Aquí puedes ver las noticias o opiniones de porcino sin categoría alguna.

Artritis por micoplasma: ¿lo conoces?

La gran mayoría de las granjas porcinas del mundo tienen que lidiar con las distintas enfermedades que afectan a los cerdos. Una de esos padecimientos es la artritis producida por micoplasma, la cual es una condición que no muestra signos clínicos.

El Mycoplasma hyosynoviae y el Mycoplasma hyorhinis se localizan y viven en el tracto respiratorio del animal y estando allí no causan ningún signo clínico. La artritis en los cerdos es causada por diversos factores, los dos primeros agentes que se mencionaron al principio son los principales desencadenantes de la artritis.

Esta enfermedad invade las articulaciones y vainas de los tendones de los cerdos más susceptibles, produciendo inflamaciones y cojeras. (más…)

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Coronavirus en humanos: una enfermedad de moda

A finales de diciembre de 2019, se comenzó a escuchar sobre la propagación de un nuevo coronavirus que estaba afectando a parte de la población de la ciudad de Wuhan, China. Desde ese entonces, los medios de comunicación de todo el mundo empezaron a hacerle seguimiento al número de infectados y fallecidos, que iban ascendiendo de manera muy rápida.

Esos números no dejaron de aumentar, tanto así que comenzó lo que tanto se temía: el coronavirus había atravesado las fronteras y ya se notificaban casos en países vecinos y en Europa.

El coronavirus COVID-19, como se le dio a conocer, ya suma unos 120 mil casos de contagio en más de un centenar de países del mundo, hecho que llevó a la Organización Mundial de la Salud (OMS) a declarar el coronavirus en humanos como una pandemia. (más…)

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James Dewey Watson…Un genio al servicio de la Genética

James Dewey Watson, nacido el 6 de abril de 1928 en Chicago, Estados Unidos; es uno de los descubridores de “la estructura química que contiene la mismísima clave de la naturaleza y de la materia viva”, el ADN. Este descubrimiento lo hizo junto a Francis Crick, con el apoyo de Maurice Wilkins y los aportes de Rosalind Franklin.

Watson desde muy pequeño fue reconocido como un joven talento, ingresando a la universidad a la temprana edad de 15 años, donde completó sus estudios obteniendo la licenciatura en Zoología. Posteriormente, en 1950 culminó su doctorado en Zoología en la Universidad de Indiana, y fue en esta universidad donde nació su interés por la microbiología y la genética, debido a la gran influencia de genetistas y microbiólogos que se encontraban en dicha casa de estudios. (más…)

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Fenotipo y genotipo: dos constantes en la selección genética

Hoy en día, la genómica ha aumentado la precisión en la medida de las relaciones entre los diversos tipos de animales, incluyendo los porcinos. Esto ha tenido como consecuencia el aumento del progreso genético en todos los caracteres hasta en un 30% o más.

Los avances en la genotipifación van más rápido de lo que se esperaba, por lo que es posible encontrar 660.000 marcadores moleculares e incluso conseguir una secuencia genética completa de los animales.

Teniendo conocimiento de esta relación, se puede seleccionar directamente utilizando la composición genética de los cerdos. En el campo de la genómica, los representantes del mercado internacional están en constante debate con los científicos sobre qué dirección, oportunidades y desafíos tomar. (más…)

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¿Sabes qué es la aflatoxicosis porcina?

En esta oportunidad, queremos responder a tus interrogantes y ayudarte a despejar algunas dudas porque sabemos que, aunque en Youna siempre te ofrecemos contenido de valor también, estamos conscientes de que falta mucho más que decir acerca de los cerditos por eso, decidimos recopilar la mayor cantidad de información sobre este tema para ti.

Queremos hablarte sobre la aflatoxicosis porcina ¿sabes lo que es? aunque el término u enfermedad sea hasta difícil de pronunciar y no sea tan común como una gripe, también existe. La aflatoxicosis se refiere al daño que ocasionan las aflatoxinas al contaminar los alimentos.

En este punto te preguntarás, entonces ¿qué son las aflatoxinas? Pues, no son más que micotoxinas causadas por hongos de la especie Aspergillus. Es decir, tienen lugar o hacen vida en levaduras, setas y mohos específicamente. En teoría, estas toxinas se presentan en bajas concentraciones, sin embargo, esto no quiere decir que no pueda generar consecuencias graves y hasta mortales en algunas especies como es el caso de los cerdos. (más…)

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Importancia de los aditivos en los piensos para cerdos

Con el vertiginoso aumento de la población en el mundo se ha observado también un crecimiento en la demanda de alimentos a nivel global. Esto evidentemente ha tenido un impacto en el desarrollo socio económico de la industria para atender la creciente demanda, y por ello se ha hecho necesario el incremento de la eficiencia en la producción, en el caso de la carne de cerdo, en las últimas las tres décadas su consumo ha crecido casi en el mismo porcentaje que ha crecido la  población mundial, por lo que se hace preciso complementar la alimentación del animal con aditivos para una buena nutrición, con la finalidad de que esta sea más saludable y de alta calidad. (más…)

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Disentería porcina ¿La conoces?

Ha llegado el momento de hablar sobre la disentería porcina y en Youna nos encargamos de facilitarte toda la información. La disentería porcina es una enfermedad bacteriana que afecta el intestino grueso del cerdo, produciendo pérdida del apetito, inflamación, dolor, diarrea con sangrado, moco y pus. Si estas interesado en conocer las consecuencias de esta enfermedad y cómo afecta a los cerdos, en nuestra web youna.es profundizamos en el tema. (más…)

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Registro de nuevos medicamentos: ¿sabes cómo funciona el proceso?

Como consecuencia del gran auge que tiene la actividad porcina en el mundo, expertos en el tema han optado por crear nuevos medicamentos que ayudan a mejorar la calidad de vida de estos animales.

Muchos veterinarios se han dedicado a estudiar exhaustivamente el proceso de crecimiento de los puercos, sus debilidades inmunológicas, su alimentación, entre otras muchas otras áreas que son fundamentales para su buen desarrollo.

Por ello, tras muchos estudios, han surgido la creación de medicamentos destinados a tratar afecciones o potencian la salud y vitalidad de los cerdos. Pero, sabemos que te haces la pregunta: ¿cómo pueden introducirlos al mercado? Y eso es lo que vamos a responderte en este artículo.

Te explicaremos todo sobre el registro de nuevos medicamentos veterinarios y cómo funciona el proceso. (más…)

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Dinamarca: gran productor porcino

La economía en Dinamarca se basa principalmente en las importaciones y exportaciones. Razón que lo ha convertido en uno de los países mayor exportadores de productos alimenticios agrícolas y uno de sus fuertes es el producto porcino.

El sector agrario en Dinamarca representa un ingreso de 19.3% por exportaciones y este ha sido uno de sus mayores aportes de crecimiento económico desde principios del siglo XIX.

Según estudios realizados es 2016, en este país europeo, la producción de cerdos es mucho mayor que el número de habitantes de esta nación, lo que significa que existían unos 215 puercos por cada 100 personas. (más…)

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Diarreas por E.coli porcina

Existen varias enfermedades las cuales pueden padecer los lechones lactantes, pero la diarrea es la más frecuente e importante en estos dado que en algunos casos la mortalidad y morbilidad son más probables. Las principales causas de diarrea en lechones son: clostridios, coccidios, virus de la gastroenteritis transmisible, rotavirus, agalaxia, diarrea epidémica, y la más frecuente E.coli, de la cual venimos a hablar en nuestra página youna.es.

También llamada Escherichia coli, provoca varios problemas intestinales así como extra entéricos en cerdos. Entre los efectos que pueden tener se encuentran algunos como la diarrea neonatal en lechones, enfermedad del edema, infecciones sistémicas, diarrea de lechones en lactancia, diarrea post destete y mastitis. Para que la enfermedad se dé debe haber juegos específicos de FV (Fibrilación Ventricular) y así formar patotipos. (más…)

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