La estructura del ADN y su importancia en la genética

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El ácido desoxirribonucleico o ADN se trata de una molécula en la que se guarda toda la información que hace a los seres vivos. El ADN también puede ser visto como un empaquetado que da un lugar a los cromosomas, éste se aloja en el núcleo de la mayoría de las células.

Pero esto dependerá de la complejidad que tenga cada organismo vivo, puesto que la molécula puede contener más o menos información dependiendo de esto. También es importante destacar que todos los miembros de una especie contienen y comparten una estructura similar del ADN, siendo los cerdos ejemplos de ello por excelencia.

Sin embargo, en la especie porcina como en otras, existe un sutil 1% de no coincidencia, y es este porcentaje con el que se logra explicar las distinciones entre razas y cada animal como individuo.

Sobre la estructura del ADN del cerdo

Se conoce que cada cerdo tiene un aproximado de 70 billones de células, y el núcleo de cada una de estas células contiene unos 38 cromosomas. Según su función se tiene que dos de los cromosomas, aquellos llamados cromosomas sexuales, determinan lo que es el sexo de cada cerdo.

Si de estos, los dos cromosomas son X, significará que se trata de una hembra, mientras que si se tiene es un cromosoma X y un Y, lo que tendrá será un macho. En el mismo sentido los 36 cromosomas restantes llevan como nombre autosomas. Todos los cromosomas están conformados por dos hebras de ADN que se encuentran enrolladas de forma helicoidalmente.

Los estudios sobre el ADN del cerdo, aunque de gran utilidad para la industria porcina, no tienen tanta antigüedad, si se toma en cuenta que el primer borrador del genoma del cerdo, tuvo su publicación por primera vez en 2009.

El genoma del cerdo es distintivo por poseer 2,8 billones de pares de bases y unos 21.640 genes codificadores de proteínas. No obstante, estas cifras son similares a las de otros mamíferos, debido a que poseen una fuerte semejanza. Como muestra, guardan una estrecha relación con las estructuras de la vaca, el caballo, el perro, el ratón y hasta el ser humano.

Pero es de gran interés que la variación del genoma del cerdo, sea en un aproximado más del doble que la de los humanos, aun incluyendo las razas comerciales como tal.

También es interesante conocer que la secuencia del genoma de jabalíes parece revelar que estos fueron originados en el sureste asiático con quizás unos cuatro millones de años. Mientras que los jabalíes de Asia y Europa gracias a la separación de un ancestro en común, representan diferencias significativas.

Y como resultado del enfriamiento global en la última edad de hielo (hace unos 20.000 años) tanto las especies de Asia como las de Europa perdieron una considerable diversidad genética.

En la actualidad, las diferencias existentes entre las dos poblaciones son reflejadas en las razas comerciales de ambos continentes. Por lo que se confirma que los cerdos se domesticaron en el oeste de Eurasia.

Pero tampoco se puede olvidar que en los últimos 300 años han ocurrido modificaciones del genotipo asiático en los genotipos europeos. Entonces se tiene que un 35% del genoma actual de las razas comerciales se encuentra basado en genes europeos.

También la domesticación ha sido la responsable de cambios de importancia en el comportamiento, forma de cuerpo y rendimiento reproductivo de estos.

Importancia destacada

 

El estudio de ADN en la población porcina ha permitido conocer la composición de su estructura, y con ello ha sido posible establecer relaciones evolutivas, las cuales han servido para el mejoramiento genético de estas poblaciones.

No es de extrañar entonces que la ganadería tome las técnicas de manipulación del ADN, incluyendo a la biotecnología y a la ingeniería genética para introducirles en la cría y obtener mejores resultados. Dando como consecuencia que algunas razas de cerdo tengan características más apetecibles para los consumidores, como que de los ejemplares, estos tengan más en carne o dicha carne contenga menos grasa.

En definitiva, el estudio del ADN ha tomado una importancia irrefutable para la cría de cerdos que en un pasado no poseía. Su impacto no solo en el ámbito de la ganadería, sino en el de la agricultura y medicina, es de una magnitud nunca antes presenciada.

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