Importancia social, económica y ambiental del sector porcino

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El cerdo es un animal muy versátil por las siguientes razones: es fácil de domesticar y por su rápido crecimiento favorece la producción de carne porcina. Ya conocemos para qué realmente se aprovecha el cerdo, ahora vamos a detallar la importancia social, económica ambiental del sector porcino.

En el ámbito de la ganadería practicada en España me atrevo a apostar que las actividades porcinas se sitúan como la producción número uno del país. Y como toda actividad que genera millones de euros es necesario llevar un control y gestión de los procesos y es aquí donde podemos evaluar el impacto a nivel social, económico y ambiental de las tareas de la producción porcina.

Importancia social

El sector porcino es muy significativo no solo en España sino para casi todo el mundo. La carne porcina es1 considerada como carne de primera y comparada con la del pollo por el beneficio que aporta a la salud un corte magro de cerdo, pues es rica en omega 3, vitaminas y proteínas. Ya es un completo mito decir que el cerdo contiene tanta grasa que es perjudicial para la salud.

Hoy en día la producción de cerdo y sus derivados son una fuente potente de empleo que contribuye al desarrollo de la sociedad garantizando la seguridad alimentaria y abasteciendo las necesidades de la población. Y es que del cerdo podemos aprovechar casi todo, la contribución del sector porcino a la sociedad es vital para mantener en bienestar de no solo ciudades, sino para las pequeñas comunidades rurales.

Existen muchísimos proyectos agropecuarios donde el manejo del cerdo ha sido beneficioso y de gran rendimiento, no solo en la mejora las condiciones del terreno, sino, que también permite los estudios para optimizar la genética de los cerdos, disminuir las enfermedades por virus o cambios climáticos, y aumentar su presencia en el mercado.

La importancia social de las actividades porcinas se ve fundamentada por:

  • Contribución de alimentos proteicos de origen animal a la población
  • Aumento de cupos de trabajos en forma de mano de obra en las granjas
  • Proporciona estabilidad socioeconómica para el país
  • Permite estudios en el campo de la medicina

 

Importancia económica

Desde el punto de vista económico casi todas las partes del cerdo son aprovechables. El sector porcino está creciendo constantemente y se puede observar en cómo están construidas las granjas, ahora diseñadas con mucha precaución para evitar contaminación del agua y los suelos, trabajando bajo los estándares de calidad y siempre siguiendo las estrictas normas de sanidad; emplean equipos tecnológicos; cuentan con mano de obra calificada y brindan el confort que necesitan los cerdos. Todo esto se traduce en mayor rentabilidad.

1La producción porcina es un emprendimiento que genera mucho dinero ya que la carne y los derivados del cerdo son comercializados a nivel internacional y no solo en charcutería, pues también es bien empleado en la industria farmacéutica, en medicina, artesanía, moda, entre otros.

El sector porcino es un sistema sostenible donde el consumidor y el productor ganan. Para dar un ejemplo fiel, generalmente muchas tierras son pobres para ser usadas en el sector agrícola, pues con el uso de los abonos orgánicos de origen animal no solo contribuimos al desarrollo y fertilidad de los suelos, también se reduce la importación de fertilizantes y esto es significativo para el control de gastos de divisas.

Obviamente, lo que más se aprovecha del cerdo es la carne y bien comercializada es a nivel nacional e internacional generando ingresos al país, lo que contribuye al auge y la estabilidad económica de la nación.

Importancia ambiental

El medio ambiente es importante protegerlo y considerarlo. Es como todo, cualquier práctica realizada por el hombre trae consigo un impacto y está de nuestra parte si es positivo o negativo para el ambiente.

Desde el punto de vista ambiental existen prácticas que contribuyen a la recuperación de los suelos, y como ya hemos1 mencionado el estiércol del cerdo es utilizado como fertilizante orgánico y se ha dejado atrás el uso indiscriminado de fertilizantes inorgánicos.

Por otra parte, como del cerdo se utiliza casi todo, en la producción de carne porcina el residuo que pueda generar esta actividad es muy reducido.  La comercialización de los derivados del cerdo es alta, no solo es carne, es también leche, aceite, piel, entre otros.

En toda granja debe estar una guía de gestión ambiental, donde el objetivo sea el generar el mínimo impacto al ambiente. Para eso las granjas tienen un nivel en el suelo, para que por medio de canales se pueda drenar los desperdicios líquidos y así hacerle un tratamiento con su determinada disposición final según dicte la ley de suelos y agua.

Las granjas tienen bien definidos los espacios, desde que las cerdas están en etapa de maternidad hasta que las crías son trasladadas al lugar donde por su peso son aptas para el sacrificio. Todos los espacios están separados para impedir la contaminación, y no es solo de suelos y agua, también del aire.

Para finalizar, es necesario como granjeros y productores establecer estrategias que definan lo que queremos lograr y los mecanismos necesarios a emplear para evitar la contaminación del agua, suelo y aire. Se debe realizar un estudio de costos antes de la construcción de una granja, lo ideal es siempre ganar trabajando eficientemente, pero reduciendo los gastos, esto traería más valor nutricional a la carne a un menor precio, los consumidores lo agradecerán. Y, por último, la sociedad y su opinión importa, no solo se trata de producción porcina, también es primordial la calidad del producto final, sus métodos de conservación, transporte y que siempre haya generación de empleos.

Alejandra Tomassi

BLOGGER

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