¿Sabes cómo es una fábrica de piensos?

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La alimentación de los animales de granja y de compañía siempre ha sido uno de los puntos más destacados cuando se realiza un control veterinario. Alimentar no es lo mismo que suministrar piensos de calidad.

Las fábricas de piensos proporcionan un alimento completo diseñado para cubrir absolutamente todas las necesidades alimenticias de los animales en general, con el objetivo de lograr altos rendimientos en producción.

Siempre es recomendable proporcionar el pienso que es específico para cada animal y no combinar por ejemplo el de perros para cerdos, ya que las exigencias nutricionales pueden variar según el tipo de animal, la raza, edad. Todos estos factores son tomados en cuenta por las fábricas de piensos, siempre preocupadas en desarrollar tecnologías para ofrecer el mejor alimento según la etapa y circunstancia que posee el animal. Pues el porcentaje nutricional del alimento varía para cerdas lactantes, así como para lechones de engorde.

Objetivos de una fabrica de piensos

 

El objetivo principal no solo es elaborar piensos para animales. Los piensos deben ser de calidad bajo un registro y una verificación regular y controlada. Por todo esto, hemos enumerado 4 objetivos específicos que debe tener una fábrica de piensos:

  1. Garantizar el seguimiento estricto de las medidas de higiene, sanidad y seguridad en toda la fábrica de piensos; desde la recepción de la materia prima hasta la distribución empaquetada de los piensos.
  2. Asegurar la rentabilidad económica.
  3. Obtener las satisfacción y agrado del cliente.
  4. Elaborar procesos amigables con el medio ambiente.

Elaboración de piensos para animales

 

Las fórmulas de los piensos deben ser desarrolladas por especialistas nutriólogos, analistas de laboratorio y veterinarios que garanticen como resultado final de una fábrica de pienso, un producto de calidad concentrado o como suplemento adaptado a las características de cada animal.

El personal que interviene en la producción y manipulación de los piensos debe estar debidamente capacitado y conocer las medidas que se deben practicar para cumplir con las leyes establecidas por cada país, así como por la OIE.

Tanto en la recepción de la materia prima, como en la fabricación, almacenamiento y distribución del pienso de animales se deben acatar las normas de calidad e inocuidad de los alimentos; realizar evaluación y análisis de riesgos; y por supuesto cumplir con las Buenas Prácticas establecidas.

Entre otros aspectos importantes en la elaboración de los piensos es el etiquetado. Las etiquetas deben ser legibles y claras donde debe estar un listado de los ingredientes utilizados, como manipular el pienso, las condiciones de almacenamiento, fecha de caducidad y permiso o registro por las autoridades correspondientes.

Toda fábrica de pienso debe garantizar la trazabilidad de sus productos; de igual forma poseer los máximos niveles de bioseguridad, en www.Youna.es puedes testear tu granjaonline.

Cómo funciona una fabrica de piensos

 

Tener una fábrica de piensos para animales es una actividad que requiere de responsabilidad y estrictos conocimientos sobre el tema.

Las fábricas de piensos trabajan bajo el siguiente esquema:

 

La materia prima llega a la fábrica de pienso en camiones y antes de la descarga, se debe verificar los permisos y las autorizaciones. Una vez descargada la materia prima se procede a observar los tipos de productos, cantidades y peso.  

Al verificar que estén correctos todos los aspectos nombrados anteriormente, se debe hacer limpieza y
almacenamiento de la materia prima
. Los aditivos y las harinas son depositados en establecimientos especiales para estos tipos de ingredientes; por su parte, los granos son descargados en una piquera con rejillas para eliminar los residuos como piedras que puedan tener las materias primas. En esta etapa se toman muestras representativas de cada tipo de materia prima para realizar un análisis de laboratorio y corroborar su calidad.

Realizado el control de calidad, la materia prima pasa de la piquera o de la tolva hacia los silos. Los silos son generalmente de forma cilíndrica y de gran capacidad, a esto se debe su altura; la cantidad de silos va a depender de los tipos de materias primas recibidas. La materia prima sólida se almacena en los silos; las grasas y la melaza poseen otras condiciones de almacenamiento para el estado líquido, mediante un sistema de vapor.

En las fábricas podemos encontrar la Premolienda que es la molienda de cada materia prima y su posterior dosificación; o el Premezclado que consiste en la previa dosificación del grano de las materias primas para luego realizar la molienda. La Dosificación se realiza mediante una báscula con una óptima precisión para garantizar que las proporciones utilizadas sean las adecuadas. La Molienda es dividir o fraccionar los constituyentes que van dirigidos al proceso de mezcla, es significativo que en esta etapa la diferencia de masa entre partículas sea mínima para facilitar las operaciones en el mezclado; eso sí el producto no debe ser reducido a polvo ya que algunos animales pudieran rechazarlo. Por citar un ejemplo, para el alimento de los cerdos se debe emplear una rejilla de 2 mm.

Es importante mencionar que la Dosificación es un porcentaje que no se debe manejar al azar. El porcentaje de las materias primas a utilizar ya debe estar definido y asentado en los manuales de procedimientos ya revisados.

Una vez realizada la dosificación y la molienda, el siguiente proceso de una fábrica de piensos es el Mezclado. La homogeneización de la materia prima se realiza en una mezcladora, una vez combinadas las harinas y según el porcentaje de humedad del pienso se añade melaza y vapor de agua; en esta etapa generalmente se agregan bajo dosificación las vitaminas, minerales y demás aditivos que se encuentren en estado líquido.

La Granulación es un proceso empleado para aglomerar el mezclado y así proporcionarle forma y volumen. Se debe considerar el acondicionamiento del pienso durante o después de la granulación, en esta etapa el control de la temperatura es fundamental para evitar el riesgo por presencia de microorganismos. Entre las ventajas de la granulación están:

  • Facilita el proceso de almacenaje del pienso, así como también el pesado.
  • Mayor aprovechamiento por parte del animal.
  • En algunos animales este proceso favorece la digestibilidad.

 

Una vez que el granulado cumpla su fase de enfriamiento se deposita el pienso en una tolva donde se ejecutará el control de calidad. El pienso es empaquetado según normas para su disposición final. El despacho de pienso debe cumplir los requisitos de seguridad, etiquetado y trazabilidad.

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