¿Sabes qué es la aflatoxicosis porcina?

En esta oportunidad, queremos responder a tus interrogantes y ayudarte a despejar algunas dudas porque sabemos que, aunque en Youna siempre te ofrecemos contenido de valor también, estamos conscientes de que falta mucho más que decir acerca de los cerditos por eso, decidimos recopilar la mayor cantidad de información sobre este tema para ti.

Queremos hablarte sobre la aflatoxicosis porcina ¿sabes lo que es? aunque el término u enfermedad sea hasta difícil de pronunciar y no sea tan común como una gripe, también existe. La aflatoxicosis se refiere al daño que ocasionan las aflatoxinas al contaminar los alimentos.

En este punto te preguntarás, entonces ¿qué son las aflatoxinas? Pues, no son más que micotoxinas causadas por hongos de la especie Aspergillus. Es decir, tienen lugar o hacen vida en levaduras, setas y mohos específicamente. En teoría, estas toxinas se presentan en bajas concentraciones, sin embargo, esto no quiere decir que no pueda generar consecuencias graves y hasta mortales en algunas especies como es el caso de los cerdos.

La aflatoxicosis y los cerdos

Ahora te preguntarás, ¿cómo adquiere un cerdo esta enfermedad? Bueno, Youna hizo una investigación exhaustiva y encontró que, gracias a que para el año 1960 murieron en Escocia al menos 100 mil pavos de manera inusual por la ingesta de un producto que contenía maní (cacahuates), un grupo de científicos descubrió que este y otras nueces de concha o cáscara dura, junto a cereales como arroz, maíz o trigo, son alimentos altamente vulnerables a las aflatoxinas y que, además, principalmente la harina del maíz y el maní formaban parte de los componentes de los alimentos industrializados para algunos animales como el cerdo.

Finalmente, como todo viene siendo una acción en cadena, es posible que también te preguntes cómo es posible que se contaminen estos alimentos. Pues bien, en el caso del maíz, cuando aún se encuentra en los cultivos todo pasa a ser consecuencia de sequías muy extremas, ya que las aflatoxinas tienden a propagarse con mayor facilidad en climas cálidos.

Cuando el cultivo está expuesto a temperaturas muy altas, aumenta considerablemente la producción de esporas en el ambiente, esporas que pueden entrar en contacto con los insectos y estos logran contaminar el resto la cosecha.

También, la contaminación por aflatoxinas puede darse durante el proceso de empaquetado o almacenado del mismo maíz ya que, el producto se expone a humedad y cambios de temperaturas nuevamente. En realidad, no hay fórmulas mágicas para que el ojo de un humano común pueda visualizar si el alimento está infectado o no, los científicos y especialistas en temas de comida son los encargados de evaluar esos alimentos para asegurarse de que su consumo es seguro para humanos y animales.

Sin embargo, en algunas plataformas especializadas, se recomienda no utilizar para consumo los granos que tengan coloración oscura o mohosa pues es posible que esté contaminado por aflatoxinas.

Aflatoxicosis porcina

Algo muy importante que debes saber es que, no es una enfermedad transmisible. Los cerdos más jóvenes son mucho más propensos a adquirir este hongo de tipo Aspergillus. Generalmente, los síntomas de aflatoxicosis porcina, comienzan a reflejarse aproximadamente desde las cinco o seis semanas después de que el cerdo haya consumido el alimento contaminado por las aflatoxinas.

Esta enfermedad afecta directamente el sano desarrollo del animal, específicamente su crecimiento y su pelaje. También, disminuye considerablemente la producción de leche en hembras y, además, produce fiebres muy elevadas de hasta 41° lo que hace que el animal sufra de convulsiones constantes, en la mayoría de los casos presenta coloración amarilla en las mucosas y otras partes de su cuerpo por hepatitis severa. Asimismo, La aflatoxicosis porcina es mortal pues las aflatoxinas tipo B1 están asociadas directamente al cáncer de hígado, aunque el animal no necesariamente debe tenerlo para morir a causa de la enfermedad.

Para Youna es indispensable que conozcas todos los factores de riesgo que corres ante la aflatoxicosis porcina pues, si trabajas con cerdos para consumo masivo o si bien, simplemente te gustan como mascotas en tu casa es necesario que lo sepas. De igual forma, en la actualidad no hay mayores motivos para alarmarse pues los controles sanitarios son cada vez más eficaces.

Cerrar menú

Uso de cookies y política de privacidad

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies y privacidad, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies