Mecanismos de control de enfermedades en los animales de granja

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Los mecanismos de control de enfermedades en los animales de granja son un plan que todo establecimiento debe poseer para iniciar actividades de crianza o producción. La finalidad es evitar cualquiera eventualidad que amenace la salud de los animales presentes, de los trabajadores involucrado, y de las personas en general.

Estos mecanismos son procedimientos específicos que se deben poner en práctica para prevenir o erradicar cualquier tipo de enfermedades en animales de granja.

La sanidad animal no es solo un servicio para proteger al Bienestar Animal, es mucho más, es resguardar la producción ganadera y a la vez, la salud humana.

Mecanismos de control de enfermedades

 

Ciertamente, estar exento de cualquier enfermedad que pueda poner en peligro las actividades pecuarias es un total desafío para granjeros y productores. Si las instalaciones tienen contacto con otros animales externos; el agua y el alimento no es tan vigilado como debería ser; entonces estamos bajo una circunstancia donde el control de una enfermedad sería imposible.

La bioseguridad debe ser el objetivo que se debe cumplir en cualquier granja donde están establecidos animales de importancia comercial como cerdos, vacuno, aves, entre otros. A continuación, describiremos de manera sencilla las principales características para el control y prevención de enfermedades:

Ubicación y estructura de las granjas de animales:

 

Las granjas deben tener como requisito mínimo un espacio entre una granja a otra de 5 Km. Es recomendable tener entre una granja y otra, una colina o una hilera de árboles; pues una de los mecanismos de transmisión de enfermedades es por vía aérea.

La granja debe estar ubicada con referencia a la dirección del viento para aprovechar al máximo la ventilación óptima para la disminución de la humedad.

La localización y el diseño estructural de la granja deben cumplir con los estándares ya establecidos para el drenaje de los desechos líquidos originados dentro de la misma granja.

El personal de trabajo debe estar organizado en grupos sin mezclar actividades y espacios que no estén relacionados. El que está en el área de sacrificios o en los corrales de cuarentena no debería pasar al área donde están instalados los animales sanos. Si un trabajador debe trasladarse por varios departamentos dentro dela misma granja es importante desinfectar uniforme, incluyendo calzados; y herramientas para evitar contaminación.

El área de cuarentena es un espacio alejado donde llegan los animales nuevos para verificar que estén libres de enfermedades.

Fuente de agua y alimentos:

 

El agua utilizada en la alimentación e hidratación de animales de granja debe ser preferiblemente potable para evitar enfermedades frecuentes por bacterias. Si el agua proviene de ríos o lagunas es fundamental realizar pruebas fisicoquímicas, con el compromiso de efectuar tratamientos necesarios para que sea apta para el consumo animal.

El bebedero debe tener fácil acceso y estar alejado del lugar destinado para la defecación. Siempre debe haber disponible agua para ser consumida por los animales instalados en la granja. Por ejemplo, el consumo de agua en el cerdo debe ser prioridad para poder llevar a cabo la termorregulación, y la excreción de orina y heces. En los cerdos de 14 semanas con un peso de hasta 50 Kg el consumo de agua es de 5 Lt/día y para cerdos de 90 Kg son 9 Lt/día de agua. Para cerdas en etapa de gestación el consumo de agua puede alcanzar hasta los 18 Lt/día y en periodo de lactación hasta 36 Lt/día.

Si el agua proviene de pozo es importante verificar el nivel de sulfato del agua; los cerdos recientemente destetados pueden presentar diarreas mientras se adaptan al consumo de agua.

La alimentación debe ser balanceada según cada etapa de desarrollo del animal. Es importante que las materias primas utilizadas en la alimentación sean verificadas para comprobar que no estén contaminadas. De igual modo, es recomendable conocer sobre la manipulación, calidad y almacenaje de los piensos.

Animales de granja:

 

La actividad que genera mayor incidencia de infección es por contacto directo entre animales al ser adquiridos e incorporados a las granjas de forma instantánea. Se debe aislar el animal nuevo con el objetivo de observar su comportamiento y estado para descartar una posible enfermedad. Se deben programar evaluaciones veterinarias para la asignación de vacunas para poder relacionarlos con el grupo.

La compra de animales de granja es una actividad tan importante como rigurosa. Como medida de prevención de enfermedades se recomienda no adquirir animales adultos o hembras en gestación.

Los animales de granja no deben tener contacto con roedores, pájaros, insectos u otros animales por ser un mecanismo de transmisión de enfermedades infecciosas. Para prevenir es aconsejable la higiene total dentro de la granja y en sus alrededores. Eliminando rápidamente los desechos generados en la producción ganadera.

Accesos de las granjas:

 

Un punto a favor para la erradicación de enfermedades en las granjas de animales es limitar el fácil acceso de personas y vehículos que no estén autorizados para tal fin. Las enfermedades no necesitan de requisitos para poner en marcha su propagación. Los camiones donde se transportan los alimentos deben ser diferentes al de traslado de animales; y a su vez donde se desplazan los desechos o animales muertos.

El uniforme debe ser especial para aquellos que deben tener manipulación dentro de la granja, y al salir debe higienizarlo para la entrada nuevamente.

Procedimientos:

 

Los procedimientos de bioseguridad y las políticas de higiene deben ser de conocimiento de todos los trabajadores de una granja.

Los programas de vacunación son un efectivo método para prevenir y controlar enfermedades en las granjas. Estas vacunas deben recibir el tratamiento correspondiente para mantener su calidad y su eficacia.

La vigilancia es parte fundamental en el control de enfermedades en los animales de granja. La vigilancia no solo se basa en la observación de los animales sanos y los animales enfermos. Es emitir estadísticas e informes; realizar y analizar exámenes médicos completos de los animales instalados en la granja; conocer los tipos de alimentos; y hasta verificar la conducta de los animales según el clima.

Importancia de los Mecanismos de control de enfermedades en los animales de granja

 

El control de enfermedades en los animales debe ser una materia obligatoria en todas las granjas de cerdos, vacunos, aves, entre otros. La producción de origen animal no debe convertirse en una fuente de enfermedades.

El éxito de estos mecanismos dependerá de la capacitación que tenga el personal; del cumplimiento de las normas de salud e higiene establecidas por los diferentes organismos internacionales; y del plan que se debe llevar a cabo al identificar una enfermedad presente en la granja.

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