Pasteurelosis porcina. Una patología respiratoria

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La pasteurelosis es una enfermedad también conocida como fiebre de embarque, producida por una de las bacterias que más controversia ha generado sobre el complejo de enfermedades respiratorias. (Cordero y Salas, 1999).

Esta enfermedad es causada por la bacteria del Género Pasteurella; Familia:  Pasteurellaceae y Clase: Gammaproteobacteria. El hábitat de esta bacteria generalmente es el medio ambiente; sin embargo, con mucha frecuencia se encuentran en la región nasofaríngea de diferentes especies.

Las especies más importantes y estudiadas de la Pasteurella son Pasteurella multocida y Pasteurella haemolytucum. 

La Pasteurella multocida es un cocobacilo Gram negativo, causante de diversas enfermedades respiratorias; posee varios tipos: el serotipo A es la responsable del cólera aviar y enfermedades respiratorias en porcinos, serotipo B de la Septicemia hemorrágica, serotipo D origina Rinitis atrófica al asociarse a la Bordetella bronchiseptica, y el serotipo E puede generar lesiones y daños en el tracto respiratorio.

Pasteurelosis porcina

 

La Pasteurelosis es una enfermedad porcina causada por la P. multocida tipo A, entre las afecciones frecuentes están las enfermedades respiratorias, también tienen otra función secundaria asociadas a enfermedades primarias por neumonía enzoótica, gripe y también por el síndrome reproductivo.

 

Enfermedad en porcinos

 

Es posible que un cerdo presente la bacteria y tenga una apariencia saludable. Se suele describir la Pasteurelosis como una enfermedad de animales débiles, con estrés y en precarias condiciones de limpieza e higiene. La neumonía en el cerdo puede obtenerse directamente por la Pasteurella o también se puede contraer la enfermedad como agente secundario.  

Esta enfermedad refleja en cerdos muchos daños, entre ellos la atrofia de los cornetes nasales, distorsión del tabique. En cerdos no solo el serotipo 3:A de la P. multocida es causante de enfermedades porcinas, también están involucrados el P. multocida serotipo D y la P. multocida 2:B.

La Pasteurelosis porcina incide generalmente por la ocurrencia y periodicidad de enfermedades como la gripe, las respiratorias porcinas y la neumonía enzoótica.

Síntomas de la Pasteurelosis porcina

 

Los síntomas de la enfermedad en etapa sub-aguda son por lo general descargas nasales, tos seca persistente, adelgazamiento, neumonía, posibilidad de muertes.   

La Pasteurelosis porcina se caracteriza en su etapa aguda por fiebres de altas temperaturas por encima de 40 °C, neumonía aguda, continúan las descargas nasales, disnea, la respiración es difícil y se realiza de forma acelerada, ruidos pulmonares, cianosis de las extremidades, y la tasa de mortalidad aumenta. 

Diagnóstico

 

El diagnóstico de la enfermedad se realiza en base a una necropsia y de cultivos aislados de la bacteria. 

Se puede confundir con otras enfermedades como la gripe, la peste porcina clásica, la erisipela, entre otras, por su similitud; es por esto que se debe hacer un estudio a profundidad a través de un cultivo de P.multocida aislado de los tejidos del cerdo contaminado. 

Una vez identificados los síntomas se puede realizar el estudio de la enfermedad a través del cadáver del cerdo. 

En los cadáveres que presentan la enfermedad, al corte del tejido pulmonar se le puede observar el edema y también se distingue espuma a nivel de la tráquea. 

Es posible evidenciar en el cadáver una neumonía con procesos inflamatorios, y según lo avanzado de la enfermedad es factible encontrarse áreas con disminución del volumen pulmonar en los lóbulos pulmonares anteriores y en los lóbulos diafragmáticos. También es usual observar una pleuresía fibrinosa. 

Se puede hacer un diagnóstico clínico diferencial de enfermedades:

Hiper-agudo

 

  • Muerte súbita: la infección por multocida presenta consolidación antero-ventral en pulmones y lesiones necróticas sin suma importancia. Por su parte, la peste porcina clásica tiene una mortalidad elevada y afecta a cerdos de cualquier edad.
  • Disnea: la multocida tiene consolidación antero-ventral en pulmones. La PRRS presenta neumonía intersticial. Y la influenza porcina puede afectar a cerdos de cualquier edad y escasamente causa la muerte en ellos.

 

Agudo

 

  • Disnea y tos: la multocida tiene consolidación antero-ventral en pulmones. La Neumonía enzoótica porcina presenta bronconeumonía en lóbulos craneales y la tos es larga y frecuente. La PRRS es una neumonía intersticial y en la Neumonía por Salmonella se evidencia diarrea.
  • Pleuritis fibrinosa/Pericarditis: la Neumonía por multocida presenta consolidación antero-ventral y lesiones necróticas poco severas. En la infección por S. suis se observa depósitos de fibrina sobre el peritoneo. Puede originar endocarditis.

 

Crónico o sub-agudo

 

  • Disnea y tos: la multocida tiene consolidación antero-ventral en pulmones. EL Mycoplasma hyopneumoniae provoca bronconeumonía en lóbulos apicales. Si. La tos es prolongada.

 

Prevención, Control y Tratamiento

 

En primer lugar es necesario mejorar las condiciones de higiene y limpieza, conociendo las funciones y tipos de desinfectantes; otro punto fundamental en la crianza de cerdos es proporcionar una alimentación óptima según su etapa para prevenir enfermedades; y contar con un plan de vacunacion para cerdos. 

Aunque conozcamos los mecanismos de control de enfermedades de animales de granjas, se recomienda la asesoría de un veterinario experto en cerdos. La Pasteurelosis porcina es una enfermedad que se puede controlar con antibióticos, los mismos usados para la neumonía enzoótica. 

Existen muchas formas de suministrar el antibiótico: inyectado o a través del pienso o del agua. El tratamiento debe cumplirse a cabalidad y rápidamente para evitar la contaminación del medio ambiente.

 

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