Producción porcina dentro del panorama mundial de la producción animal

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Para nadie es un secreto que la demanda a nivel mundial de carne, en especial la de cerdo, ha ido en crecimiento durante los últimos años, pues su producción y distribución contribuye en gran medida al desarrollo del sector pecuario en todo el mundo. Sin embargo, la distribución del ganado porcino en todo el globo no es uniforme, ya que según las últimas estadísticas, el territorio asiático es quien lidera este crecimiento, mientras que los países de América y parte de Europa, tienen un crecimiento menos lento.

Pero si nos vamos a África la historia cambia, pues durante las últimas décadas el ganado porcino ha experimentado un crecimiento bastante rápido, lo que se traduce en un alza en la introducción de este tipo de carne en un continente en donde el ganado generalmente era de rumiantes, pero lo que si es cierto, es que la producción de cerdos para el sector comercial ha tenido un crecimiento acelerado en las últimas décadas.

Ahora bien, debido al crecimiento acelerado en la producción porcina de todo el mundo, los métodos de cría tradicionales han sido desplazados paulatinamente por procesos más actualizados, haciendo que este producto animal tenga mejores condiciones en cuanto a crianza y reproducción.

Como te mencionamos más arriba, debido a los nuevos mercados, como por ejemplo la ganadería biológica, los métodos tradicionales de crianza y reproducción han sido sustituidos por alterantivas más eficientes, claro, esto también le dio paso a los sistemas agropecuarios mixtos, en donde se fusiona lo tradicional con lo más actualizado, los cuales están vinculados a los mercados locales pero con miras a mercado a nivel mundial.

Pero a pesar de estos avances, todavía existe una gran parte en el mundo, sobre todo en los países en desarrollo o subdesarrollados, en donde al menos la mitad del total de la producción porcina se mantiene bajo los sistemas de crianza y reproducción convencionales y producción a pequeña escala.

Si bien es cierto que los métodos actuales son mejores y más eficientes, los cerdos que son criados y reproducidos bajo esquemas tradicionales tiene un mayor valor para los agricultores, pues consumen alimentos cuyas propiedades quedarían desaprovechadas de otra manera. Por otro lado, contribuyen en gran medida a la seguridad alimentaria de las proteinas, pues su alimentación no contiene químicos y más natural. Por último, este tipo de producción a menor escala puede representar para el productor seguridad financiera, pues su distribución le puede generar ingresos extras para hacer pagos de servicios o continuar con pequeñas inversiones.

¿Cómo se produce el cerdo a nivel mundial?

Al hablar de la producción porcina a nivel mundial, entonces es importante mencionar cómo se lleva a cabo todo este proceso.

El propósito principal de la cría de cerdos es la producción de carne y tocino para el consumo humano. La producción industrial puede llegar a involucrar una gran maquinaria, en donde se pueden conseguir desde 600 hasta más de 12.000 cabezas de cerdo para su engorde. Estos se encuentran ubicados en grandes granjas. Cada uno de estos espacios pueden contener más de 100 hembras de reproducción.

Durante el proceso de reproducción, solamente se utilizan cerdos de razas mejoradas y con alta calidad reproductiva, los cuales son alimentados con comida de la más alta calidad.

En todo el mundo, los cerdos se ubican granjas con condiciones ambientales óptimas, ya que la raza porcina es un tanto delicada, por lo que hay que procurar no tenerlos en espacios con poca ventilación.

En la producción porcina se pueden reconocer dos fases: las granjas de hembra, en donde se llevan a cabo los procesos de reproducción y crianza y las granjas de engorde o ceba, en donde se realiza el levante y engorde de las crías.

Ahora bien, la distribucción de la producción a gran escala de ganado porcino siempre estará ligada a la densidad de población del país y de su ingreso anual per capita. De hecho, cuando son zonas arraigadas a sus creencias religiosas, como por ejemplo lugares con población judía o musulmana, la cantidad de cerdos es muy baja con respecto a otros territorios.

En los últimos años, el consumo de la carne de cerdo ha aumentado considerablemente, de hecho, es la carne roja con mayor consumo a nivel mundial y su demanda sigue en crecimiento año tras año.

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