Las excelencias de la carne de cerdo

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Entre las distintas carnes animales, sin duda alguna, la del cerdo es una de las mejores. No solo su sabor es único y característico, sino que además su textura y beneficios también se unen a la lista en su excelencia.

Y es que la carne de cerdo tiene muchas razones maravillosas por las cuales destacar. Algunos de sus cortes poseen mejores particularidades para cocinar que otros, por ejemplo, según expertos, las partes más óptimas son la espaldilla del cerdo, la cabeza de loma y la paleta u hombro, pues tales piezas tienen un poco más de “grasita”, lo que proporciona más jugosidad y mejor sabor.

Pero más allá de las partes o formas de preparar el cerdo más propicias, es importante resaltar, que al contrario de lo que muchos piensan, la carne de este animal sí proporciona increíbles excelencias y beneficios para las personas.

La excelencia en nutrición

Las propiedades nutricionales que se pueden mencionar derivadas del cochino son parte importante entre sus aspectos positivos. Dentro de las dietas balanceadas de los seres humanos, las carnes son un elemento que ocupa un lugar importante en la alimentación ya que posee proteínas de alto valor biológico, minerales y vitaminas diversas.

De acuerdo a especialistas, la carne de cerdo cuenta con distintos cortes y productos cárnicos que son adaptables a diferentes situaciones fisiológicas o patológicas de las personas.

Para los niños, esta carne suministra importantes proteínas, las cuales son necesarias para un buen crecimiento y desarrollo de los huesos. Además de ser una fuente de vitaminas B6 y B12 y de fósforo, también es de fácil digestión, esto ayuda en la normalidad del sistema inmunitario.

En el caso de los adultos mayores, el beneficio se brinda en la conservación de la masa muscular y de los huesos. Por otro lado, su suavidad permite que sea simple de masticar para los ancianos que han perdido dentadura. En cuanto a las embarazadas y durante el periodo de lactancia, las necesidades nutricionales se incrementan, por lo que esta carne es ideal para cubrir los requerimientos proteicos y alimenticios en general.

Hay quienes se preocupan por el contenido grasoso del cerdo, sin embargo la cantidad de grasa que posee depende de la zona del animal que se consuma, por lo tanto puede ser incluido sin problemas en las dietas saludables y balanceadas, pues como todas, tiene su parte de carne magra –el lomo es la más sana- que también es exquisita y nutritiva.

La carne de cerdo contiene también tiamina, que es necesaria para una mejor asimilación del hidrato del carbono del organismo, esto ayuda a sentirse con más vitalidad y activos.

Excelencia en la cocina

Como hemos mencionado ya, la carne de cerdo tiene diferentes cortes y zonas más saludables que otras, y unas más deliciosas que otras. A la hora de preparar platillos especiales, el cochino es un ingrediente sin igual dentro de las cocinas de los mejores chefs, y se considera como una de las más exquisitas entre toda la gama de proteína animal.

Una de sus más grandes ventajas es que entre todas, esta es la que posee un mayor número de formas de preparación posibles. Por lo tanto, la variedad en la mesa que ofrece el cerdo es una particularidad inigualable.

Los platos varían entre filetes, guisos, embutidos, horneados, fritos (los menos saludables), entrantes, a la plancha, en vegetales, al vapor, al papilote, en barbacoa, con verduras, con pastas, etc. Y así como varía la forma de cocinar, también el sabor según la zona elegida, que ampliando las ya nombradas, se incluye el lomo, las chuletas, presa, entrecot y otras.

Así que no hay forma de que no se pueda colocar la carne del cerdo entre las mejores. La excelencia de esta carne, en general, radica en la variedad de sus recetas y en la posibilidad de mantenerla dentro de tus alimentos frecuentes sin el temor de aumentar de peso o de causar un daño a la salud, pues todo será dependiendo de la parte que decidas comer y cómo se prefiera cocinar.

Los especialistas de la ciencia y los expertos en el arte gastronómico coinciden en un punto importante: la carne de cerdo es excelente para el consumo humano general.

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