Las razas porcinas y sus aspectos básicos

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A nivel mundial hay una gran cantidad de razas porcinas, cada una con sus características bien definidas. También, como es usual, a los cerdos se les llama de diferentes formas dependiendo de la región. En algunos lugares le dicen “marranos”, en otros los califican como “cochinos”, “puercos”, “gorrinos”, entre otros.

Cada raza, como ya explicamos, tiene sus propias particularidades en peso y tamaño; y esto es algo que los granjeros toman en cuenta a la hora de escoger cuáles tendrán para criar.

Antes de comenzar, hay que resaltar que, según diversos estudios, hay un total de 108 razas de cerdos reconocidas por la ciencia. Aunque también existen otras 200 que aún no han sido catalogadas.

Cuando decimos criar cerdos –ya sea para consumo personal o comercial- debemos tomar todos los aspectos que presentaremos a continuación en los diferentes tipos de razas porcinas.

Tipos de razas porcinas

Large White: El cerdo Large White procede de la ciudad inglesa de Yorkshire, un condado histórico y el de mayor extensión en el Reino Unido. Esta raza nació del cruce entre los cerdos celtas y una camada de reproductores traídos de China. Su nombre viene del color que tienen estos ejemplares y su gran tamaño. Comúnmente, el cerco macho Large White puede llegar a pesar los 500 kilogramos, mientras que la hembra pesa alrededor de 350 kg.

El Large White se adapta muy bien a las diferentes regiones y su cría puede ser tanto industrial como doméstica.

Su físico se caracteriza por mostrar un hocico largo y unas orejas bien rectas. Su cuerpo, alargado, puede llegar a medir hasta dos metros. Su pecho, al igual que los pies, son anchos.

Un dato curioso es que en 1981, había un total de 3.990 cerdos Large White registrados en Inglaterra, posicionándose como la raza más grande en ese país.

Landrace francés: Es una raza de origen europeo y que presentan una coloración blanca. Los primeros exponentes de esta raza fueron traídos desde Dinamarca, antes de que esta nación clausurara sus fronteras a la exportación. Nació del cruce entre cercos franceses y ejemplares de países nórdicos.

El macho pesar aproximadamente 450 kg, mientras que la hembra unos 300 kg. Su color es claro y no tiene pelos de otros colores. La cabeza es ligera y tiene las orejas caídas, con las puntas señalando su hocico. Su cuerpo puede medir hasta los 1,80 metros y tienen seis pezones, tanto hembras como machos.

Meishan:  Los cerdos Meishan provienen de la región de los lagos y los valles de China. Son quizás una de las razas más prolíficas de cerdo en el mundo. Alcanzan la pubertad a los 2.5 – 3 meses de edad, logran altas tasas de supervivencia de los embriones, y un gran tamaño de la camada de 15 a 16 cerdos.

Piétrain: Este tipo nació en Brabante, una región belga, gracias al cruce entre varias razas de cerdos. Su peso ronda los hasta 300 kg el macho y los 210 kg la hembra. Presenta una musculatura diferente a otras razas porcinas y su cuerpo puede crecer hasta los 1,50 metros. Tiene un color blanco, un poco grisáceo, con machas negras alrededor de su cuerpo.

La cría de estos cochinos a nivel industrial se ve truncada debido al estrés que son capaces de sentir estos cerdos cuando sus hábitos (alimenticios o ambientales) son cambiados.

Normando: El cerdo normando viene, como su nombre lo indica, de Normandía, una región ubicada en Francia. Este ejemplar es apreciado por los charcuteros ya que la carne que produce es de muy buena calidad. Además, los lechones de la raza Normando crecen y de desarrollan de forma muy rápida: nacen pesando unos 2 kg y a las tres semanas ya pueden sumar 5 kg más.

Este cerdo también es idóneo para la cría familiar, ya que puede soportar largos periodos en el exterior.  En cuanto a su físico, pueden pesar 450 kg el macho y 350 kg la hembra.

Hampshire: Esta raza es originaria de Inglaterra, donde comen pasto para producir una excelente carne. Lo mejor de este cerdo es su capacidad para adaptarse a las regiones tropicales. Como características generales, posee un tamaño medio y su peso puede llegar a ser de 180 kg en el caso de los machos y 145 kg en el de las hembras.

Estos cerdos son de color negro con una franja blanca que ocupa todo su cuerpo.

El cerdo Hampshire es, probablemente, la raza más antigua de todas las que existen a nivel mundial.

Las que acabamos de exponer son las principales y más populares razas porcinas que hay. Es importante conocer cada una de ellas antes de proceder a criarlas.

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