La castración porcina

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La castración es conocida como el proceso por el cual se extirpa o se extrae ovarios o testículos, dependiendo del género. Para así evitar la reproducción por parte del animal. Es  un proceso aplicado con frecuencia en los animales.

En el caso del ganado porcino, que es el tema a tratar, la castración de los machos se basa en la extirpación de los testículos o inhibición de las funciones testiculares. Mientras que en las hembras se daría el mismo caso excepto que con sus ovarios. Aquí en Youna te enseñaremos todo lo que necesitas saber del tema así como el proceso a seguir, herramientas necesarias y más.

¿Qué es y por qué se hace?

Tal y como se aclaró anteriormente, es una práctica para invalidar la capacidad de reproducción del animal al cual se someta a este proceso. Si bien ese es el objetivo de la práctica, generalmente en los porcinos es un poco diferente. Ya que lo que se busca con este proceso es evitar el llamado olor sexual que está presente en la carne de algunos machos cuando estos llegan a la pubertad.

Otras ventajas o usos que se le da a la castración, además de la reproducción no deseada de los animales, está en la reducción de comportamientos agresivos y con esto heridas provenientes de peleas. Así como más docilidad y mayor probabilidad de poder fabricar productos de mayor calidad en base al cerdo.

¿Cuándo se tiene que llevar a cabo la castración?

Esta es una práctica muy común en cuanto a los lechones o crías jóvenes para la prevención de peleas, reproducción descontrolada y otras cosas.

Si bien esta práctica se lleva a cabo normalmente a una temprana edad del cerdo también es posible hacerlo con uno que ya haya crecido, sea por reproducción descontrolada o algún inconveniente que se pueda resolver mediante la castración. El problema recae que con estos es más difícil y requerirá más preparaciones comparadas a las necesarias cuando todavía es un lechón. La gran mayoría de veces esta práctica se hace de forma quirúrgica.

Cómo llevar a cabo una castración porcina efectivamente

Principalmente hay que tener claro que el momento más efectivo para realizar este proceso es cuando todavía es un lechón, mas específicamente cuando esta entre o antes de las 3 semanas de vida. Son necesarias las siguientes herramientas: un balde de agua caliente, tela de algodón, solución antiséptica y un bisturí quirúrgico con empuñadura.

Se le puede aplicar anestesia antes del procedimiento u optar por no hacerlo pues este se considera un procedimiento doloroso y muy estresante para el cerdo. Cosa que se puede notar perfectamente por el comportamiento del porcino durante el proceso.

Este proceso además del dolor sufrido durante la práctica tendrá posteriormente un dolor crónico postquirúrgico que puede durar hasta 5 días como máximo. Curiosamente la incisión del escroto no es la parte más dolorosa, pues al parecer la fase más dolorosa es la propia extracción de los testículos del porcino acompañado del corte realizado al cordón espermático.

Para comenzar el proceso además de las herramientas ya mencionadas, se necesitan por lo menos 2 personas para aguantar al porcino durante el proceso, retirar a todas las hembras presentes y un área seca.

Después de tener una zona esterilizada y un lugar acolchado para el porcino comienza la extracción de los testículos, y corte de los cordones espermáticos. Se hace una incisión separada en cada testículo para atravesar la piel, se empuja el testículo hacia fuera mediante tracción tratando también de romper los vasos sanguíneos al mismo tiempo que se secciona otro conducto o se corta el cordón espermático completo.

Después de esto lo que sigue es la revisión para que esto no moleste al porcino a futuro, es vital comprobar elevando las incisiones echas para asegurarse de que no haya quedado ningún pedazo de piel sobrante y en tal caso de que hayan restos estos deben ser extraídos inmediatamente. A continuación queda esperar por la recuperación por parte del cerdo.

Antes de la castración es importante la inyección de anestesia en los genitales del porcino, unos 0.5 mililitros en cada testículo

La persona encargada del procedimiento debe tener sus manos completamente limpias para esto.

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