Importancia de las vitaminas y minerales en la alimentación porcina

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La importancia de las vitaminas y minerales en la alimentación nace para beneficiar la producción porcina, obteniendo así la mejor carne con óptimos valores nutricionales; a su vez, se cubren las necesidades alimentarias de los cerdos para su bienestar animal y prevención de enfermedades.

Profesionales veterinarios y dueños de fábricas de pienso saben que un buen programa de nutrición porcina es aquel dónde se incluye en la dieta diaria vitaminas y minerales.

Las vitaminas en la alimentación porcina

 

Al igual que los humanos, los cerdos también requieren en su nutrición cantidades determinadas de vitaminas y minerales para su sano desarrollo, crecimiento y reproducción.

Las vitaminas son sustancias indispensables para el buen funcionamiento del organismo. El objetivo de proporcionarles vitaminas en la alimentación a los cerdos es para obtener una carne de calidad.

No se necesitan altas cantidades de vitaminas y éstas van a depender directamente de la etapa en que se encuentre el cerdo: destete, engorde, reproducción o lactancia. La consulta con un veterinario es clave para identificar si existe deficiencia de vitaminas en los cerdos.

Tipos de vitaminas

 

Las vitaminas las podemos clasificar en dos grandes grupos: Liposolubles e Hidrosolubles. Lo ideal no es dar conceptos de cada vitamina, sino el beneficio que ésta aporta en el animal y las consecuencias que trae su déficit.

 Liposolubles

 

  1. Vitamina A: es conocida por su gran aporte en el crecimiento y reproducción de los cerdos, además de fortalecer el sistema inmune. La deficiencia en cerdos puede causar dolencias articulares, disminución en la agudeza visual y demora en su crecimiento.

 

  1. Vitamina D: la función principal es intervenir en la absorción de calcio. Es importante mencionar que la vitamina D es más deficiente en épocas donde la luz solar es poco frecuente originando enfermedades en los huesos.

 

  1. Vitamina E: esta vitamina se encuentra de forma natural en los forrajes verdes. Es una vitamina muy importante y debe estar contenida en los piensos para cerdos; la calidad de la carne está relacionada con el consumo de vitamina E, es más, también es responsable de retardar la aparición de los óxidos de colesterol.

 

  1. Vitamina K: actúa directamente sobre la coagulación de la sangre, una deficiencia de ésta podría causar hemorragia. En cerdos neonatos la deficiencia de la vitamina K provocaría sangrado umbilical.

Hidrosolubles

  1. Vitamina B1 (tiamina): se encuentra en el germen de trigo, huevos, hígado y en la levadura de cerveza, es esencial para el metabolismo de las proteínas y los carbohidratos, y la síntesis de lípidos; además refuerza la musculatura y el tejido nervioso. Su deficiencia produce adelgazamiento y debilidad muscular.

 

  1. Vitamina B2 (riboflavina): importante intervención en el metabolismo de lípidos y proteínas. Su deficiencia provoca en los cerdos: vómitos, diarreas, pérdida de apetito, disminución en el crecimiento y deformaciones oculares. Los forrajes verdes, los cereales, la leche y el hígado son fuentes de B2.

 

  1. Vitamina B6 (piridoxina): interviene en los procesos de metabólicos de los carbohidratos y los minerales. Es importante ya que actúa en la producción de inmunidad. Su déficit origina en cerdos: anemia microcítica, convulsiones y falta de apetito.

 

  1. Vitamina B8 (biotina): su presencia es fundamental para el metabolismo de grasas y es capaz de aliviar dolores musculares y problemas de la piel.

 

  1. Vitamina B9 (ácido fólico): es importante en la etapa de reproducción. Deficiencia de ácido fólico produce anemia y problemas de fertilidad y crecimiento en cerdos.

 

  1. Vitamina B12 (cobalamina): asiste en la síntesis de proteínas y es fundamental para el crecimiento y desarrollo porcino. El hígado es una rica fuente de B12. Su carencia crea un retraso significativo del crecimiento de los cerdos y además es propenso a desarrollar dermatitis y otras enfermedades cutáneas.

 

  1. Vitamina C (ácido ascórbico): es un antioxidante que interviene en el desarrollo de los huesos y los cartílagos. Es muy bueno para evitar enfermedades y estrés en animales.

 

Minerales esenciales para los cerdos

 

La nutricion y alimentación porcina no solo se basa en suministrar las cantidades de pienso por etapa de crecimiento. Es fundamental un sustento basado en los minerales.

Calcio: interviene en el desarrollo de los huesos y dientes, en la secreción de hormonas y coagulación de la sangre. Su deficiencia causa raquitismo.

 

Fósforo: presente en el desarrollo celular, controla el apetito. El fósforo está relacionado con el calcio, ambos cumplen un importante rol en el sistema óseo. Niveles máximos permisibles en la alimentación porcina es de 15 g/Kg MS.

 

Magnesio: elimina el exceso de calcio y sodio, reduce la absorción del colesterol, y regula la presión sanguínea. Su deficiencia produce trastornos en el metabolismo.

 

Potasio: importante mineral para el buen funcionamiento del corazón y riñones. La deficiencia se determina cuando el crecimiento es retardado, hay pérdida de peso y problemas en la piel.

 

Hierro: es un micromineral encargado del transporte oxígeno. Su carencia causa anemia.

 

Manganeso: es otro micromineral, participa en el funcionamiento del sistema nervioso central y el sistema óseo. El nivel máximo permitido en la dieta porcina es de 400 ppm MS. La falta de manganeso origina en cerdos ataxia.

Los alimentos ricos en magnesio y potasio son la cáscara de arroz, salvado de trigo, levadura, melaza y pulpa de remolacha. El Hierro y el fósforo se puede obtener en la harina de pescado en cereales y salvado de maíz y trigo.

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