Importancia del periodo de lactación en el ganado porcino

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El periodo de lactancia en el ganado porcino es la etapa que comprende desde el día de nacimiento del lechón hasta el destete.  Esto implica un periodo de lactación de 21 a 28 días desde el nacimiento.

La importancia del periodo de lactación en el ganado porcino la vamos a contemplar desde dos puntos de vista, en el primero hablaremos de las características de la alimentación del lechón y luego describiremos algunos aspectos generales de las condiciones que deben presentar las cerdas en este periodo.

Es fundamental conocer las siguientes Preguntas Frecuentes antes de profundizarnos en el mundo de la lactancia porcina.

  1. ¿Cuánto es el tiempo de lactancia ideal para una cerda?

Este tiempo está comprendido entre 21 y 28 días.

  1. ¿Cuánto pesa un lechón al nacer y al iniciar la etapa de destete?

Al nacer un lechón puede pesar entre 1,2 hasta 1,5 Kg. El peso ideal para iniciar la etapa del destete es entre 6 hasta 8,5 Kg, aproximadamente.

  1. ¿Cuántas mamas útiles debe tener una cerda y cuál es el promedio de lechones por camada?

Las cerdas deben tener un mínimo de 16 tetinas útiles y capaces de destetar un aproximado de 13 lechones por camada.

  1. En el periodo de lactación del lechón, ¿la alimentación es netamente líquida?

Los primeros 7 días de haber nacido el lechón se recomienda una alimentación líquida de leche de la cerda. Entre los 7 a 10 días de nacido el cerdo, se puede dar comienzo a una alimentación pre-inicio en proporciones reducidas.

Características de la alimentación del lechón en el periodo de lactación

 

Se define la lactancia como el período durante el cual la cerda se encuentra produciendo leche. La lactancia es un factor de suma importancia, ya que el buen rendimiento económico de la actividad porcina dependerá, en gran medida, del éxito del rendimiento y comportamiento materno de la cerda, lo cual debe dar como resultado concluir con camadas numerosas y de buen peso, (Monge J, 2005).

En esta misma bibliografía, Tabla 1, encontramos la composición química en porcentaje del calostro y la leche. Es importante mencionar que estos valores son un promedio y que pueden variar según las condiciones de la cerda.

Tabla 1. Composición química en porcentaje del calostro y la leche

En los primeros 2 días se obtiene un buen calostro en cerdas y luego se produce el alimento final que es la leche. Es importante la ingesta de calostro en las primeras 3 a 4 horas de vida del lechón. Con el consumo de este primer compuesto el lechón puede obtener calor, es decir, el cerdo nace con muy poca grasa, la piel es delgada y con escasos pelos. La toma de calostro lo ayudaría en el crecimiento y en el acumulamiento de grasa.

Otro factor decisivo para la supervivencia del recién nacido es que el calostro es rico en inmunoglobulinas (IgG, IgM e IgA) y la capacidad de absorción por el lechón es óptima sólo en las primeras 24 horas. Sin embargo, la IgA se mantiene durante todo el periodo de lactación.

Las inmunoglobulinas son los llamados anticuerpos, necesarios para el sistema inmune del organismo. La calidad de inmunidad que puede adquirir el lechón va a depender de la cantidad de calostro consumido en las primeras 24 horas y de las enfermedades infecciosas que ha padecido la madre durante la gestación.

Dato Porcino:

 

  • Si la camada es mayor al número de mamas útiles se acostumbra a emplear una técnica que consiste en dividir la camada en 2 grupos, con el fin de permitir un consumo importante de calostro para todos en las primeras horas de vida. Esto permite una alimentación controlada, sin competencias y el acceso a calostro y leche por parte del lechón más pequeño, a la mayor brevedad y evitando así el riesgo por aplastamiento.

 

Aspectos generales de las condiciones que debe presentar las cerdas en el periodo de lactancia

 

Para obtener buen rendimiento de lechones e iniciarlos en la etapa del destete, es necesario haber logrado su peso óptimo y esto se cumple con la buena nutrición de la cerda en la etapa de lactancia.

La temperatura es clave para cerdas en lactancia, se debe mantener fresca entre 15 a 25 °C. En verano es importante la vigilancia de las cerdas pues disminuyen el consumo de alimentos, presenta pérdida de peso, se prolongan los días de retorno al celo y baja el rendimiento en la siguiente camada.

Sobre los alimentos para la lactancia se recomienda que sean ricos en nutrientes y que las cerdas coman poco, pero de forma frecuente para obtener la máxima producción y calidad de leche. Las cerdas lactantes pueden consumir hasta 7 Kg de alimento por día, esto va a variar según el tipo de alimento, el tipo de clima y si la cerda es primeriza.

Las cerdas deben estar libres de enfermedades, en un lugar limpio y desinfectado. El agua y el alimento debe estar ubicado de tal manera que esté limpio y fresco.

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