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La enfermedad de Glasser: ¿La conoces?


En 1910, Glasser describió que los cerdos jóvenes sufrían de inflamaciones fibrinosas gracias a un parásito llamado Haemophilus parasuis. Es un microorganismo que afecta únicamente al ganado porcino y se manifiesta mediante situaciones estresantes para los cerdos, como el Read more

Factores que afectan al precio del cereal


El mercado porcino está revolucionando sus métodos de producción para crear una industria mucho más competitiva. Y los compradores de alimentos para cerdo siguen exigiendo productos de calidad y a buen precio con respecto a las mismas fuentes proteicas, Read more

Neumonia Enzootica Porcina: Una enfermedad respiratoria muy difundida


Aunque la Neumonia Enzootica Porcina se presenta después de las 7 o 12 semanas de vida, lo antibióticos pueden contrarrestarla y puede prevenirse  gracias a la vacunación, sigue siendo una enfermedad peligrosa para el sistema respiratorio porcino. Esta afección es Read more

El sistema circulatorio de los cerdos: "¿Lo conoces?"


El sistema circulatorio de un cerdo es muy parecido al de los seres humanos. En los cerdos, el sistema circulatorio está compuesto por el corazón, la sangre y los vasos sanguíneos y es responsable de la circulación de la Read more

Alemania: una potencia mundial en producción porcina


La Unión Europea se ha destacado en las últimas décadas como un líder en la producción porcina, siendo solamente superada por el gigante asiático que es China. Los números así lo confirman, sin embargo, si uno de los representantes Read more

La enfermedad de Glasser: ¿La conoces?

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En 1910, Glasser describió que los cerdos jóvenes sufrían de inflamaciones fibrinosas gracias a un parásito llamado Haemophilus parasuis. Es un microorganismo que afecta únicamente al ganado porcino y se manifiesta mediante situaciones estresantes para los cerdos, como el trato, traslados o manejo.

La enfermedad de Glasser está presente en todos los continentes, sobre todo en los países de alta producción de porcina. El tratamiento puede ser mediante vacunas y antibióticos bien aplicados y controlados. Read more


Factores que afectan al precio del cereal

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El mercado porcino está revolucionando sus métodos de producción para crear una industria mucho más competitiva. Y los compradores de alimentos para cerdo siguen exigiendo productos de calidad y a buen precio con respecto a las mismas fuentes proteicas, para asegurar la sustentabilidad del negocio.

El alimento de cerdo constituye aproximadamente el 80% de su valor, por ello deben tener en cuenta que existen ciertos factores que influyen en el precio de los cereales, para bajar los costes de producción del alimento porcino. Read more


Neumonia Enzootica Porcina: Una enfermedad respiratoria muy difundida

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Aunque la Neumonia Enzootica Porcina se presenta después de las 7 o 12 semanas de vida, lo antibióticos pueden contrarrestarla y puede prevenirse  gracias a la vacunación, sigue siendo una enfermedad peligrosa para el sistema respiratorio porcino.

Esta afección es causada por una bacteria  que carece de pared celular, la Mycoplasma hyopneumoniae, y está difundida por casi todas las granjas alrededor del mundo por lo que afecta de modo intenso la ganancia diaria de estas. Read more


El sistema circulatorio de los cerdos: “¿Lo conoces?”

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El sistema circulatorio de un cerdo es muy parecido al de los seres humanos. En los cerdos, el sistema circulatorio está compuesto por el corazón, la sangre y los vasos sanguíneos y es responsable de la circulación de la sangre y los nutrientes por todo el cuerpo.

En el sistema circulatorio del cerdo, el corazón que es muy parecido al corazón del hombre su única diferencia está en el grosor del miocardio. El corazón de un cerdo al igual que en el ser humano está conformado por cuatro cámaras (aurícula izquierda y derecha; ventrículo izquierdo y derecho). Las dos aurículas bombean la sangre desde y hacia los pulmones, y las otras dos hacia el resto del cuerpo. Read more


Alemania: una potencia mundial en producción porcina

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La Unión Europea se ha destacado en las últimas décadas como un líder en la producción porcina, siendo solamente superada por el gigante asiático que es China. Los números así lo confirman, sin embargo, si uno de los representantes del bloque europeo resalta, ese es Alemania.

Alemania está a la cabeza de esta actividad económica, y no es para menos, entre Alemania y España se produce el 40% de las toneladas de carne de cerdo exportadas de la Unión Europea. Read more


¿Qué es la estreptococcosis en porcinos? Conoce todo sobre esta patología

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Los estreptococos son microorganismos que se encuentran comúnmente en diferentes especies de animales y también en los seres humanos. Se trata del conjunto de bacterias del género streptococcus. La principal se denomina estreptococo suis, y su presencia está extendida en las poblaciones de ganado porcino. Read more


Estrés psicológico: cómo reaccionar cuando todo se vuelve en contra

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Crisis de ansiedad, insomnio, dolor de cabeza, problemas estomacales, cuadro depresivo. Son algunas de las señales que identifican el estrés en una persona y a las que hay que estar alertas. Si bien el estrés biológico es un mecanismo natural de reacción ante situaciones desafiantes, cuando se torna opresivo o crónico puede desencadenar un patrón de conducta inestable.

El estrés psicológico –tema que ocupa este artículo– abarca también las respuestas de un ser humano asociadas al estrés biológico: el cuerpo físico coordina la dilatación de las pupilas para captar mejor la luz, incrementa la masa muscular, aumenta el ritmo cardíaco para un mejor fluido de la sangre, mejora la circulación de oxígeno, disminuye la función digestiva y las ganas de orinar. Una cadena de eventos que garantiza la supervivencia en un entorno hostil. Read more


Peste Porcina Africana: ¿La conoces?

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La peste porcina africana es una enfermedad viral de cerdos y jabalíes que generalmente es mortal, pero no te alarmes los humanos son susceptibles a ella.

Para esta enfermedad no hay vacunas ni curas, por lo que ocasiona serias consecuencias socioeconómicas en los países afectados.

Los signos típicos de la peste porcina africana son similares a los ocasionados por la peste porcina clásica, aunque amabas enfermedades deben distinguirse por diagnóstico de laboratorio. Los síntomas incluyen fiebre, pérdida de apetito, falta de energía, abortos, hemorragia interna, con hemorragias en las orejas y los flancos. Read more


Prevención en la granja..Una responsabilidad de todo granjero.

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Prevención es la clave fundamental de todo trabajo o labor que se emprenda. Si es el caso de una granja, bien sea avícola o porcina se tiene que tener en cuenta los riesgos que pueden presentarse.

Principalmente, los riesgos laborales de una granja están ligados a la salud y la seguridad. Ya que en estos lugares se concentran muchas sustancias químicas y pesticidas que atentan contra la salud. Read more


Organizaciones porcinas españolas y mundiales

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Todo lo relacionado con la producción porcina española va en crecida. Así lo apuntan las organizaciones Food & Water Europe, Amigos de la Tierra, CECU y VSF Justica Alimentaria Global, al señalar que la industria se mantiene gracias a los bajos costes, a una importante concentración aunado a las importaciones y al mercado internacional. En 2016 España se ubicó como el país con mayor censo en la Unión Europea al alcanzar 29,2 millones de gorrinos censados, según declaraciones oficiales del Ministerio.

Dicha cifra del censo supone el 37% de la producción ganadera generando 6.000 millones de euros anuales. Esto consolida a España como el tercer país exportador de carne porcina, quedando delante de Alemania con 27,7 millones y detrás de los Estados Unidos y China. Read more


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