Inseminación artificial en el sector porcino: Generalidades

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La inseminacion artificial en el sector porcino es un método de reproducción asistida donde se introduce esperma en el útero de la cerda con el objetivo de facilitar la fecundación.  

Para una inseminación efectiva es necesario obtener una dosis de calidad de semen e incorporarla a la cerda en su momento óptimo.

En la ganaderia intensiva porcina la inseminacion artificial se debe realizar cumpliendo las normativas de Bienestar Animal. Por estas razones es que los centros de inseminacion artificial porcino deben contar con el apoyo de veterinarios especialistas en reproducción, disponer de instalaciones acordes para la toma del esperma, cumplir las medidas para el resguardo de las muestras que deben ser examinadas en laboratorio, verificar la programación para la detección del celo en cerdas y finalmente realizar bajo las mejores prácticas la inseminación artificial.

La producción porcina es un sistema de negocio importante en España y en el mundo. Abarca todo lo relacionado a: las razas porcinas; crianza de cerdos; rendimiento de la carne; alimentación según etapas de crecimiento del cerdo; higienización; prevención y control de enfermedades; instalaciones adecuadas para los procesos de: cubrición, gestación, maternidad, cebo; el producto final y hasta su comercialización.

Proceso de inseminacion artificial

 

A continuación, explicaremos de forma generalizada el proceso de inseminacion artificial paso a paso en el sector porcino:

  • Previo a la Inseminación:

 

1.      Recolección del semen

 

Este es el primer paso que se debe realizar para lograr una efectiva inseminación artificial. El área de recolección debe estar totalmente desinfectada. Consta de un potro que debe brindar confort y seguridad para el animal.

Es necesario higienizar el prepucio del verraco para evitar contaminación de la colecta. Una vez que el verraco esté en el potro se toma el pene con la mano sin apretarlo, usando guantes de polivinilo se agarra de forma horizontal para evitar derrames.

Ahora se estimula al cerdo, cuando el pene sobresalga se aprieta ligeramente y con intermitencia. El primer fluido eyaculado debe ser descartado. El siguiente fluido que contiene la mayor cantidad de espermatozoides es blanquecino y viscoso, se puede obtener entre 50 hasta 150 ml de eyaculado de calidad. Una siguiente eyaculación se notará por su aspecto claro y ligero. Finalmente se limpia el pene del cerdo como medida de desinfección.

El termo colector previamente identificado con el número del verraco, deberá ser almacenado en condiciones de temperatura adecuada según el método de inseminación.

Luego de la colecta se toma una pequeña muestra y se estudia el color, olor y temperatura, la movilidad de los espermatozoides, las anomalías, se realiza el recuento de espermatozoide y el método de conservación según el centro para luego preparar la dosis seminal.

De qué depende la calidad del semen

  • Estrés del verraco.
  • Raza, edad y alimentación del cerdo.
  • Recolección de semen con mucha frecuencia.

 

  • En la Inseminación:

 

1.      Control de celos  

 

La cerda tiene un ciclo promedio de 21 días, puede ser mínimo 17 y máximo 25 días. La primera fase es llamada Proestro que dura 3 días. La siguiente fase es Estro y tiene una duración de 2 días y es aquí donde se produce la ovulación, es el mejor momento para realizar la inseminación artificial. La tercera fase es denominada Metaestro con una duración de 7 días con ausencia de celo. La última fase es Diestro es el momento donde el organismo se prepara para finalizar e iniciar el nuevo ciclo.

Momento óptimo de la inseminación artificial

La inseminación artificial se debe realizar en la fase de Estro, el técnico deberá confirmar esta fase por el mismo comportamiento de la cerda, ya que ante la figura de un verraco o de su olor, o ante la presión en el dorso, la cerda se mantendrá en una posición inmóvil.

Debe existir un control de celos donde se registre la fecha por cada cerda, a la misma hora y realizarlo el mismo técnico, justo después de la alimentación de la cerda.

2.      inseminacion artificial porcina

 

La ovulación se origina entre 30 a 40 horas después de los síntomas de celo. Una vez que la cerda se mantenga más de 4 horas inmóvil a la presencia del verraco se puede iniciar la inseminación.

Primero se debe higienizar la parte exterior de la vulva de la cerda. A través de un catéter lubricado adecuadamente, el semen es introducido lentamente en el cuello uterino hasta encontrar apoyo, luego se debe girar levemente en dirección contraria a las agujas del reloj.

Al penetrar el cuello uterino se debe girar el catéter hasta que la punta exterior se encuentre arriba para poder conectarse al contenedor de la dosis seminal.

El semen debe salir del contenedor y transportarse por el catéter lentamente para no causar reflujo y perder el fluido. La cerda no debe estar asustada y el procedimiento tiene que realizarse calmadamente y ejerciendo presión sobre el dorso y frotando sus costados.

Después que se ha depositado todo el semen en el cuello uterino de la cerda, se debe retirar el catéter lentamente con leves giros de izquierda a derecha. Se deja descansar a la cerda por un lapso de 30 minutos.

Siempre es recomendable en una reproducción asistida contar con la presencia del verraco y presionar la zona lumbar ya que son estrategias que favorece la inseminación.

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