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La Bioseguridad en la granja es fundamental!


La bioseguridad se define al mantenimiento del medio ambiente libre de microorganismos o al menos con una carga mínima que no interfiera con la productividad de las aves o cerdos  encasetadas ya sea ponedoras, reproductoras o para levante. También Read more

Inseminación artificial porcina: Generalidades


La aplicación de la técnica de la inseminación artificial porcina ha ido incrementando con respecto al paso del tiempo debido a las ventajas genéticas y sanitarias que representa. Es por ello, que son muchas las granjas que manejan programas Read more

Peste Porcina Africana, una realidad presente...


Lo primero es conocer por qué resulta tan relevante esta información sobre la PPA. Estamos hablando de una enfermedad viral, altamente contagiosa y que se propaga con mucha rapidez entre las poblaciones de cerdos, porque no hace falta contacto Read more

Cestodos: ¿Los conoces?


En el universo, existe un  sinfín de especies, inclusive cuando hablamos de parásitos. Si aluna vez leíste o escuchaste la palabra “cestodos” sin entender su significado, aquí te contaremos todo lo que no sabes acerca de ellos. Los cestodos son Read more

Acerca de los cerdos... ¿Sabías que?


Podemos nombrar a estos animales por una cantidad de razones que terminan vinculándose a nuestra vida cotidiana, pero debemos decir que hay mucho más qué aprender sobre ellos. Los cerdos son increíblemente inteligentes e interesantes. Este artículo busca educar Read more

La Bioseguridad en la granja es fundamental!

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La bioseguridad se define al mantenimiento del medio ambiente libre de microorganismos o al menos con una carga mínima que no interfiera con la productividad de las aves o cerdos  encasetadas ya sea ponedoras, reproductoras o para levante. También es definida como el conjunto de prácticas de manejo diseñadas para prevenir la entrada y transmisión de agentes patógenos que puedan afectar la granja.

Es por esta razón que la bioseguridad representa un factor fundamental e importante para cualquier granja o empresa avícola, ya que permite el crecimiento de la productividad de la parvada y que se incremente los recursos económicos. Read more


Inseminación artificial porcina: Generalidades

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La aplicación de la técnica de la inseminación artificial porcina ha ido incrementando con respecto al paso del tiempo debido a las ventajas genéticas y sanitarias que representa. Es por ello, que son muchas las granjas que manejan programas 100% inseminación artificial, o en su defecto servicios combinados de monta natural e inseminación.

Sin embargo, referente al tema son muchas las generalidades por conocer, que serán explicadas a continuación a más detalle: Read more


Peste Porcina Africana, una realidad presente…

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Lo primero es conocer por qué resulta tan relevante esta información sobre la PPA. Estamos hablando de una enfermedad viral, altamente contagiosa y que se propaga con mucha rapidez entre las poblaciones de cerdos, porque no hace falta contacto directo y además persiste durante mucho tiempo, siendo bastante complicado deshacerse de ella una vez que alcanzó altos niveles.

Es un inconveniente que no solo afecta a los porcinos, sino también al medio ambiente. Podría resultar endémico en suinos salvajes y presentarse en algunos tipos de garrapatas. Sus células pueden alcanzar varios niveles de virulencia, que irían de altamente patógenas, donde podrían garantizar un 100% de mortalidad, aunque también hay baja patogenicidad, resultando en un caso presente, pero difícil de diagnosticar. Read more


Cestodos: ¿Los conoces?

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En el universo, existe un  sinfín de especies, inclusive cuando hablamos de parásitos. Si aluna vez leíste o escuchaste la palabra “cestodos” sin entender su significado, aquí te contaremos todo lo que no sabes acerca de ellos.

Los cestodos son un tipo de parásitos que se encuentran localizados dentro de la taxonomía en el filo de los Platyhelminthes –la cual engloba unas 4.000 especies-, en palabras más sencillas en el grupo de los gusanos planos.

Su nombre indica su aspecto. Cestoda, deriva del latín “Cestum” –que significa “cinta”-, y del griego “eidés” –que significa “con el aspecto de”-, este gusano tiene apariencia de una cinta y está constituido por una serie de segmentos conocidos como proglótides. ¿En dónde aparecen?, pues se alojan en el tubo digestivo de los animales vertebrados, por lo tanto se dice que son endoparásitos. Read more


Acerca de los cerdos… ¿Sabías que?

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Podemos nombrar a estos animales por una cantidad de razones que terminan vinculándose a nuestra vida cotidiana, pero debemos decir que hay mucho más qué aprender sobre ellos. Los cerdos son increíblemente inteligentes e interesantes. Este artículo busca educar sobre todos estos atributos que los caracterizan, desde lo más adorable hasta lo más curioso.

¿Te has dado cuenta que en muchas ocasiones, los cerdos han sido personajes y protagonistas de películas y libros? Es porque tienen una cantidad de aspectos positivos que son realmente llamativos, por eso vamos a listarlos a continuación. Read more


Factores a tomar en cuenta para la estructura y organización de un matadero de cerdos

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Se conoce como matadero a una instalación de tipo industrial concebida para el sacrificio de animales de granja, en este caso de cerdos, para posteriormente procesar su carne, almacenarla y comercializarla.

En las granjas porcinas pueden existir dos funciones de trabajo dentro de la cría de cerdos, una de ellas es obtener la carne destinada para ser consumida en fresco y la otra es que esta carne sea procesada y se transforme en productos cárnicos de porcinos como salchichas, jamones, chorizos, entre otros. Read more


Adenopatía Intestinal Porcina: ¿La conoces?

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De acuerdo con algunos datos estadísticos, después de la carne de pescado, la carne porcina o de puerco es una de las que mayor demanda tiene con un aproximado de 110,4 millones de toneladas producidas anualmente.

A pesar de que existe un consumo importante de la carne porcina, y suele ser la base principal de innumerables platos gastronómicos. Pocos comensales suelen tener idea de lo delicada que es su producción debido a los innumerables aspectos que afectan al animal.

Una de las enfermedades que suele atacar con fuerza al animal durante el proceso de crecimiento es la adenopatía intestinal porcina. Una anomalía que afecta el puerco y puede generar diversos problemas económicos entre los productores. Read more


La estructura del ADN y su importancia en la genética

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El ácido desoxirribonucleico o ADN se trata de una molécula en la que se guarda toda la información que hace a los seres vivos. El ADN también puede ser visto como un empaquetado que da un lugar a los cromosomas, éste se aloja en el núcleo de la mayoría de las células.

Pero esto dependerá de la complejidad que tenga cada organismo vivo, puesto que la molécula puede contener más o menos información dependiendo de esto. También es importante destacar que todos los miembros de una especie contienen y comparten una estructura similar del ADN, siendo los cerdos ejemplos de ello por excelencia. Read more


Los piensos, más que alimentación animal

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El comercio y la fabricación de piensos en distintos países del mundo está controlada y regulada por diferentes entes, que se encargan de hacer los estudios necesarios para que estos cuenten con la integridad y calidad sanitaria que se requiere para la venta.

Los piensos se conocen también como alimentos para los animales y se encuentran hechos de una mezcla de materias primas vegetales, animales y minerales que se procesan y se transforman con la finalidad de lograr un alimento completo y nutritivo. Read more


¿Conoces la Criptosporidiosis en porcino?

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Los parásitos son seres vivos que dependen de otro individuo (huésped), para subsistir y reproducirse. Se clasifican en ectoparásitos y endoparásitos, siendo estos últimos de interés, porque son los que se alojan, internamente, en el huésped.

Algunos de estos agentes parasitarios, que causan infecciones gastrointestinales en los cerdos, son  protozoarios (parásitos microscópicos, unicelulares) entre los que se encuentran los coccidios y los criptosporidios.  Read more


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