¿Que son las Feromonas?

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Los animales tienen una forma de transmitir un mensaje sea de alarma, sexual o simplemente para definir un territorio o una jerarquía, estos mensajes son las feromonas que se dispersan al medio externo.

Pero, ¿sabes que son las feromonas? Las feromonas en animales son sustancias químicas producidas y liberadas, para causar un determinado comportamiento con la finalidad de provocar a otro de su misma especie.

Es importante no confundir el término de feromonas con el de hormonas. Las feromonas son sustancias que pueden ser volátiles y no volátiles y son secretadas por el animal, y las hormonas están ubicadas en las glándulas endocrinas, son segregadas por células especiales y circulan internamente a través de la sangre.

Feromonas en animales. Principales funciones

 

Ya explicamos que las feromonas son sustancias químicas que funcionan para transmitir un mensaje y alterar el comportamiento de otro animal de su misma especie.

La función más conocida es la función tipo sexual y son dispersadas por el macho y por la hembra. La hembra y el macho producen olores y comportamientos de atracción y estimulación para el sexo opuesto.

En el caso particular del verraco cuando éste quiere estimular a la cerda, desarrolla un tipo de saliva especial para liberar feromonas hacia el exterior que puedan ser captadas por la cerda. La cerda en celo enseguida recibirá la información y cambiará su comportamiento.

Las feromonas de tipo alarma son empleadas para indicar la presencia de algún peligro a los integrantes de su grupo.

De tipo territorial, es una funcionalidad muy particular que tienen algunos animales de “marcar” un territorio, de esta forma los otros animales de su misma especie conocen la información.

Feromonas en el sector porcino

 

Para la ganaderia intensiva porcina el uso de las feromonas y conocer el ciclo estral de las cerdas son aspectos fundamentales en la monta natural y especialmente en el proceso de inseminación artificial.

Según estudios, los esteroides desarrollados en el testículo del verraco son el 3- andostenol y 5- androstenona, encontrados en las glándulas submaxilares del verraco.

Cuando es detectada la fase de estro es importante evaluar el comportamiento de la cerda ante el verraco; aquí es donde las feromonas segregadas por el verraco a través de la saliva y el aliento llegan por vía aérea hasta las ventanas nasales de la cerda, lo que provoca una estimulación en ella que se caracteriza por una reacción inmóvil y las orejas erguidas, momento óptimo para iniciar la inseminación.

Por otra parte, la cerda tras el parto y durante la lactancia produce una feromona apaciguadora, y cumple su función de evitar conductas agresivas en lechones. Esta feromona es desarrollada por las glándulas cutáneas de alrededor de los pezones.

Feromonas sintéticas

 

Hoy en día es muy útil el uso de feromonas sintéticas ya que logran una ventaja en la producción porcina:

  • Detectar la fase de estro.
  • Optimizar el proceso de inseminación artificial.
  • Las hembras pueden alcanzar la pubertad en temprana edad.
  • Reduce el estrés y conflicto entre cerdas.
  • Crea tranquilidad en cerdos dentro de la granja.

 

La Androstenona: feromona causante del mal olor en la carne de cerdo

 

La androstenona y el escatol son los responsables del mal olor de la carne de cerdo. La androstenona es una feromona encontrada en las glándulas salivales y se produce en los testículos.

El escatol es un compuesto orgánico derivado del proceso de metabolizar triptófano en el tracto digestivo del animal, y se le asocia una característica peculiar y desagradable a la vez, el olor a heces.

Tanto el escatol y la androstenona son los causantes del “olor sexual”; el compuesto escatol se encuentra en mayor concentración que la feromona.

El mal olor en la carne se obtiene simplemente, porque se concentran estos compuestos en el tejido adiposo del cerdo. Lo que sucede es que la concentración de escatol es mayor en cerdos machos que en las cerdas, ya que los esteroides del testículo inhiben su degradación en el hígado, originando que el escatol se deposite en la grasa del cerdo cuando éste alcanza la pubertad.

Un proceso similar ocurre con la androstenona, que se produce en las células de Leydig de los testículos, es transportada a través de la sangre y se acumula en el tejido graso.  

La consecuencia es que la gran mayoría de los consumidores de carne porcina encuentran en ella un olor y sabor muy desagradable liberado durante su cocción, a tal punto de no ser tolerable su ingesta.

Si te gustó la explicación de las feromonas no dudes en pasar por el resumen de la anatomia del cerdo.

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