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Estudios de Ingeniero Agrónomo y Veterinaria en España: ¿Dónde, cómo y cuándo?


La Ingeniería Agrónoma y Veterinaria son carreras que le ofrecen un abanico de oportunidades laborales a los estudiantes que opten por ellas. Los profesionales de estas carreras son muy cotizados en España ya que son importantes para el buen Read more

Campylobacteriosis porcina: ¿La conoces?


La Campylobacteriosis porcina se trata de una enfermedad infecciosa bacteriana que afecta el tracto intestinal de los cerdos, rara vez puede contaminar el torrente sanguíneo de este tipo de animales. Esta enfermedad trae consigo muchos síntomas de los cuales Read more

Importancia del control financiero para tu granja


Mantener saludables las finanzas de una granja porcina es un reto hoy en día. Las actividades económicas actuales exigen un alto grado de responsabilidad: pagar permisos, impuestos, suministros, medicinas para los animales, entre otras cosas, representan la mayor parte Read more

Los probióticos en los cerdos


Los probióticos pueden definirse como suplementos de organismos que tienen un efecto beneficioso para el animal, pues mejoran el balance microbiano intestinal, optimizan las propiedades de la microflora endógena y mantienen la integridad intestinal. Existen muchos mecanismos mediante los Read more

La Bioseguridad en la granja es fundamental!


La bioseguridad se define al mantenimiento del medio ambiente libre de microorganismos o al menos con una carga mínima que no interfiera con la productividad de las aves o cerdos  encasetadas ya sea ponedoras, reproductoras o para levante. También Read more

Adenopatía Intestinal Porcina: ¿La conoces?

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De acuerdo con algunos datos estadísticos, después de la carne de pescado, la carne porcina o de puerco es una de las que mayor demanda tiene con un aproximado de 110,4 millones de toneladas producidas anualmente.

A pesar de que existe un consumo importante de la carne porcina, y suele ser la base principal de innumerables platos gastronómicos. Pocos comensales suelen tener idea de lo delicada que es su producción debido a los innumerables aspectos que afectan al animal.

Una de las enfermedades que suele atacar con fuerza al animal durante el proceso de crecimiento es la adenopatía intestinal porcina. Una anomalía que afecta el puerco y puede generar diversos problemas económicos entre los productores. Read more


La estructura del ADN y su importancia en la genética

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El ácido desoxirribonucleico o ADN se trata de una molécula en la que se guarda toda la información que hace a los seres vivos. El ADN también puede ser visto como un empaquetado que da un lugar a los cromosomas, éste se aloja en el núcleo de la mayoría de las células.

Pero esto dependerá de la complejidad que tenga cada organismo vivo, puesto que la molécula puede contener más o menos información dependiendo de esto. También es importante destacar que todos los miembros de una especie contienen y comparten una estructura similar del ADN, siendo los cerdos ejemplos de ello por excelencia. Read more


Los piensos, más que alimentación animal

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El comercio y la fabricación de piensos en distintos países del mundo está controlada y regulada por diferentes entes, que se encargan de hacer los estudios necesarios para que estos cuenten con la integridad y calidad sanitaria que se requiere para la venta.

Los piensos se conocen también como alimentos para los animales y se encuentran hechos de una mezcla de materias primas vegetales, animales y minerales que se procesan y se transforman con la finalidad de lograr un alimento completo y nutritivo. Read more


¿Conoces la Criptosporidiosis en porcino?

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Los parásitos son seres vivos que dependen de otro individuo (huésped), para subsistir y reproducirse. Se clasifican en ectoparásitos y endoparásitos, siendo estos últimos de interés, porque son los que se alojan, internamente, en el huésped.

Algunos de estos agentes parasitarios, que causan infecciones gastrointestinales en los cerdos, son  protozoarios (parásitos microscópicos, unicelulares) entre los que se encuentran los coccidios y los criptosporidios.  Read more


Importancia del Marketing en la Ganadería

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Las empresas del sector primario, como la ganadería se han transformado a nivel de tecnología, optimizando sus recursos; pero aún se enfrentan a los impactos de políticas que los afectan o hasta a la circunstancia temporal de importación de productos más económicos. Para incrementar las fortalezas de las empresas de este sector y  aprovechar al máximo las oportunidades del mercado, se hace necesario aplicar las herramientas del marketing, creando una identidad corporativa y/o una marca sólida que proyecte un valor   de los productos o servicios que este sector oferta. Read more


La bacteria Staphylococcus aureus en cerdos… ¿la conoces?

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Las bacterias son  microorganismos unicelulares y que se pueden multiplicar mediante bipartición (cuando una bacteria se parte en dos). Existen las de tipa patógena, que producen enfermedades infecciosa y también las que no causan ningún tipo de daño en el organismo. Muchas bacterias viven en los cerdos y una de las más comunes es la Staphylococcus aureus. Read more


Bienestar animal: Fundamentos basicos de la legislacion Europea

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“El bienestar es la manera como un animal enfrenta las condiciones en las que vive”. La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) suscribe esta premisa desde 1924 en pro de la redacción de un reglamento que garantice el tratamiento animal en el mundo. En ese bienestar animal intervienen aspectos económicos, políticos, científicos, religiosos, culturales y sociales que constituyen la ciencia del bienestar animal. Read more


Las razas porcinas y sus aspectos básicos

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A nivel mundial hay una gran cantidad de razas porcinas, cada una con sus características bien definidas. También, como es usual, a los cerdos se les llama de diferentes formas dependiendo de la región. En algunos lugares le dicen “marranos”, en otros los califican como “cochinos”, “puercos”, “gorrinos”, entre otros.

Cada raza, como ya explicamos, tiene sus propias particularidades en peso y tamaño; y esto es algo que los granjeros toman en cuenta a la hora de escoger cuáles tendrán para criar.

Antes de comenzar, hay que resaltar que, según diversos estudios, hay un total de 108 razas de cerdos reconocidas por la ciencia. Aunque también existen otras 200 que aún no han sido catalogadas. Read more


Conoce sobre la resistencias bacterianas a los antibióticos

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Para contrarrestar los virus o infecciones en el cuerpo, normalmente lo indicado por los médicos son los antibióticos, que son los medicamentos que combaten las infecciones bacterianas.

Las bacterias mutan, es decir, se transforman y se vuelven resistente a un antibiótico. Es por ello, que el uso frecuente de antibióticos puede llevar a la resistencia, ya que las bacterias sensibles mueren al tomarlo.

De este proceso deriva la resistencia bacteriana definida como la capacidad que poseen las bacterias de soportar los efectos de los antibióticos prescrito para eliminarlas o controlarlas. Read more


Listeriosis porcina

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La listeriosis porcina o enfermedad de la marcha en círculos, como comúnmente se le conoce, es una enfermedad producida por la bacteria Listeria monocytogenes, que afecta principalmente los sistemas digestivo y nervioso central.

                La listeria monocytogenes se encuentra en todo el mundo, ya que está distribuida en la naturaleza: tanto en el suelo, como en el agua y las plantas. También es fácil hallarla en los alimentos, las aguas residuales, las heces de los animales e incluso en las heces de personas sanas. Read more


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