¿Puede la red acercar al profano al conocimiento sobre producción porcina?

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InternetSigue siendo cierto, que en los entornos urbanitas el desconocimiento sobre lo que se come es, con todos los respetos bastante elevado. Problablemente de ello hace uso la prensa en la inmensa mayoría de casos cuando aparece un caso de supuesto escándalo alimentario escribiendo lo que no es con el miserable objetivo de vender papeles tóxicos a los que hacen llamar periódicos.

Mejor dejar el tema de la prensa pera otro día. Pero sí que a veces me he preguntado si la información que existe en la red es lo suficiente objetiva y actualizada como para informar al ciudadano de a pié sobre el mundo de la producción porcina con la idea de emitir un juicio de valores aceptable para el profesional que lo vive día a día.

Nada mejor para responder a la pregunta que contratar a un Blogger profesional para que en tres días redacte un artículo sobre “Los Principios Básicos para la planificación de una granja de cerdos”. El Blogger en cuestión puede ser considerado un ciudadano de a pié en lo referente a conocimiento previo sobre producción porcina. También comentaros que he testeado el escrito que me ha enviado en Plagiarisma para verificar la autoria del mismo resultando ser 100% original.

Aquí os dejo con el resultado de lo que me envió. Juzgar vosotros mismos…

Principios básicos para la planificación de una granja para cerdos

Tener una granja bien construida es sinónimo de que los cerdos están cómodos y sin estrés, esto se traduce a su vez,ganja-de-ceros en que la granja es de fácil acceso, de limpieza rápida, el suministro de la alimentación es adecuado, hay control estricto de enfermedades, se establecen los lugares de engorde y reproducción, entre otros aspectos, es decir, se logra un óptimo rendimiento porcino.

Brevemente, haremos una reseña de los principios básicos a considerar para la planificación de una granja para cerdos.

1. Ubicación.

Empezaremos por la ubicación de la granja, y para ello, es importante que se establezca en un lugar que tenga energía eléctrica, que sea de fácil acceso para los proveedores de comida y logística en general.

Se debe realizar un análisis de suelo para conocer la composición y las concentraciones de los componentes. También es necesario estudiar donde se construirá la granja mediante un estudio topográfico y así saber que terrenos son firmes y en donde se pueden usar las pendientes para diseñar canales de drenajes.

1Por otra parte, un aspecto importante en la ubicación de una granja es el agua, un recurso natural importante. Siempre se va a preferir que éste llegue por gravedad, sin embargo, si esto no sucede así, puedes construir un tanque e instarlo con un equipo de bombeo, o la opción más duradera y costosa es perforar un pozo de agua dulce, en este punto debes solicitar asesoría con los entes gubernamentales por el tema ambiental.

Entre los sistemas de ventilación para granja se encuentran: método natural o por ventilador.

Saber la dirección del viento es otra característica esencial en la planificación de una granja para cerdos y mencionaremos las siguientes recomendaciones:

– Colocar los canales de aire de tal manera que el suministro de aire fresco hacia el interior de la granja sea efectivo.
– La orientación te puede indicar hacia donde deben ir los malos olores para no impactar a comunidades aledañas.
– Con el aire fresco eliminarás la humedad y el calor.
– No es recomendable que las corrientes de aire frías entren a la granja de forma directa hacia los animales.

2. Sistema de producción.

1El sistema de producción se realiza en 3 sitios, sitio uno: es para la gestación y maternidad, sitio dos: para el crecimiento y sitio tres: para engorde. Se recomienda la separación por cada sitio y la misma dependerá del tamaño disponible para la construcción. Generalmente se deja entre 1 a 5 Km de espacio entre sistemas.

Como principios básicos para la planificación de una granja para cerdos se recomienda este tipo de sistemas:

• Sitio Uno: la zona de gestación son galpones individuales para el mejor control desde la inseminación hasta que sea el momento de ser cambiada a la zona de maternidad, donde cada cerda estará con su cría entre 21 a 28 días. Para los corrales de gestación se requiere un desnivel de mínimo 3 %, ya que lo importante de esta área es evitar el exceso de humedad. El área de cuarentena debe estar bien ventilado, y con disponibilidad inmediata de agua fresca y alimento. La capacidad recomendada es para 5 a 10 cerdas. Se requiere un suelo con desnivel de 5 % con charca.

La sala de colecta es el área donde se recoge el eyaculado del cerdo. Esto se realice en una sala con un potro de monta elaborado para ser similar ergonómicamente a una cerda.

Las instalaciones exclusivas de maternidad son habilitadas para la cerda durante el parto y tras 28 días de haber nacido la cría. La higiene y la tranquilidad de la cerda juega un papel importante para que puedan dar una camada de alto rendimiento.

• Sitio Dos: aquí ingresan los lechones que salen del sitio uno con 21 a 28 días de haber nacido y con un peso de hasta 35 Kg. La permanencia es de hasta 9 semanas. Los corrales para los lechones deben estar muy bien acondicionados por la cantidad de lechones que maneja éste área, de tal manera, evitar cualquier accidente que pueda perjudicar su crecimiento. Los corrales deben medir 4,5 x 2 m, ypara alojar un máximo de 20 cerdos.

• Sitio Tres: los cerdos que salen del sitio dos se instalan en el área de engorde. Tienen entre 10 a 11 semanas de edad y pueden pesar hasta 40 Kg. Un corral de 7 x 3 m puede albergar hasta 20 cerdos. Este corral incluye charca, es un espacio ideal para que los cerdos defequen. En este sitio la ventilación debe ser optima, los comederos automáticos y el agua fresca siempre disponible.

3. Control de tratamiento de desechos.
La idea es siempre ser amigable con el ambiente. Los desechos deben ser tratados y normalizados de acuerdo a las reglas medioambientales.

4. Instalación para sacrificios.

Aunque se tengan estrictos controles en la granja, existen cerdos que nacen con una malformación o se lesionan y fractura alguna de sus extremidades, por lo que no es posible llegar al Sitio Tres, sala de engorde. En esta instalación la higiene y seguridad es máxima, y debe contar con refrigeradores para congelar piezas de carne para la venta.

5. Estimación de costos.

Toda inversión está acompañada de un plan de gastos. Es verdad, que establecer la ubicación exacta te hace ahorrar algunos gastos, sin embargo, lo que se quiere es la producción de cerdo y para ellos las instalaciones deben ser adecuadas para tal fin. En la estimación de costos se debe incluir los materiales, herramientas y equipos para desarrollar una granja de cerdos, materia prima, alimentos, agua, limpieza, nómina diaria, oficinas para el personal con baño, comedor, entre otros.

6. Distribución de equipos.

En la distribución de los espacios está la clave para el mejor diseño de una granja. Se necesita saber el número de salas y equipos con los que contará la granja, como los corrales, bodegas de alimento, depósitos de artículos de limpieza, oficinas y baños, tanque de agua, entre otros; de esta manera se calculan los espacios obteniendo el mejor manejo de animales, bajo los estándares de calidad.

7. Oficina de ventas.

Para los casos en donde el cliente llega directamente a la granja a comprar los cerdos, se necesita una oficina de venta. Debe estar lo más alejada posible para que la granja no esté en contacto con el público. Provista de una balanza y de un embarcadero.

Finalmente, es importante considerar estos 7 principios básicos para la planificación de una granja para cerdos, con el fin de obtener alto rendimiento en cerdos y la mejor producción.

MANEL MORCILLO GINER

VETERINARIO

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