Importancia del veterinario en tu granja porcina

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En las granjas porcinas es infalible la necesidad de impartirles conocimientos y formación a los médicos veterinarios a modo que alcancen un grado importante de especialización de manera que les permita desempeñarse en un sector que abarca elevadas retribuciones en salarios, un factor que muchas veces es desconocido por los propios veterinarios e incluso los ganaderos.

Las funciones del profesional en veterinaria radican en el mejoramiento, asesoramiento, educación y adopción de sistemas y prácticas de calidad en la producción en pro de mermar los riesgos tanto para la salud de los animales como de los seres humanos. El médico veterinario tiene en sus manos la responsabilidad de velar por la conservación del medioambiente así como de la salud pública de las personas. Además, debe velar por la correcta alimentación, reproducción, producción y tratamiento médico de las especies de animales a fin de erradicar las diversas enfermedades existentes.

España es el país europeo número uno en cuanto al censo de animales y es el tercero en el mundo. A su vez, es el cuarto productor mundial de carne porcina y el tercer país exportador en el mundo, pues dicha exportación se ubica en 50,3%. Por tanto, la importancia del veterinario en tu granja porcina es significativa y obedece a ciertas funciones y responsabilidades, entre las que destacan:

  • Asesorar al productor en el plantel porcino acerca de las buenas prácticas en el sector ganadero y todo lo referente al tema de la bioseguridad, eficacia productiva, eficacia económica y bienestar animal amén de supervisar y asegurar la producción de alimentos de calidad para los seres humanos.
  • Velar por la prevención y control de las enfermedades en las granjas porcinasmediante un ambiente limpio, una adecuada ejecución de programas de vacunación y desparasitación, un cumplimiento de los tratamientos médicos, un control de las historias clínicas y un registro con la entrada, salida, movimiento y muerte de los cerdos.
  • Realizar una adecuada desinsectación de heridas, castraciones y descole cuando sea necesario.
  • Erradicar la zoonosis que puedan afectar a las personas mediante un registro genealógico de los animales, una revisión del diagnóstico, análisis y tratamiento de los animales.
  • Realizar una constante supervisión e inspección de las granjas porcinasa través de un inventario de insumos aunado a un control de programas para la alimentación y reproducción de los animales. Esto también va sujeto a un control en la identificación de los cerdos.  
  • Controlar y supervisar el cumplimiento de las dietas y nutrición de cada animal según su fase de crecimiento.
  • Revisar que las áreas destinadas al almacenamiento dentro de las instalaciones de la granja de cerdossea la idónea.
  • Prevenir la propagación de plagas e insectos como un tema inherente a la bioseguridad. Aunado a ello, debe cumplir con las tareas de higiene en el recinto.
  • Manejar un registro de costos e ingresos para cerciorarse de la estabilidad económica de la granja porcina.

 

Al hablar de las explotaciones porcinas se hace referencia a uno de los problemas más visibles en este sector: encontrar personal de calidad y retenerlo en el puesto de trabajo. Ahora bien, una vez aclarado el punto de la importancia del veterinario en tu granja porcina, es pertinente mencionar que los empresarios del porcino  también deben promover y disponer de un confortable ambiente de trabajo con las herramientas y equipos necesarios para su desarrollo, aplicar estrategias y políticas que motiven e incentiven al médico veterinario y demás trabajadores a fin de lograr un equilibrio en la plantilla.

La labor del médico veterinario es vital para el desarrollo de las granjas de animales porcinos, pues su trabajo no solo se centra en la zootécnica, por el contrario, el profesional porcino cuenta con la capacidad y las competencias para direccionar, supervisar, asesorar y controlar lo concerniente a la producción animal.  También entra en la lista de responsabilidades del veterinario el elaborar, ejecutar y analizar la normativa que apunta hacia la identificación de dichos animales, haciendo énfasis en la calidad del producto, al mismo tiempo, tomando en consideración las medidas necesarias para cuidar la salud de las personas que hacen vida en la granja y evitar cualquier tipo de enfermedades.

 

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