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"Parvovirosis porciona: Una enfermedad reproductora..."


La Parvovirosis porcina, abreviada (PPV) y conocida por su nombre científico Parvovirus porcine parvoviruses una enfermedad reproductora viral cerdo, que  provoca falla reproductiva por infección, muerte y momificación de los embriones o fetos, usualmente sin signos en la cerda. Read more

¿Sabes la diferencia entre un virus y una bacteria?


Antes de establecer las diferencias entre virus y bacterias, es necesario  definir qué es un virus y que es una bacteria. El Virus es un microorganismo compuesto de material genético protegido por un envoltorio proteico, que causa diversas enfermedades, Read more

El calostro: un elemento fundamental en la cría del lechón...


El calostro es la primera leche que segrega la cerda después del parto y es fundamental para el buen crecimiento del lechón (cerdo bebé). Este líquido tiene varios beneficios y es rico en anticuerpos y posee un valor nutritivo Read more

El circovirus porcino, una enfermedad lenta y progresiva...


Al igual que los seres humanos, los animales son vulnerables a un sinnúmero de enfermedades que ponen en riesgo su salud a corto, mediano y largo plazo. Es por eso que hay que estar atentos a cualquier señal que Read more

China: Líder en producción porcina...


La carne es uno de los principales alimentos que componen la dieta diaria de los seres humanos, ya que aportan grandes cantidades de proteína, grasas y minerales. Las carnes de origen vacuno, porcino y aviar son las más consumidas, Read more

“Parvovirosis porciona: Una enfermedad reproductora…”

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La Parvovirosis porcina, abreviada (PPV) y conocida por su nombre científico Parvovirus porcine parvoviruses una enfermedad reproductora viral cerdo, que  provoca falla reproductiva por infección, muerte y momificación de los embriones o fetos, usualmente sin signos en la cerda. Comúnmente se desarrolla en hembras negativas expuestas por vía oro nasal durante la primera mitad de la gestación, con subsiguiente infección trasplacentaria.

Es importante mencionar que como los cerdos son tan importantes en la industria agrícola, la Parvoviroris porcina, es una enfermedad considerada grave que amerita la comprensión y manejo adecuado. Read more


¿Sabes la diferencia entre un virus y una bacteria?

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Antes de establecer las diferencias entre virus y bacterias, es necesario  definir qué es un virus y que es una bacteria. El Virus es un microorganismo compuesto de material genético protegido por un envoltorio proteico, que causa diversas enfermedades, cuando se  introduce como parásito en una célula para reproducirse en ella. Mientras que la Bacteria es un organismo microscópico unicelular, carente de núcleo, que se multiplica por división celular sencilla o por esporas; son de 

pocos micrómetros de largo y tienen muchas formas, como esferas y espirales; crecen en la tierra, en agua, también en cuerpos vivos de plantas y animales y hasta en lugares con desperdicios radioactivos. Read more


El calostro: un elemento fundamental en la cría del lechón…

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El calostro es la primera leche que segrega la cerda después del parto y es fundamental para el buen crecimiento del lechón (cerdo bebé). Este líquido tiene varios beneficios y es rico en anticuerpos y posee un valor nutritivo muy alto. El proceso de gestación de una cerda es de 114 días, es decir, tres meses. Cuando da a luz, su cría requiere del calostro para su formación.

En los porcinos, no hay otra etapa donde se produzcan más decesos como en la maternidad, sobre todo en los primeros días.

Por lo tanto, resulta determinante que el lechón consuma el calostro para preservarlo y que su crecimiento sea adecuado. Read more


El circovirus porcino, una enfermedad lenta y progresiva…

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Al igual que los seres humanos, los animales son vulnerables a un sinnúmero de enfermedades que ponen en riesgo su salud a corto, mediano y largo plazo. Es por eso que hay que estar atentos a cualquier señal que podamos observar.

El circovirus porcino, también conocido como el síndrome multisistémico de adelgazamiento post destete o síndrome de dermatitis-nefropatía porcina es una dolencia que ataca a los cerdos jóvenes.

De acuerdo a los avances de la ciencia, este virus es ubicuo y puede ser muy resistente en el ambiente. Asimismo, sus moléculas son tan pequeñas que se pueden desplazar a grandes distancias, empeorando la situación de los animales. Read more


China: Líder en producción porcina…

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La carne es uno de los principales alimentos que componen la dieta diaria de los seres humanos, ya que aportan grandes cantidades de proteína, grasas y minerales. Las carnes de origen vacuno, porcino y aviar son las más consumidas, en sus diversas presentaciones.

Aunque algunas religiones como el islamismo y el judaísmo consideran la carne de cerdo como un alimento prohibido, lo cierto es que la producción y consumo de este tipo de carne solo va en aumento. Read more


“¿Es tu granja un negocio? Factores fundamentales en la rentabilidad de un negocio…”

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Las unidades pecuarias dedicadas a la crianza intensiva de ganado porcino con fines comerciales, para beneficio y/o reproducción, deben estar bien asesoradas y conocer a cabalidad los factores que inciden en la rentabilidad de su negocio.

El objetivo principal de cualquier granja porcina es aumentar la productividad para alcanzar el estado de una explotación porcina rentable. Cuando se ha determinado la oportunidad de negocio, se ha realizado un estudio previo y una inversión, el proceso de producción puede funcionar automáticamente, bajo la aplicación sistemática, control y seguimiento de estrategias. La rentabilidad económica es un indicador básico para medir la eficiencia en la gestión de producción. Read more


¿Sabes que es un vector y su relación con la transmisión de enfermedades?

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Existen muchas formas por las que un virus puede pasar de un ser vivo a otro, entre los agentes que pueden realizar ese traspaso se encuentran los vectores, que son organismos vivos que tienen la capacidad de transmitir enfermedades infecciosas entre seres humanos o de animales a personas.

Muchos de estos vectores son los llamados –científicamente- insectos hematófagos, cuya función es ingerir los microorganismos patógenos y la sangre de una persona infectada –ser humano o animal- para luego transferirlo, mediante una picada, a un nuevo ser vivo, cuando tome su sangre. Read more


“Ascariosis porcina: Una enfermedad parasitaria…”

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La Ascariosis porcina es una enfermedad parasitaria causada por la acción infectiva del agente Áscaris suum por vía oral y actúa, principalmente, sobre animales jóvenes. En su estado larvario, el Áscaris suum actúa a nivel de hígado y pulmón; mientras que en su estado adulto, afecta el intestino delgado del cerdo. Las consecuencias clínicas de la infección se traducen en problemas digestivos, respiratorios y nerviosos, así como en un retardo del crecimiento. Otras denominaciones de la enfermedad, son: ascariasis, ascarosis, ascaridiasis y ascaridiosis. Read more


Distribución de la producción porcina en Europa

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La carne porcina es una de las más consumidas a nivel mundial, la segunda detrás del pescado. Según la FAO, un 40% de la población mundial que consume carne, la ingiere, y esto, a pesar de las extensas fracciones de población que no la consumen debido a sus creencias religiosas, como es el caso de la comunidad musulmana y judía.

A lo largo de la historia, también se ha demostrado que la cría de cerdos, debido a su carácter omnívoro, es un tipo de ganadería de gran prolificidad, e índices de alto crecimiento. Por ello, no es de extrañar que la porcinocultura haya alcanzado el actual nivel de industrialización del cual goza a nivel mundial. Read more


Curiosidades del cerdo: Sabías que…?

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El cerdo es un animal que siempre tenemos presente en nuestra vida. Lo que no sabemos es que el cerdo tiene curiosidades que no conocíamos y que nos ayudarían a entender mucho más sobre esta especie animal.

Algunas personas han acogido la cría de cerdo como su pasión, y otras escogen el cerdo de tamaño pequeño para intentar domesticarlo y cuidarlo como una mascota tradicional.

Los cerdos, por el contrario que pensamos, no son tan sucios como pensábamos. Aunque es su instinto, estos animales son muy tranquilos y poco agresivos, en comparación a otros. Read more


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