Producción Animal: ¿Ciencia, comercio o legislación?

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Factores que afectan a la producción animalRecuerdo que hace ya algunos años en una de mis primeras entrevistas de trabajo y al final de la misma me preguntaron “¿Y tu que quieres ganar con éste trabajo?” la respuesta fue inmediata, “conseguir tener una vista aérea de la producción animal”…por supuesto el entrevistador se volvió a dirigir a mi con una sonrisa y me dijo “Ya, pero cuánto dinero quieres ganar”…A medio camino de dicha vista aérea y esperando poder continuar la ascensión, hoy intentaré haceros una reflexión de cómo intento analizar la solución a problemas dentro del entorno de la producción animal, entre otras cosas porque os puede ser útil.

Se trata de un juego a tres bandas, dónde cada una pregunta a las otras dos por su punto de vista para ver que solución tomar o que consecuencias puede tener. El objetivo fundamental es no pecar de ser demasiado científico, comercial o legalista provocando un desequilibrio que pueda llevarnos a una mala toma de decisión o previsión de sus consecuencias. Dicho así queda muy filosófico y espero poder explicarme mejor con tres ejemplos con sólo un punto de vista de las otras dos áreas involucradas.

  • Cambios motivados por la legislación: Imaginemos que el día de mañana las cerdas no pueden estar enjauladas en maternidades por un nuevo reglamento. El punto de vista de la ciencia me indica que aumentará la mortalidad por aplastamiento y el del comercio que venderé menos kg de carne. Queda claro que la ciencia y el comercio tienen mucho más a decir, pero mirando sólo estos tres factores puedo llegar a la conclusión que necesito diversificar mi negocio.

Imagen que representa la legislacion

  • Cambios motivados por la ciencia: Imaginemos que se descubre un muevo principio activo que mejora el indice de conversión. La legislación me indica que no está aprobado y el comercio que el producto será caro. Una de las decisiones a tomar puede ser, encomendar a los laboratorios que me coticen el producto cuando esté aprobado.

Imagen de la ciencia

  • Cambios motivados por el comercio:  El precio de la soja ha subido. La ciencia me indica que puedo busca otras fuentes de proteína y la legislación simplemente que el aumento del precio de la soja no le afecta para nada. Una de las decisiones a tomar con sólo estos tres supuestos de cada área puede ser encomendar una reformulación con materias primas alternativas.

imagen que representa el comercio

Evidentemente, repito que cada cambio motivado en una de las áreas tiene múltiples consecuencias en las otras dos y es muy positivo además buscar asesoramiento específico, pero si hacemos el esfuerzo de anotarlo y reflexionar sobre ello seguro nos ayudará a encontrar soluciones globales probablemente equilibradas.

MANEL MORCILLO GINER

VETERINARIO

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