¿Que sabes de los desinfectantes?…Tipos, función y uso

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Los desinfectantes son productos químicos que eliminan o inactivan los agentes patógenos de cualquier artículo inanimado. Utilizar desinfectantes no solo limita el crecimiento de bacterias o virus, también tienen el poder de prevenir alguna enfermedad por contaminación.

Función de los desinfectantes

 

La desinfección es una batalla contra las enfermedades causadas por virus o bacterias. Los desinfectantes se utilizan para garantizar la pulcritud de objetos que han estado en contacto con materias orgánicas.

Los desinfectantes son solo productos, quien marcará su efectividad es la estrategia que empleemos al momento de la desinfección. Es necesario que el personal conozca los tipos de desinfectantes, así como también el uso, nivel de toxicidad y las aplicaciones para obtener altos rendimientos.

Tipos de desinfectantes. Generalidades

 

Existen muchos tipos de desinfectantes, naturales y químicos, que siempre están en constante actualización por los avances tecnológicos, y por las medidas ambientales y económicas a la que están sujetos.

A continuación, nombraremos los tipos de desinfectantes usados con mayor frecuencia en el ámbito animal.

Agua caliente:

 

El agua caliente es el desinfectante “universal” y es el más utilizado cuando no se puede emplear sustancias químicas.

Compuestos de amonio cuaternario:

 

Los cationes cuaternarios de amonio de cadena alquílica larga presentan la mayor acción antibacterial. Por lo general no son irritantes y su estructura principal puede ser modificada para dar origen a diferentes generaciones. La primera generación es el cloruro de benzalconio, la segunda generación el cloruro de etilbencilo y los de tercera generación resultan de una mezcla de las dos generaciones anteriores. Siempre se debe evitar el contacto directo con los ojos ya que puede originar irritación.

  • Función: buena acción como bactericida al contacto directo. Sin embargo, no son efectivos contra la Mycobacterium tuberculosis.
  • Uso: para la desinfección inicial de herramientas, equipos y superficies.

 

Compuestos a base de cloro:

 

El cloro se usa frecuentemente para blanquear y para desinfectar. Es bien efectivo en la desinfección de agua potable a 0,1 ppm.  Su efectividad es moderada en presencia de materia orgánica. Posee excelente acción contra virus y moderada acción contra bacterias.

El hipoclorito es un compuesto químico muy utilizado en sanidad animal por su gran efectividad contra virus y bacterias, con frecuencia se utiliza el hipoclorito de sodio y el hipoclorito de calcio. 

  • Función: aplica como desinfectante de amplio espectro.  Especial acción contra la Escherichia coli.
  • Uso: desinfección de agua, limpieza y blanqueamiento de superficies. La cal clorada es un polvo que aplican en corrales y sobre el estiércol, actúa como desinfectante.

 

Compuestos a base de yodo:

 

En sanidad animal es muy común ver desinfectantes a base de cloro y a base de yodo. El yodo acuoso o en combinaciones con alcohol son productos que actúan como antisepticos y desinfectantes.

Los yodóforos son productos empleados en animales, en vacas, por ejemplo, para la limpieza y cura de pezones con lesiones. No se debe usar en agua para peces por ser tóxico. Es importante retirar en lo posible la materia orgánica para no disminuir su acción.

  • Función: es un desinfectante y antiséptico de amplio espectro. Solo se requiere hacer contacto para iniciar su efectividad.
  • Uso: especiales para la desinfección de piel por lesiones o cirugía.

 

Ácidos orgánicos e inorgánicos:

 

Los ácidos orgánicos utilizados con más periodicidad para la desinfección son el ácido acético y el ácido cítrico, debido a que son menos tóxicos. El ácido acético es un ayudante efectivo para reducir la presencia del virus causante de la fiebre aftosa. Concentraciones altas de este ácido deben ser manejadas con precaución por su capacidad corrosiva.

El ácido cítrico, por su parte, es muy frecuente verlo en productos de limpieza como detergentes biodegradables.

Los ácidos inorgánicos como el ácido bórico y el ácido clorhídrico también son usados en procesos de desinfección. Poseen funciones como bactericidas y antisépticos. El ácido sulfúrico y el ácido clorhídrico trabajan eficientemente en el control de enfermedades de los animales especialmente contra la fiebre aftosa.

  • Función: los desinfectantes a base de ácidos orgánicos funcionan como bactericida, sin embargo, el ácido cítrico tiene una acción reducida ya que no destruye esporas. Los ácidos inorgánicos previenen enfermedades y tienen acción antiséptica.
  • Uso: los desinfectantes con ácido orgánico son muy utilizados en superficies, equipos, instrumentos e instalaciones de una granja. Los inorgánicos tienen una amplia aplicación en sanidad animal, son desinfectantes de instalaciones y están presentes en el control de enfermedades.

Otros tipos de desinfectantes son el Glutaraldehído para la desinfección de herramientas y superficies; posee capacidad de eliminar bacterias, esporas y virus. El formaldehido es un producto que funciona como bactericida y es de rápida acción, usado en el tratamiento de deposiciones. Ambos productos causan problemas en el sistema respiratorio, es importante el uso de mascarillas.

Recomendaciones a seguir en la desinfección de instalaciones

 

Cualquier tipo de granja debe disponer de un buen plan de limpieza y desinfección. Es fundamental que antes y después de cada proceso de desinfección lavarse las manos para prevenir la transmisión de enfermedades.

Primero se deben sacar los animales de la granja para retirar el estiércol, pajas y demás escombros, si es posible, quemarlos y darles el tratamiento final para usarlo como abono. Todos los equipos de cada instalación deben ser lavados, de tal manera que en cada estancia no falte ningún equipo por incorporarse a la limpieza.

Seguido se debe esparcir el jabón o un desinfectante en toda el área, luego se aclara el detergente para iniciar el paso de desinfección. Finalmente se deben enjuagar todas las herramientas utilizadas en la limpieza inicial.

La desinfección consiste en aplicar el desinfectante por todas las instalaciones de la granja y dejar un tiempo prolongado para que el mismo actúe sin disminuir su efectividad.


Se procede a enjuagar para retirar el desinfectante y se realizan las pruebas post-desinfección, una vez que las pruebas indiquen que no hay presencia de virus, bacterias u otros; se introduce un animal como centinela y se evalúa su conducta y estado.

La reintegración de los animales a la granja debe hacerse con mucho cuidado evitando que solo estén los animales sanos y no los infectados.

Recuerda, el producto desinfectante que utilizaste debe ser escogido previa asesoría de un profesional experto en desinfección o en sanidad animal. Y el producto debe emplearse según la ficha del fabricante. Es decir, si el desinfectante está muy diluido, no se esperó el tiempo establecido para su acción o la limpieza previa no se realizó, el proceso de desinfección no arrojará buenos resultados.

Todos los equipos dentro de una granja y los usados para la limpieza y/o desinfección deben someterse al mismo procedimiento para evitar propagación de alguna posible infección por parte de un agente patógeno.

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