios de los ganaderos porcinos holandeses ya tienen más de 50 años y la mayoría no tiene sucesores.

Intergenetica S.L. Avenida: Sariñera, 2-Fraga, 22520 Huesco-España Telefono: 97 447 0182 Fax: 974454144 Intergenetica@gmail.com

Cerrar menú

Uso de cookies y política de privacidad

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies y privacidad, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies