Importancia de los aditivos en los piensos para cerdos

Con el vertiginoso aumento de la población en el mundo se ha observado también un crecimiento en la demanda de alimentos a nivel global. Esto evidentemente ha tenido un impacto en el desarrollo socio económico de la industria para atender la creciente demanda, y por ello se ha hecho necesario el incremento de la eficiencia en la producción, en el caso de la carne de cerdo, en las últimas las tres décadas su consumo ha crecido casi en el mismo porcentaje que ha crecido la  población mundial, por lo que se hace preciso complementar la alimentación del animal con aditivos para una buena nutrición, con la finalidad de que esta sea más saludable y de alta calidad.

Los aditivos son una especie de microorganismos o ingredientes cuya naturaleza no es nutritiva propiamente pero que se agregan en cantidades reducidas a las dietas de algunos animales de consumo con el fin de mejorar su calidad y las funciones de estas, además se ha comprobado que su uso puede disminuir en un porcentaje considerable la mortalidad y morbilidad en estos.

Esto también reduce en gran medida los riesgos de pérdidas por la exportación de productos de calidad baja o por salud precaria de los animales, lo que ha abierto las puertas a nuevos mercados en el consumo de carne de cerdo.

Existen numerosos aditivos disponibles para los productores de ganado porcino, aunque algunos difieren en su función y su tiempo, algunos de estos permanecen en el organismo durante más tiempo que otros, por eso es necesario que los productores se rijan por la cantidad de concentración autorizada por las entidades reguladoras.

Para seleccionar un aditivo para el pienso de los cerdos se debe conocer bien y tomar en cuenta diferentes aspectos como la etapa del ciclo de producción, el ambiente de la granja, el manejo del animal, pues todos estos elementos influyen en los niveles específicos a aplicar y en la repuesta que estos van a tener en los animales. El nivel de respuesta a los aditivos en los alimentos puede variar según el control de los agentes infecciosos.

En este sentido, también es muy importante cumplir con los tiempos de espera precisos y usar solo las concentraciones adecuadas.

Es de destacar que los primeros días de vida del puerco son las más importantes en lo que se refiere a sus requerimientos nutricionales y sanitarias, tomando en cuenta que desde el momento de su nacimiento entra a un entorno impregnado con una gran cantidad de bacterias y microbios.

Luego, el destete se puede convertir en un período más susceptible para las crías, debido al cambio de alimentación y a que todavía no hay un desarrollo del sistema inmunitario, por lo cual pueden llegar a padecer procesos patológicos o enfermedades que afectarán sobre manera su rendimiento y calidad productiva.

Por ello, cuando se da el destete es necesario asistir a los lechones a través del uso de aditivos en los piensos para que puedan optimizar sus defensas y mejorar su sistema digestivo, sobre todo para procesar bien las proteínas y para crear una barrera protectora contra los posibles agentes patógenos.

Los aditivos pueden determinar la calidad nutricional de la carne del cerdo. Ya que desde hace más de una década se prohibió el uso de antibióticos como promotores del crecimiento del ganado porcino porque su uso abusivo derivó en un ascenso de la cantidad de problemas de salud humana por la resistencia bacteriana, el uso de aditivos en los alimentos ha sido una efectiva alternativa para que los productores de ganado porcino puedan ofrecer a los consumidores finales un producto con completa garantía de sanidad y libre de residuos.

Según sus funciones, estos son los principales tipos de aditivos que deben ser utilizados en los piensos para cerdos:

– Antibióticos

– Antiparasitarios

– Prebióticos

– Probióticos

– Enzimas

– Minerales

– Inhibidores de hongos

– Ácidos Orgánicos

– Conservantes

– Saborizantes

– Laxativos

– Ractopamina

En conclusión, podemos decir que de los aditivos en las dietas para cerdos tienen una gran importancia en el proceso, puesto que se observan resultados bastante favorables en el ganado, propiciando un mejor estado sanitario, con el fortalecimiento del sistema inmune y una mejor condición de salud intestinal, lo que hace mucho mayor su productividad.

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