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"Parvovirosis porciona: Una enfermedad reproductora..."


La Parvovirosis porcina, abreviada (PPV) y conocida por su nombre científico Parvovirus porcine parvoviruses una enfermedad reproductora viral cerdo, que  provoca falla reproductiva por infección, muerte y momificación de los embriones o fetos, usualmente sin signos en la cerda. Read more

¿Sabes la diferencia entre un virus y una bacteria?


Antes de establecer las diferencias entre virus y bacterias, es necesario  definir qué es un virus y que es una bacteria. El Virus es un microorganismo compuesto de material genético protegido por un envoltorio proteico, que causa diversas enfermedades, Read more

El calostro: un elemento fundamental en la cría del lechón...


El calostro es la primera leche que segrega la cerda después del parto y es fundamental para el buen crecimiento del lechón (cerdo bebé). Este líquido tiene varios beneficios y es rico en anticuerpos y posee un valor nutritivo Read more

El circovirus porcino, una enfermedad lenta y progresiva...


Al igual que los seres humanos, los animales son vulnerables a un sinnúmero de enfermedades que ponen en riesgo su salud a corto, mediano y largo plazo. Es por eso que hay que estar atentos a cualquier señal que Read more

China: Líder en producción porcina...


La carne es uno de los principales alimentos que componen la dieta diaria de los seres humanos, ya que aportan grandes cantidades de proteína, grasas y minerales. Las carnes de origen vacuno, porcino y aviar son las más consumidas, Read more

Aparato reproductor del cerdo domestico: Sabes como funciona?

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El cerdo es uno de los animales más apreciados por muchos para la elaboración de platos por su versatilidad e intensos sabores. Una proteína animal que cada vez es más demandada tanto nacional como internacionalmente. Y es que el cerdo forma parte de la tradición culinaria de España y es por ello que la calidad de su proceso de reproducción y tratamiento cobra cada vez más interés.

Actualmente, a nivel académico, son muchas las investigaciones biomédicas que tienen por objeto de estudio el cerdo y su aparato reproductor, y que han evidenciado las interesantes similitudes estructurales con la especie humana. Read more


Importancia del veterinario en tu granja porcina

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En las granjas porcinas es infalible la necesidad de impartirles conocimientos y formación a los médicos veterinarios a modo que alcancen un grado importante de especialización de manera que les permita desempeñarse en un sector que abarca elevadas retribuciones en salarios, un factor que muchas veces es desconocido por los propios veterinarios e incluso los ganaderos. Read more


El sistema respiratorio porcino: ¿Cómo funciona?

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Respirar es una de las funciones más importantes que todos los seres vivos cumplen para poder vivir. Tal y como pasa con otros sistemas que complementa el cuerpo del reino animal, la función del aparato respiratorio es de gran importancia para el buen funcionamiento del cuerpo.

El aparato respiratorio de los animales está compuesto por un conjunto de órganos que se encargan de captar el oxígeno del aire y expulsar el dióxido de carbono. Read more


La Fiebre Aftosa, una enfermedad altamente contagiosa

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La Fiebre Aftosa es una enfermedad altamente contagiosa. Según el Manual Para la Erradicación de la Fiebre Aftosa de 1986: “es una infección de origen viral y contagiosa de los bovinos, ovinos, porcinos, caprinos y otros animales de pezuña hendida. La severidad de los síntomas y lesiones está frecuentemente relacionada con el tipo o cepa del virus, las lesiones usuales tales como vesículas pueden encontrarse en la lengua, paladar dental, encía, carrillos, paladar duro y blando en labios, nariz, hocico, jeta de los cerdos, banda coronaria, corium de pezuña, espacios interdigitales, pezones, ubre y pilares del rumen”. Read more


Composición de la carne de cerdo y su importancia nutricional

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Se ha definido como carne, a todas aquellas partes que pertenecen a un animal y que son aptas para el consumo humano. Entonces, estas carnes deben tener principalmente proteínas de calidad, vitaminas, minerales, grasas y otros componentes con importancia nutricional para el desarrollo y sano crecimiento.

Desde tiempos históricos la carne ha sido la protagonista de la dieta del hombre. Las consumidas con mayor regularidad son las aves, el ganado vacuno, ovino y porcino. Read more


Sistema inmunitario en el ganado porcino

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“La inmunología es el estudio de los mecanismos fisiológicos que los seres humanos y otros animales usan para defenderse de la invasión por otros organismos.

El propósito del sistema inmunitario de los vertebrados es reconocer los microorganismos extraños invasores, impedir su diseminación y finalmente eliminarlos del cuerpo. Este sistema consiste en miles de millones de células de varios tipos que interactúan con el agente infeccioso y entre sí para combatir la infección. Todas las células del sistema inmunitario se originan en la médula ósea” (Parham P, 2005). Read more


Consumo y calidad de agua en el ganado porcino.

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Recientemente he leído un fragmento de El Manifiesto del Agua de Riccardo Petrella donde expresa que “el convenio mundial del agua se basa en el reconocimiento del agua como patrimonio mundial común y vital. El agua no es como otros recursos naturales. No hay ninguna alternativa que pueda sustituirla y, por lo tanto, es más que un recurso: es un bien vital para todos los seres vivos y para el ecosistema Tierra en general”

Con esto debemos reflexionar sobre el uso racional de este indispensable y único elemento, y que es tan importante en la producción porcina. Hoy en día no solo debemos considerar el pienso y las vitaminas como los únicos medios de nutrición del ganado porcino. La calidad del agua para cerdos debe ser un objetivo importante y debe verse como un alimento de obligatoriedad. Read more


Aflatoxinas, una micotoxina a tener en cuenta

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En el artículo las micotoxinas y su importancia en la alimentación porcina pudimos conocerlas a modo general y su influencia en el sector porcino; sin embargo, hoy traemos detalles que debemos considerar de las Aflatoxinas.

Las aflatoxinas son un tipo de micotoxinas originadas por el hongo Aspergillus. Puede encontrarse en productos agrícolas como el maíz y los frutos secos; ésta contaminación puede desarrollarse en el proceso de cosecha o en el almacenamiento.

La particularidad de esta toxina es que son prácticamente difíciles de detectar pues son incoloras, inodoras y sin sabor. En los alimentos es resistente a la cocción normal, esto quiere decir que, eliminarlas implica una ardua labor.  

El primer órgano en procesar este hongo es el hígado y su toxicidad es tan potente que puede causar la muerte de cualquier ser vivo con tan solo consumir un alimento o cereal infectado.  Read more


Importancia del periodo de lactación en el ganado porcino

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El periodo de lactancia en el ganado porcino es la etapa que comprende desde el día de nacimiento del lechón hasta el destete.  Esto implica un periodo de lactación de 21 a 28 días desde el nacimiento.

La importancia del periodo de lactación en el ganado porcino la vamos a contemplar desde dos puntos de vista, en el primero hablaremos de las características de la alimentación del lechón y luego describiremos algunos aspectos generales de las condiciones que deben presentar las cerdas en este periodo. Read more


NOTA DE PRENSA

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El lunes 12 de junio de 2017, en Carnac (Bretaña), AXIOM tuvo su primera Asamblea General desde la creación del Grupo. Se reunieron los socios, representados por las Cooperativas accionistas francesas; Agrial, Aveltis, Cirhyo, In Vivo, Prestor, Terrena, Triskalia, Ucagenof y la canadiense Cooperativa Federada de Quebec.

Arnaud DEGOULET, Presidente de AXIOM, y Michel SOURDIOUX, Director General de AXIOM presidieron la Asamblea en la que también estuvieron presentes los Directores y Responsables genéticos de las Cooperativas socias y las empresas filiales del Grupo; AXIOM International y AXIOM Ibérica.

Es de destacar también la presencia de los representantes comerciales de AXIOM en España; Joan Sans de NEDIVER AXIOM y Macial Llusà de INTERGENETICA.

Como puntos clave de la reunión: la presentación de la Cuenta de Resultados y Balance 2016 así como las previsiones para 2017.

Se hizo especial hincapié sobre la selección, actividad principal de AXIOM, en lo concerniente a:

  •           La Eficiencia Alimentaria y el análisis de los datos de la Estación de Testage.
  •           La selección sobre criterios de Calidad de la Carne (pH y Grasa Intramuscular)
  •           La Selección Genómica sobre los caracteres hembra
  •           Los nuevos criterios de selección sobre la Calidad Maternal en las líneas hembra de AXIOM.

 

Además no menos de 20 proyectos de Investigación en colaboración con FGporc, IFIP, Bioporc y el GIS Nord-Sélection.

Junto con estos proyectos, se abren nuevas perspectivas comerciales y tecnológicas, para el grupo

AXIOM:

–          Nuevas colaboraciones y acuerdos con Estructuras de Selección europeas.

–          Nuevos y prometedores contactos comerciales, sobre todo en Asia.

–          Las inversiones en nuevos medios para mejorar la eficiencia en la selección.

–          Los Objetivos de Selección van cambiando para integrar todas las medidas realizadas.

Los datos registrados en la Estación de Azay, sobre la Eficacia Alimentaria.

ALGUNAS CIFRAS en 2016:

  •           20,4 Millones de € = cifra de negocios consolidada del grupo AXIOM
  •           183.300 reproductores vendidos (49 % en Francia)
  •           2.567.543 dosis de semen (65 % Pietrain AXIOM)

 

Contacto prensa

Guillaume Naveau, Head of AXIOM Communication ‐ 0033 6 22 57 08 65 ‐ gnaveau@axiom‐genetics.com


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