“¿Sabes qué y para qué realmente se aprovecha el cerdo?”

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El ganado bovino, el cerdo y el pollo son los animales de donde se obtienen con más frecuencia las carnes para el consumo humano.

El cerdo en particular es un animal muy versátil, pues prácticamente casi todas sus partes son aprovechables. El listado de los productos obtenidos del cerdo es larga y certificada. Pues como dicen todos ¡del cerdo se aprovecha todo! Y más ahora con los avances de la ciencia hasta los genes del cerdo son valiosos.

Cuando expreso que hasta los genes son aprovechables es porque la tecnología y las empresas internacionales han concentrado sus estudios y pruebas con el fin de obtener la mejor calidad en carnes, y no sólo eso, también se desarrollan cerdas perfectamente fértiles para lograr una óptima productividad y mejorar el rendimiento de las actividades porcinas.

Productos derivados del cerdo

La carne es el principal producto, pero por los momentos hablaremos de otros subproductos tan buenos y beneficiosos1 para las diferentes actividades industriales y comerciales. Entre los derivados del cerdo tenemos:

  • Albúmina de sangre
  • Gelatina
  • Grasa o manteca
  • Harina de carne
  • Harina de huesos
  • Hígado
  • Pelos
  • Pezuñas
  • Piel
  • Queso de cerdo
  • Sangre
  • Sebo

Algunas de las utilidades de los derivados del cerdo son: la albúmina porcina es un ingrediente importante en alimentos para cerdos, mejora el crecimiento, la calidad y el rendimiento de los mismos. Así como también, la harina de carne como las vísceras y la harina de huesos de cerdo, todos en conjunto forman un alimento de calidad para todo tipo de animales, son beneficiosos por el alto contenido de proteínas, minerales, calcio y fosforo.

La piel es muy usada en la elaboración de maletas, cinturones, accesorios de calzado y billeteras. Los pelos son frecuentemente empleados en la fabricación de pinceles. El sebo es la grasa cruda, es muy común su uso en pienso para aves.

La manteca es la grasa del cerdo, es empleada como ingrediente para la elaboración de diferentes platos gourmet. La gelatina es extraída de la piel del cerdo. 

La carne de cerdo y cómo se aprovecha

Empezaremos diciendo que la carne del cerdo es carne magra y es una de las más saludables. Aunque usted no lo crea va a tener que asimilarlo, pues es comparada con la carne del pollo, incluso puedo decir que es mejor. Cualquier dieta balanceada y rica en proteínas debe considerar el uso de la carne porcina.

España se ha convertido en el país líder en producción y consumo de carne de cerdo.

  • Clasificación del cerdo según su peso:

 

1Hay quienes sacrifican a los lechones entre 5 y 7 Kg porque es una carne muy suave y con el menor porcentaje de grasas. Generalmente, después de 3 semanas se desteta al lechón y entra en la etapa de engorde para ser sacrificados según su peso:

  • Lechón: entre 8 y 15 Kg
  • Cerdo: entre 15 y 150 Kg

 

  •  Clasificación del cerdo según su carne:

 

Del cerdo aprovechamos realmente su carne por ser rica en proteínas y baja en colesterol. A continuación, clasificaremos los cortes de la carne porcina:

  • La cabeza del cerdo, la papada y el cuello. La cabeza consta de la careta, el morro, las orejas, la lengua y los sesos. Son utilizados en frituras y guisos. La papada es muy empleada en la industria de las gelatinas. El cuello es una carne muy tierna, jugosa y con mucha grasa, es perfecta para hacer carnes de hamburguesas.
  • El lomo es la parte más especial del cerdo porque tiene la mejor fuente de proteínas con la menor cantidad de1 grasas, frecuentemente lo ofrecen en medallones o filetes, es una excelente carne de primera.
  • El solomillo se encuentra debajo del lomo, es una pieza muy parecida al lomo del cerdo, pero de menor tamaño. Posee un buen sabor y textura.
  • Las costillas de cerdo, se han convertido en un platillo muy delicioso, y puedes prepararlo de diferentes formas, es muy versátil.
  • Las piernas del cerdo son muy conocidas como paletas al referirnos a las delanteras y jamones a las extremidades traseras. Son una fuente potencial de sabor. Las paletas son muy comunes verlas en presentación como jamón serrano. Los jamones, como su nombre lo indica, es de donde se obtiene el jamón de cerdo.
  • Las patas del cerdo son para muchos una exquisitez. Contiene mucha grasa y son especiales para cocinarlas al horno.
  • Las chuletas de cerdo son muy populares, es un plato internacional. Puedes prepararlas según tus gustos, puedes cocinarlas como quieras al horno, en salsa, fritas o a la parrilla, igual quedaran geniales pues es considerada como carne de primera.
  • La panceta es quizás la parte con más grasa del cerdo, es de donde proviene el popular bacon que tanto acompaña las hamburguesas, los granos y otras comidas. Generalmente se presenta fritas o a la plancha.
  • El secreto es una pieza que, por su ubicación entre la paleta y la panceta, es una carne con muy buen sabor que muchos desconocen.
  • El rabo se usa en guisos para aportar un sabor característico.

 

1Todas las piezas o partes del cerdo son muy prácticas, tanto para diferenciarlas, separarlas, cocinarlas y venderlas, pues todas son comercializadas con buenos precios. Como prefieras la pieza del cerdo al horno, ahumada, en embutidos, por salazón o asadas, son perfectas. Y recuerda que, absolutamente todos los cortes de la carne magra del cerdo poseen un excelente valor nutricional.

  • Tipos de embutidos:

Ciertamente contienen sal para su conservación y son ricos en proteínas y grasas, es por esto que el consumo de embutidos debe ser relativamente moderado, pero no significa que son perjudiciales para la salud, es un mito que se ha tratado de fomentar sin éxito.

Hoy podemos decir que el cerdo es aprovechado muy bien en forma de salchicha y jamón, son alimentos procesados de bastante consumo y pueden comprarse en cualquier supermercado, charcutería y tiendas relacionadas al ramo cárnico.

Entre los embustidos más solicitados a nivel mundial se encuentran:

  • Bacon
  • Butifarra
  • Chorizo
  • Jamón
  • Jamón serrano
  • Longaniza
  • Mortadela
  • Paleta de cerdo salado
  • Paté de hígado
  • Salame
  • Salchicha
  • Salchichón

 

Finalmente hemos llegado a la conclusión que del cerdo se utiliza desde las orejas hasta el rabo.

Debo destacar un buen ejemplo en referencia a su gran valor para la salud, por ejemplo, el lomo de cerdo se puede comparar fácilmente con un filete de pollo pues contienen las cantidades de proteínas similares. Por otra parte, la carne de cerdo se lleva todos los aplausos ya que contiene el menor porcentaje en cuanto al colesterol y los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI).

Alejandra Tomassi

BLOGGER

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