Organizaciones porcinas españolas y mundiales

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Todo lo relacionado con la producción porcina española va en crecida. Así lo apuntan las organizaciones Food & Water Europe, Amigos de la Tierra, CECU y VSF Justica Alimentaria Global, al señalar que la industria se mantiene gracias a los bajos costes, a una importante concentración aunado a las importaciones y al mercado internacional. En 2016 España se ubicó como el país con mayor censo en la Unión Europea al alcanzar 29,2 millones de gorrinos censados, según declaraciones oficiales del Ministerio.

Dicha cifra del censo supone el 37% de la producción ganadera generando 6.000 millones de euros anuales. Esto consolida a España como el tercer país exportador de carne porcina, quedando delante de Alemania con 27,7 millones y detrás de los Estados Unidos y China.

La distribución y producción de cerdo en España se clasifica de la siguiente forma: Cataluña tiene 7,6 millones de animales. Aragón tiene 7 millones, Castilla y León tienen 3,8 millones, Andalucía tiene 2,5, Murcia tiene 1,8 y Extremadura tiene 1,4 millones de animales.

España, una nación de organizaciones porcinas

 

La Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), señala que España rompió record en el año 2016 al generar en sus exportaciones 2 millones de toneladas y unos 4.500 millones de euros. Todo indica que desde el año 2007 hasta la actualidad las exportaciones en el sector porcino se han duplicado.

En este contexto, la Asociación Nacional de Productores del Mercado Porcino, (Anprogapor), celebra la buena racha, debido a que la agroindustria española aporta un 40% del valor de la producción ganadera para la nación.

La Confederación de Organizaciones empresariales del Sector Cárnico de España (CONFECARNE), por su parte, da por sentado la importancia que tiene la industria porcina española en la socioeconomía, pues, pretende garantizar el correcto desarrollo y funcionamiento del sector porcino en el futuro enfocando sus acciones en la viabilidad y rendimiento de las empresas.

La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), registra un total de 87.556 granjas en España las cuales generan unas 200.000 fuentes de empleo. En relación al consumo de la carne de cerdo, el Ministerio de Agricultura indica que cada español ingiere un promedio de 50,2 kilos al año.

Retos de las organizaciones porcinas en el mundo para el 2018 

 

  • La Asociación de Agricultores Alemanes (DBV), se muestra preocupada y propone reforzar las medidas de seguridad en las granjas porcinas en el país germano a fin de evitar que se propague el virus de la peste porcina africana (VPPA). 
  • La Asociación de Exportadores de Carnes de Chile (ExpoCarnes), participó que en este nuevo año se prevé un alza en las exportaciones de carne porcina. El sector porcino estima realizar embarques de 452 mil toneladas, los que podrían representar ventas por más de 1.000 millones de dólares. Entre los productos cárnicos, la carne de cerdo seguirá liderando el mercado ya que en el 2017 obtuvo ventas de más de 465 millones de dólares. 
  • En Brasil, en el estado de Santa Catarina, se registró en el 2017 una exportación de carne de cerdo brasileña de 2.600 millones de dólares en más de 130 países. Es decir, esta localidad se encarga del 40% de la producción porcina en el país. La entidad fue reconocida por la Organización Mundial de Sanidad Animal dadas las óptimas condiciones de sanidad animal en comparación con otros estados.
  • La ganadería porcina en México inició el año con buen pie. La frontera con los Estados Unidos se abrió para dar paso a la porcicultura mexicana tras ser considerada por el Departamento de Agricultura de EEUU como libre de la fiebre porcina clásica. La localidad de Michoacán produce alrededor de 700 mil gorrinos que equivalen a 56 mil toneladas de carne. El estado se sitúa como el séptimo productor en el ámbito nacional de acuerdo al Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
  • Colombia tiene un nuevo reto este año: aumentar el consumo per cápita de carne de cerdo colombiana a 10 kilos e incrementar el número de exportaciones de acuerdo a PorkColombia, asociación que agrupa a los porcicultores. Por otro lado, la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC), aseguró que el país neogranadino se expandirá en el mercado peruano, chileno y chino.
  • En Argentina, la Asociación Productores Porcinos (AAPP), estima que para este año la producción de carne de cerdo crezca un 6%. Sin embargo, el Ministerio de Agroindustria apunta que para el período de enero-noviembre del año 2017 se enviaron un total de 5,8 millones de porcinos a faena, el equivalente a la mitad de los bovinos que envió la industria frigorífica a faena.

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