¿Sabes que es la Triquinosis?

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La triquinosis es una enfermedad producida por un parásito del género Trichinella causada por el consumo de carne infectada con estas lavas de color blanquecino. La Triquinosis porcina es una enfermedad sin síntomas clínicos en el cerdo, y es producida por el nematodo Trichinella Espiralis en Europa y Norteamérica.

Trichinella Espiralis

 

La larva Trichinella Espiralis es la causante de la triquinosis porcina; se encuentra en su fase embrionaria en la musculatura de los mamíferos y en su fase adulta en el intestino. En su fase adulta la Trichinella Espiralis hembra mide desde 2,2 hasta 3,5 mm de longitud mientras que el macho mide desde 1,2 hasta 1,6 mm.

Los huéspedes comunes para este parásito son los cerdos, el hombre, las ratas y hasta los gatos. Los primeros estudios indicaban que la enfermedad era transmitida por Trichinella Espiralis; actualmente existen muchas especies de Trichinella causantes de este padecimiento: Trichinella spiralis, Trichinella nativa, Trichinella pseudospiralis, Trichinella britovi y Trichinella nelsoni.

Triquinosis porcina

 

Es una zoonosis y la presencia de esta enfermedad se debe generalmente a las pésimas condiciones de su hábitat y a la mala alimentación.

Es difícil aceptarlo, pero la Triquinosis es una enfermedad originada por no tomar en cuenta la importancia que tiene el bienestar animal.

Existen granjas y criaderos de cerdos donde se siente la ausencia total de la bioseguridad. Los cerdos son alimentados con residuos, no hay planes de limpieza y por ende proliferan las ratas. Son casos aislados pero existentes y no solo ponen en riesgo las actividades de producción porcina; sino, también perjudica la salud humana.

El cerdo se infecta al consumir cualquier alimento contaminado con el parásito. Las larvas se encuentran libres en el estómago del cerdo, específicamente en el intestino delgado y al pasar aproximadamente tres días cambian a su fase adulta y son perfectamente capaces de reproducirse.

Ahora, los parásitos Trichinella machos son expulsados a través de las heces, sin embargo, las hembras se introducen en la mucosa intestinal donde se deposita una cantidad grandes de parásitos en fase embrionaria, estas a su vez son distribuidas en todo el organismo a través de la sangre. Después de 15 días el parasito se aloja en el interior de las fibras musculares y se enquistan. Cuando se forma el quiste la larva puede permanecer allí pasado los 2 años es que la misma muere. Por ser un proceso de infección largo, es posible que tardes en notar que el cerdo está enfermo, aumentando así el riesgo de transmisión.

¿Cómo se detecta la Triquinosis porcina?

 

Esta prueba no se realiza de forma cotidiana en cerdos vivos; para detectar la enfermedad en los cerdos es necesario
realizar pruebas triquinoscópicas en la carne de los cerdos ya sacrificados y que están dirigidos a la comercialización.

Los métodos parasitoscópicos ayudan a detectar la enfermedad por medio de una biopsia del músculo del cerdo a través de:

  • La compresión de muestra entre portaobjetos empleando un microscopio para observar los quistes con larvas
  • La digestión artificial notándose el movimiento de las larvas, también se usa microscopio.

Se deben tomar muestras limpias y libres de grasas del diafragma, músculos intercostales y músculos maseteros del cerdo, todos 150 gramos como mínimo.

Si el análisis de la carne del cerdo arrojó valores positivos de Triquinosis se debe notificar a las autoridades competentes, una vez realizadas las actividades establecidas ante estas situaciones, se procede a eliminar el cerdo infectado completamente por medio de la cremación. Es fundamental no dejar ningún resto para evitar que otros animales la consuman.

La Triquinosis puede no ser grave, pero es una enfermedad zoonosis y se debe declarar de forma obligatoria.

 Triquinosis Sintomas

 

Es una enfermedad sin síntomas visibles en cerdos; si existen unas llamadas “lesiones en las fibras musculares” son muy pequeñas y se originan cuando se forman los quistes. Si la infección se produce por el consumo excesivo de alimentos contaminados, el cerdo puede presentar diarrea, fiebre, pérdida del apetito y decaimiento.

Triquinosis Tratamiento

 

No hay un tratamiento para los cerdos afectados. Para eliminar las enfermedades zoonóticas se aplica el sacrificio de los animales. Lo mismo pasa con la Triquinosis en cerdos. Es importante estudiar las pautas establecidas en las leyes para el sacrificio animal por enfermedades infecciosas.

Prevención y Control

 

El control en la alimentación; el seguimiento y vigilancia; y la buena higiene son factores principales para prevenir cualquier tipo de enfermedad en las granjas porcinas.

Es de suma importancia no alimentar a los cerdos con desechos humanos, basuras o residuos crudos procedentes de mataderos. Crear un plan de limpieza y eliminación de roedores será muy beneficioso para evitar muchas enfermedades en la granja.

Desarrollar un programa para aplicaciones de pruebas en mataderos para el control de la Triquinosis.

El criador o el granjero debe comprar los cerdos en lugares aptos donde se demuestre el cumplimiento y seguimiento de las leyes. Es importante no mezclar los cerdos criados en granjas con los criados en libertad o en su estado salvaje; de haber algún animal afectado será difícil identificar el origen de la enfermedad.

La triquinosis en humanos es una enfermedad que se produce por consumir carne infectada y no es solo la carne del cerdo; la higiene y aplicar las medidas de prevención de enfermedades pueden ser muy útiles para evitar esta enfermedad.

Las recomendaciones habituales son:

  • Consumir la carne que esté cocida a una temperatura mayor a los 77 ºC
  • Congelar las carnes a temperatura de -15 ºC para su conservación por mínimo 3 semanas
  • Adquirir productos cárnicos que se encuentren verificados por empresas autorizadas.

 

Efectos en la producción porcina

 

Ciertamente no es una enfermedad con un porcentaje de mortalidad alto ni para el hombre ni para el cerdo. Pero es una amenaza a la salud humana lo que dirige a mantener un control estricto en las granjas destinadas a la producción porcina.  

De encontrarse positivos de esta enfermedad en una granja, es necesario el sacrificio de todos los cerdos que se encuentren en la estancia para realizar las respectivas pruebas; de presentar parásitos todas las muestras, se procede a la destrucción y cremación total de los cerdos por Triquinosis.

Las acciones que se deben ejecutar por la presencia de la enfermedad generan un alto costo, además de la reducción de la producción porcina por sacrificios.

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