OMG: ¿Otra paradoja del conocimiento?

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Imagen de un OMGCuando pienso en los OMG, automáticamente me viene a la cabeza el Sr. Albert Einstein, en el sentido que descubrió la energía atómica y a la postre sirvió para fabricar una bomba nuclear que costó muchas vidas. Está claro que no podemos culpar a Einstein de enriquecer el conocimiento, más bien debemos fijarnos en aquellos que hicieron un mal uso del mismo. Pero no se si por desconocimiento en materia agraria o influenciado por ideas conservadoras, me viene un sentimiento de culpabilidad cada vez que pienso en la utilización de los OMG en los piensos y alimentación animal. Lejos de intentar encontrar una solución sobre su uso, sí creo interesante reflexionar sobre el problema si es que éste existe.

Los detractores de los OMG, esgrimen que:

  • Algunos pesticidas tóxicos como el Roundup están asociados a los Transgénicos. En teoría, los cultivos OMG buscan la reducción del uso de pesticidas y herbicidas creando resistencia a las plagas. El problema reside, en que algunos estudios indican que la existencia de plantas resistentes al Glifosato (pesticida) puede fomentar un mayor uso del mismo. Ciertamente, al ser el cultivo de interés resistente al pesticida, éste se usa más para los cultivos no deseados. Creo se trata más de un problema legislativo que del propio OMG. Si realmente existe la legislación que prohibe su uso, habrá que preguntarse si se aplica correctamente sea para el pesticida que sea. Si la legislación permite su uso, la empresa que lo fabrica seguro tiene que haber demostrado con estudios su inocuidad.
  • Existen pocos estudios para demostrar su inocuidad. A día de hoy, la FAO indica que “no se han observado daños al medio ambiente ni a la salud en ninguna parte del mundo”. Poco a comentar, entiendo que el comité cientifico encargado de su valoración está más que suficientemente preparado para su veredicto.
  • El mercado de las semillas transgénicas está controlado por pocas empresas. Ciertamente, tampoco soy amante de los oligopoliosmanzana omg que acaban convirtiéndose en abusos hacia el consumidor por falta de oferta. ¿Cómo solucionarlo?…complicado…
  • El uso de genes con resistencias a antibióticos. Estos pueden pasar a microorganismos que creen resistencias en detrimento de las personas. Sólo es posible limitar su uso en la investigación genética o extremar las medidas profilácticas para que no pase. Fácil de pensar, pero más complicado de ejecutar…de hecho existe un riesgo de “contaminación cruzada” en rizosfera (parte del suelo bajo la influencia de las raíces) real aunque remota.
  • Aparición de nuevas alergias. Poca documentación científica he encontrado al respecto, pero parece más una herramienta de marketing de “rechazo del cuerpo a moléculas no naturales”.
  • Polinización de cultivos trangénicos a no transgénicos. Ciertamente puede pasar que el cultivo transgénico polinice al no transgénico acabándo al final desapareciendo éste último… desconozco cómo se puede evitar con seguridad más que distanciando físicamente los cultivos transgénicos de los no transgénicos.

 

imagen de maiz omgFaltaría ver la otra cara de la moneda, los beneficios. Éstos se puede resumir en mejoras en los alimentos de tipo cuantitativo y cualitativo obtenidos de forma rápida y las consecuencias que de ella se derivan cómo la obtención de nuevos productos o aumento de las  posibilidades de alimentación a países necesitados.

La polémica está servida y creo durará durante mucho tiempo, aunque a nivel mundial los países que usan transgénicos superan a los que no los usan. Sea cómo sea, si el conocimiento o la investigación acaba siendo perjudicial, será en el fondo por desconocimiento del mismo o su uso…¡curiosa paradoja!

MANEL MORCILLO GINER

VETERINARIO

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