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Peste Porcina Africana, una realidad presente...


Lo primero es conocer por qué resulta tan relevante esta información sobre la PPA. Estamos hablando de una enfermedad viral, altamente contagiosa y que se propaga con mucha rapidez entre las poblaciones de cerdos, porque no hace falta contacto Read more

Cestodos: ¿Los conoces?


En el universo, existe un  sinfín de especies, inclusive cuando hablamos de parásitos. Si aluna vez leíste o escuchaste la palabra “cestodos” sin entender su significado, aquí te contaremos todo lo que no sabes acerca de ellos. Los cestodos son Read more

Acerca de los cerdos... ¿Sabías que?


Podemos nombrar a estos animales por una cantidad de razones que terminan vinculándose a nuestra vida cotidiana, pero debemos decir que hay mucho más qué aprender sobre ellos. Los cerdos son increíblemente inteligentes e interesantes. Este artículo busca educar Read more

Factores a tomar en cuenta para la estructura y organización de un matadero de cerdos


Se conoce como matadero a una instalación de tipo industrial concebida para el sacrificio de animales de granja, en este caso de cerdos, para posteriormente procesar su carne, almacenarla y comercializarla. En las granjas porcinas pueden existir dos funciones de Read more

Adenopatía Intestinal Porcina: ¿La conoces?


De acuerdo con algunos datos estadísticos, después de la carne de pescado, la carne porcina o de puerco es una de las que mayor demanda tiene con un aproximado de 110,4 millones de toneladas producidas anualmente. A pesar de que Read more

Peste Porcina Africana, una realidad presente…

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Lo primero es conocer por qué resulta tan relevante esta información sobre la PPA. Estamos hablando de una enfermedad viral, altamente contagiosa y que se propaga con mucha rapidez entre las poblaciones de cerdos, porque no hace falta contacto directo y además persiste durante mucho tiempo, siendo bastante complicado deshacerse de ella una vez que alcanzó altos niveles.

Es un inconveniente que no solo afecta a los porcinos, sino también al medio ambiente. Podría resultar endémico en suinos salvajes y presentarse en algunos tipos de garrapatas. Sus células pueden alcanzar varios niveles de virulencia, que irían de altamente patógenas, donde podrían garantizar un 100% de mortalidad, aunque también hay baja patogenicidad, resultando en un caso presente, pero difícil de diagnosticar. Read more


Cestodos: ¿Los conoces?

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En el universo, existe un  sinfín de especies, inclusive cuando hablamos de parásitos. Si aluna vez leíste o escuchaste la palabra “cestodos” sin entender su significado, aquí te contaremos todo lo que no sabes acerca de ellos.

Los cestodos son un tipo de parásitos que se encuentran localizados dentro de la taxonomía en el filo de los Platyhelminthes –la cual engloba unas 4.000 especies-, en palabras más sencillas en el grupo de los gusanos planos.

Su nombre indica su aspecto. Cestoda, deriva del latín “Cestum” –que significa “cinta”-, y del griego “eidés” –que significa “con el aspecto de”-, este gusano tiene apariencia de una cinta y está constituido por una serie de segmentos conocidos como proglótides. ¿En dónde aparecen?, pues se alojan en el tubo digestivo de los animales vertebrados, por lo tanto se dice que son endoparásitos. Read more


Acerca de los cerdos… ¿Sabías que?

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Podemos nombrar a estos animales por una cantidad de razones que terminan vinculándose a nuestra vida cotidiana, pero debemos decir que hay mucho más qué aprender sobre ellos. Los cerdos son increíblemente inteligentes e interesantes. Este artículo busca educar sobre todos estos atributos que los caracterizan, desde lo más adorable hasta lo más curioso.

¿Te has dado cuenta que en muchas ocasiones, los cerdos han sido personajes y protagonistas de películas y libros? Es porque tienen una cantidad de aspectos positivos que son realmente llamativos, por eso vamos a listarlos a continuación. Read more


Factores a tomar en cuenta para la estructura y organización de un matadero de cerdos

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Se conoce como matadero a una instalación de tipo industrial concebida para el sacrificio de animales de granja, en este caso de cerdos, para posteriormente procesar su carne, almacenarla y comercializarla.

En las granjas porcinas pueden existir dos funciones de trabajo dentro de la cría de cerdos, una de ellas es obtener la carne destinada para ser consumida en fresco y la otra es que esta carne sea procesada y se transforme en productos cárnicos de porcinos como salchichas, jamones, chorizos, entre otros. Read more


Adenopatía Intestinal Porcina: ¿La conoces?

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De acuerdo con algunos datos estadísticos, después de la carne de pescado, la carne porcina o de puerco es una de las que mayor demanda tiene con un aproximado de 110,4 millones de toneladas producidas anualmente.

A pesar de que existe un consumo importante de la carne porcina, y suele ser la base principal de innumerables platos gastronómicos. Pocos comensales suelen tener idea de lo delicada que es su producción debido a los innumerables aspectos que afectan al animal.

Una de las enfermedades que suele atacar con fuerza al animal durante el proceso de crecimiento es la adenopatía intestinal porcina. Una anomalía que afecta el puerco y puede generar diversos problemas económicos entre los productores. Read more


La estructura del ADN y su importancia en la genética

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El ácido desoxirribonucleico o ADN se trata de una molécula en la que se guarda toda la información que hace a los seres vivos. El ADN también puede ser visto como un empaquetado que da un lugar a los cromosomas, éste se aloja en el núcleo de la mayoría de las células.

Pero esto dependerá de la complejidad que tenga cada organismo vivo, puesto que la molécula puede contener más o menos información dependiendo de esto. También es importante destacar que todos los miembros de una especie contienen y comparten una estructura similar del ADN, siendo los cerdos ejemplos de ello por excelencia. Read more


Los piensos, más que alimentación animal

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El comercio y la fabricación de piensos en distintos países del mundo está controlada y regulada por diferentes entes, que se encargan de hacer los estudios necesarios para que estos cuenten con la integridad y calidad sanitaria que se requiere para la venta.

Los piensos se conocen también como alimentos para los animales y se encuentran hechos de una mezcla de materias primas vegetales, animales y minerales que se procesan y se transforman con la finalidad de lograr un alimento completo y nutritivo. Read more


¿Conoces la Criptosporidiosis en porcino?

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Los parásitos son seres vivos que dependen de otro individuo (huésped), para subsistir y reproducirse. Se clasifican en ectoparásitos y endoparásitos, siendo estos últimos de interés, porque son los que se alojan, internamente, en el huésped.

Algunos de estos agentes parasitarios, que causan infecciones gastrointestinales en los cerdos, son  protozoarios (parásitos microscópicos, unicelulares) entre los que se encuentran los coccidios y los criptosporidios.  Read more


Importancia del Marketing en la Ganadería

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Las empresas del sector primario, como la ganadería se han transformado a nivel de tecnología, optimizando sus recursos; pero aún se enfrentan a los impactos de políticas que los afectan o hasta a la circunstancia temporal de importación de productos más económicos. Para incrementar las fortalezas de las empresas de este sector y  aprovechar al máximo las oportunidades del mercado, se hace necesario aplicar las herramientas del marketing, creando una identidad corporativa y/o una marca sólida que proyecte un valor   de los productos o servicios que este sector oferta. Read more


La bacteria Staphylococcus aureus en cerdos… ¿la conoces?

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Las bacterias son  microorganismos unicelulares y que se pueden multiplicar mediante bipartición (cuando una bacteria se parte en dos). Existen las de tipa patógena, que producen enfermedades infecciosa y también las que no causan ningún tipo de daño en el organismo. Muchas bacterias viven en los cerdos y una de las más comunes es la Staphylococcus aureus. Read more


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