Tratamiento de purines su importancia y sistemas

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El purín es un material orgánico conformado por un conjunto de deposiciones sólidas, orina, restos de pienso y cualquier otro tipo de alimentos, agua de bebederos y de limpieza que son generados en las actividades pecuarias, y en especial en las explotaciones porcinas.

El purín de cerdo era tradicionalmente utilizado como compost o abono de origen animal. El crecimiento de la ganadería intensiva ha acelerado la generación de purines, por lo tanto, el sistema comúnmente usado (dispersar purines en campos como abono) no es suficiente como método de disposición final de este desecho.

Importancia del tratamiento de purines

 

Ante todo, se deben cumplir las leyes de protección al medioambiente. El tratamiento de purines nace como una medida para evitar la contaminación de suelo, aire y agua. El suelo ya alcanzó la capacidad de absorción de nutrientes, aunado a esto están la emisión de gases y los malos olores.

El sector porcino en España está en constante desarrollo por su importancia social y económica; sin embargo, no deja de preocupar el impacto ambiental que produce el vertido de purines; es por esto que se han implementado los sistemas de tratamiento de purines porcinos.

Contaminantes

 

Los purines son a diferencia de otros desechos los que mayor porcentaje de agua poseen. También contienen materiales orgánicos: metano y amoniaco; inorgánicos: nitratos, fosfatos y otros minerales; porcentaje de sólidos; nitrógeno y fósforo; gases como: CO2, CO, CH4 y NH3.

Generación de estiércol por cada fase productiva del cerdo:

  • Un cerdo en crecimiento puede generar 3.5 Kg/animal/día de estiércol.
  • Las cerdas lactantes y gestantes pueden llegar a producir entre 12 y 16 Kg/animal/día, respectivamente.
  • Los verracos con más de 40 Kg de peso pueden producir 10 Kg/animal/día de estiércol.

 

La composición del purín de cerdo no es constante ya que depende de cada etapa productiva del cerdo, su metabolismo y las características del alimento brindado.

Tratamiento de purines

 

El desarrollo de sistemas de tratamiento de purines ha reducido considerablemente el impacto que este puede tener para el ambiente.

La estrategia está en combinar varios procesos de tratamiento físicos y químicos a los purines porcinos:

Separación sólido-líquido

Compostaje

Digestión anaeróbica

Nitrificación y des-nitrificación

1.      Separación sólido-líquido

 

Consiste en obtener dos fases, una sólida donde se concentren las deyecciones y cualquier otro material consistente, y la otra fase líquida que contienen sólidos en suspensión. El purín es transferido hasta una malla de filtración donde lo sólidos con mayor diámetro son separados como primera etapa de pre-tratamiento.

Algunas plantas de tratamiento poseen solo Tornillo prensa, por sus ranuras se separa el líquido, y la parte sólida sale al final del cilindro como material compacto y prensado. Este proceso puede obtener hasta un 35 % de componente seco.

La Centrífuga debe ser un proceso ejecutado después de la separación en el tornillo prensa. Lo que sucede en este equipo es que por la velocidad de rotación se separan los sólidos suspendidos del material líquido.

2.      Compostaje – proceso aeróbico

 

Es un tratamiento aplicado a la fase sólida; consiste en el suministro de aire por volteo de las pilas o por procedimientos mecánicos donde se suministre aire. También es necesario para su equilibrio añadir restos de vegetales, al cabo de 4 meses se tiene un compost seco, sin malos olores, estable y listo para ser utilizado.

3.      Digestión anaerobia

 

Es un proceso que se realiza en ausencia de oxígeno donde las bacterias presentes en el purín actúan en la descomposición de la orgánica generando un biogás y un purín procesado.

El biogás les otorga un valor energético a los purines. También es importante en la disminución de los malos olores y en la reducción significativa de emisiones de gases de efecto invernadero.

La Digestión anaerobia es un tratamiento donde su instalación es costosa. Tiene una principal desventaja en cuanto a la reducción de nitrógeno, ya que este proceso no lo elimina y por ende requiere de un sistema adicional para su obtención.

4.      Nitrificación y desnitrificación

 

El objetivo es obtener nitrógeno molecular por transformación del nitrógeno amoniacal contenido en purines. A este proceso se somete la fracción líquida.

En este proceso las bacterias autótrofas oxidan al NH4+ y lo convierten en NO3en presencia de HCO3y O2.  El NO3 es reducido por la acción de las bacterias heterótrofas a N2 en presencia de DQO. El nitrógeno molecular es un gas inerte, y no representa problema en la atmósfera, ya que es un componente más de la misma.

Esquema funcional de tratamiento de purines

 

La planta de tratamiento de purines efectiva consta de los siguientes sistemas:

Toda granja porcina debe garantizar el cumplimiento de la norma y el tratamiento de contaminantes con el fin de causar el mínimo impacto ambiental.

Es importante que las prácticas ganaderas tengan en mente la reducción en el volumen generado de purín. Es ideal el estudio de una dieta balanceada para la disminución en la liberación al purín de nitrógeno amoniacal.  Y combinar aire y agua, y no solo agua en la limpieza de las instalaciones porcinas. Todo esto ayudará a minimizar la cantidad de purín.

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