Materias primas utilizadas en la alimentación porcina

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“Sobre el 80% de la comida en los estantes de los supermercados en la actualidad no existían hace 100 años” comenta Larry McCleary eminente doctor y nutricionista americano. Probablemente no sea igual de cierta la afirmación en alimentación porcina en el sentido que la base cerealística utilizada es la misma. Pero sí que el grado de preocupación, o lo que es lo mismo, el esfuerzo por reducir los costes en alimentación intentando conseguir los mismos resultados productivos en cebaderos y maternidades se ha incrementado un 100%.

No pretendemos realizar un tratado sobre lo que representa 60-75 % de costes en la producción de un KG de carne de cerdo. Pero sí creemos un tanto interesante aportaros una visión global sobre la base nutricional que sigue nuestra cabaña. Os presento el artículo, dejándoos abierta la posibilidad de comentarnos vuestras dudas o inquietudes y recomendandoos que siempre consulteis con un experto. ¡Restamos a vuestra disposición!.  

“Materias primas utilizadas en la alimentación porcina”

 

En este artículo profundizaremos sobre las materias primas utilizadas en la alimentación porcina. Es un tópico que realmente es importante estudiar ya que la cría de cerdos no es sólo alimentar y dar de beber, es indispensable saber qué están comiendo los cerdos para así tener un paso adelante en el control de enfermedades y en el rendimiento porcino al menor costo posible.

No es un secreto para nadie que la demanda de la carne de cerdo ha aumentado gradualmente y esto se debe a que esta carne es de excelente calidad, rica en proteínas, ácidos oleicos (ácido graso monoinsaturado), minerales y vitaminas, lo que origina que la producción porcina se ejecute bajo la más alta eficiencia y esto se traduce, en pocas palabras, que la alimentación porcina debe ser balanceada utilizando las mejores materias primas del mercado.

Materias primas utilizadas en la alimentación porcina. 

Generalmente los ingredientes o materias primas utilizadas en la alimentación porcina son: el maíz, cebada, granos de avena, sorgo, frutos, melaza de caña, salvado de trigo, las grasas y otros subproductos agroindustriales.

Todas estas materias primas forman parte de la alimentación porcina y la podemos clasificar por su Fuente de Energía o como Fuente de Proteína. Las fuentes de energía son principalmente los cereales como el maíz, sorgo, cebada y el trigo, también el arroz, los salvados, el plátano y la melaza, el porcentaje de grasa y los subproductos agroindustriales. En las fuentes de proteínas destacan las harinas de pescado, hueso, carne o maíz; también es fuente de proteínas la soya y el girasol, el plasma, productos lácteos.

Detallaremos algunas materias primas utilizadas en la alimentación porcina y su aporte como fuente de energía y/o de proteína:

El maíz es uno de los principales constituyentes de los alimentos para porcinos, es una grandiosa fuente de energía tanto digestible como para el metabolismo, aporta aproximadamente 2680 Kcal/Kg, pero es poca su aportación de proteínas. El maíz debe ser almacenado de forma cuidadosa y bajo los estándares de sanidad pues es muy fácil el desarrollo de micotoxinas ocasionando múltiples enfermedades y afectando el rendimiento de la producción porcina.

El grano de avena es importante incluirlo como alimento porcino por su alto contenido en fibra, lignina y concentración de aminoácidos esenciales. Su contribución es de 2030 Kcal/Kg y 72% de valor proteico aproximadamente.

La cebada es un cereal muy utilizado en España. Es una rica fuente de vitaminas: tiamina, piridoxina, riboflavina, y ácido pantoténico. Posee 2400 Kcal/Kg y 78% de proteína digestible.

El grano de sorgo posee una concentración de proteínas mayor al del maíz con un 77% y a su vez aporta 2545 Kcal/Kg de energía neta.

El salvado de trigo es una excelente fuente de ácido linoleico y minerales. Es importante su control de humedad y cuidados ya que pueden estar contaminados de Salmonella originando problemas muy serios en la producción porcina. Su valor energético es de 1765 Kcal/Kg. Sin un control estricto en los piensos las harinas oleaginosas y el salvado de trigo pueden contaminarse de Salmonella.

Otro elemento utilizado para la alimentación porcina es la melaza obtenida de la remolacha o de la caña de azúcar. La melaza representa una buena fuente energética, por ejemplo, la melaza proveniente de la remolacha contiene más sacarosa y menor cantidad de oligosacáridos, a su vez, tiene mayor contenido de proteínas, todo esto se compara con la melaza obtenida de la caña. Su valor energético es de1620 Kcal/Kg.

La harina de pescado es una buena fuente de proteínas, pero esto va a depender del tipo de pescado empleado, por ejemplo, el arenque es uno de los pescados que aporta mucha proteína, lisina, fósforo y minerales. Como constituyentes de piensos para cerdo aporta 2105 Kcal/Kg y 88% de proteína. También se emplea mucho la harina de carne y la harina de hueso, en especial es por su alto contenido en calcio.

Otra fuente de proteína muy bien utilizada actualmente, aunque la incorporación de éste es muy costosa en los alimentos para cerdos es el plasma porcino. Este plasma contiene albúminas, globulinas y lisina en grandes cantidades que favorecen mucho al animal alimentado bajo este programa. Es muy recomendado para lechones después del destete.  En su composición química el plasma posee 78% de proteína, 8,6% de humedad y 7,6% en cenizas. Por otra parte, aporta 1815Kcal/Kg.

Los aceites y las grasas constituyen una fuente esencial de energía. Las grasas de origen animal usadas generalmente son la manteca, el sebo, los aceites de pescado.

Existen otras alternativas que son utilizadas por el alto costo de los piensos tradicionales, por la poca disponibilidad de los mismos en una región más que otras o por condiciones climatológicas. Tales alternativas crean la posibilidad de ofrecer a los cerdos subproductos agrícolas. Entre los subproductos se encuentran:

  • Pulido de arroz
  • Sémola
  • Melaza de caña
  • Harina de yuca o de plátano

 

La utilización de subproductos agrícolas tiene sus ventajas, pues son de bajo costo y son especiales para evitar estreñimiento en las cerdas. La desventaja es que posee alto porcentaje en fibras lo que estimula la digestibilidad y no es recomendada usarlo como alimento para lechones.

Alimentación según la etapa de crecimiento del cerdo 

La alimentación no puede ser la misma para los lechones, para cerdos de engorde, para las cerdas reproductoras (las lactantes o las cerdas en gestación), y para los verracos, pues cada uno de ellos tienen demandas energéticas y proteicas totalmente diferentes. Es muy importante conocer y estudiar a profundidad la alimentación según la etapa de crecimiento del cerdo pues de esto dependerá la calidad de la carne que está destinada a la comercialización.

Tips sobre la alimentación según la etapa de crecimiento del cerdo:

 

  • En la alimentación de lechones con pienso de cerdo y destetados en la cuarta semana debe tener una velocidad de crecimiento es entre 500 a 325 gramos al día.
  • La materia prima utilizada para la alimentación de los lechones se basa en maíz 47%, harina de pescado 6%, leche desnatada 20% y oleínas 5%.
  • Para un cerdo de 17 semanas la velocidad de crecimiento es de 600 gramos al día. En las 24 semanas de edad la velocidad de crecimiento es de 825 gramos al día.
  • Los piensos para cerdos con hasta 60 Kg de peso deben contener 70% de maíz, 19% de torta de soya, 3% de harina de pescado y 0,15% de lisina. Para un total de 16% de proteína bruta, 5% de grasa y 5% de fibra, entre otros.
  • Para cerdos mayores a 60 Kg de peso se recomienda un pienso con 13% de proteínas, 3% de grasa y 5% de fibra. Entre las materias primas debe contener maíz, cebada, harina de pescado, calcio, sal, lisina, entre otros.
  • Las cerdas en gestación se alimentan con piensos de salvado de trigo, alfalfa deshidrata, forrajes, pulpa de remolacha, entre otros, con el fin de reducir el porcentaje energético y aumentar el porcentaje de fibra.
  • El alimento para las cerdas lactantes debe contener la energía necesaria para que puedan producir leche para la alimentación del lechón en etapa lactante.
  • En los verracos la velocidad de crecimiento por día es de 500 gramos para cuando pesan 150 Kg y de 100 gramos cuando pesan hasta 350 Kg.

 

Es importante crear un programa donde se pueda controlar los tipos de materias primas, su proveniencia, realizar inspección de calidad en el transporte, almacenamiento y la conservación de la materia prima, y una estricta vigilancia para evitar que se contaminen cuando ya están en disposición de los cerdos para su alimentación balanceada y sana. Todas estas prácticas tendrán como finalidad un rendimiento máximo de tu granja y la mejor producción porcina.

Alejandra Tomassi

BLOGGER

One Response to Materias primas utilizadas en la alimentación porcina

  1. Ricardo Muñoz vargas

    Muy bueno. Gracias

     

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