Uncategorized

La bacteria Staphylococcus aureus en cerdos… ¿la conoces?


Las bacterias son  microorganismos unicelulares y que se pueden multiplicar mediante bipartición (cuando una bacteria se parte en dos). Existen las de tipa patógena, que producen enfermedades infecciosa y también las que no causan ningún tipo de daño en Read more

Bienestar animal: Fundamentos basicos de la legislacion Europea


“El bienestar es la manera como un animal enfrenta las condiciones en las que vive”. La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) suscribe esta premisa desde 1924 en pro de la redacción de un reglamento que garantice el tratamiento Read more

Las razas porcinas y sus aspectos básicos


A nivel mundial hay una gran cantidad de razas porcinas, cada una con sus características bien definidas. También, como es usual, a los cerdos se les llama de diferentes formas dependiendo de la región. En algunos lugares le dicen Read more

Conoce sobre la resistencias bacterianas a los antibióticos


Para contrarrestar los virus o infecciones en el cuerpo, normalmente lo indicado por los médicos son los antibióticos, que son los medicamentos que combaten las infecciones bacterianas. Las bacterias mutan, es decir, se transforman y se vuelven resistente a un Read more

Listeriosis porcina


La listeriosis porcina o enfermedad de la marcha en círculos, como comúnmente se le conoce, es una enfermedad producida por la bacteria Listeria monocytogenes, que afecta principalmente los sistemas digestivo y nervioso central.                 La listeria monocytogenes se encuentra en Read more

El sistema circulatorio de los cerdos: “¿Lo conoces?”

admin1 Uncategorized Leave a comment

El sistema circulatorio de un cerdo es muy parecido al de los seres humanos. En los cerdos, el sistema circulatorio está compuesto por el corazón, la sangre y los vasos sanguíneos y es responsable de la circulación de la sangre y los nutrientes por todo el cuerpo.

En el sistema circulatorio del cerdo, el corazón que es muy parecido al corazón del hombre su única diferencia está en el grosor del miocardio. El corazón de un cerdo al igual que en el ser humano está conformado por cuatro cámaras (aurícula izquierda y derecha; ventrículo izquierdo y derecho). Las dos aurículas bombean la sangre desde y hacia los pulmones, y las otras dos hacia el resto del cuerpo. Read more


Alemania: una potencia mundial en producción porcina

admin1 Uncategorized Leave a comment

La Unión Europea se ha destacado en las últimas décadas como un líder en la producción porcina, siendo solamente superada por el gigante asiático que es China. Los números así lo confirman, sin embargo, si uno de los representantes del bloque europeo resalta, ese es Alemania.

Alemania está a la cabeza de esta actividad económica, y no es para menos, entre Alemania y España se produce el 40% de las toneladas de carne de cerdo exportadas de la Unión Europea. Read more


¿Qué es la estreptococcosis en porcinos? Conoce todo sobre esta patología

admin1 Uncategorized Leave a comment

Los estreptococos son microorganismos que se encuentran comúnmente en diferentes especies de animales y también en los seres humanos. Se trata del conjunto de bacterias del género streptococcus. La principal se denomina estreptococo suis, y su presencia está extendida en las poblaciones de ganado porcino. Read more


Estrés psicológico: cómo reaccionar cuando todo se vuelve en contra

admin1 Uncategorized Leave a comment

Crisis de ansiedad, insomnio, dolor de cabeza, problemas estomacales, cuadro depresivo. Son algunas de las señales que identifican el estrés en una persona y a las que hay que estar alertas. Si bien el estrés biológico es un mecanismo natural de reacción ante situaciones desafiantes, cuando se torna opresivo o crónico puede desencadenar un patrón de conducta inestable.

El estrés psicológico –tema que ocupa este artículo– abarca también las respuestas de un ser humano asociadas al estrés biológico: el cuerpo físico coordina la dilatación de las pupilas para captar mejor la luz, incrementa la masa muscular, aumenta el ritmo cardíaco para un mejor fluido de la sangre, mejora la circulación de oxígeno, disminuye la función digestiva y las ganas de orinar. Una cadena de eventos que garantiza la supervivencia en un entorno hostil. Read more


Peste Porcina Africana: ¿La conoces?

admin1 Uncategorized Leave a comment

La peste porcina africana es una enfermedad viral de cerdos y jabalíes que generalmente es mortal, pero no te alarmes los humanos son susceptibles a ella.

Para esta enfermedad no hay vacunas ni curas, por lo que ocasiona serias consecuencias socioeconómicas en los países afectados.

Los signos típicos de la peste porcina africana son similares a los ocasionados por la peste porcina clásica, aunque amabas enfermedades deben distinguirse por diagnóstico de laboratorio. Los síntomas incluyen fiebre, pérdida de apetito, falta de energía, abortos, hemorragia interna, con hemorragias en las orejas y los flancos. Read more


Prevención en la granja..Una responsabilidad de todo granjero.

admin1 Uncategorized Leave a comment

Prevención es la clave fundamental de todo trabajo o labor que se emprenda. Si es el caso de una granja, bien sea avícola o porcina se tiene que tener en cuenta los riesgos que pueden presentarse.

Principalmente, los riesgos laborales de una granja están ligados a la salud y la seguridad. Ya que en estos lugares se concentran muchas sustancias químicas y pesticidas que atentan contra la salud. Read more


Organizaciones porcinas españolas y mundiales

admin1 Uncategorized Leave a comment

Todo lo relacionado con la producción porcina española va en crecida. Así lo apuntan las organizaciones Food & Water Europe, Amigos de la Tierra, CECU y VSF Justica Alimentaria Global, al señalar que la industria se mantiene gracias a los bajos costes, a una importante concentración aunado a las importaciones y al mercado internacional. En 2016 España se ubicó como el país con mayor censo en la Unión Europea al alcanzar 29,2 millones de gorrinos censados, según declaraciones oficiales del Ministerio.

Dicha cifra del censo supone el 37% de la producción ganadera generando 6.000 millones de euros anuales. Esto consolida a España como el tercer país exportador de carne porcina, quedando delante de Alemania con 27,7 millones y detrás de los Estados Unidos y China. Read more


“Parvovirosis porciona: Una enfermedad reproductora…”

admin1 Uncategorized Leave a comment

La Parvovirosis porcina, abreviada (PPV) y conocida por su nombre científico Parvovirus porcine parvoviruses una enfermedad reproductora viral cerdo, que  provoca falla reproductiva por infección, muerte y momificación de los embriones o fetos, usualmente sin signos en la cerda. Comúnmente se desarrolla en hembras negativas expuestas por vía oro nasal durante la primera mitad de la gestación, con subsiguiente infección trasplacentaria.

Es importante mencionar que como los cerdos son tan importantes en la industria agrícola, la Parvoviroris porcina, es una enfermedad considerada grave que amerita la comprensión y manejo adecuado. Read more


¿Sabes la diferencia entre un virus y una bacteria?

admin1 Uncategorized Leave a comment

Antes de establecer las diferencias entre virus y bacterias, es necesario  definir qué es un virus y que es una bacteria. El Virus es un microorganismo compuesto de material genético protegido por un envoltorio proteico, que causa diversas enfermedades, cuando se  introduce como parásito en una célula para reproducirse en ella. Mientras que la Bacteria es un organismo microscópico unicelular, carente de núcleo, que se multiplica por división celular sencilla o por esporas; son de 

pocos micrómetros de largo y tienen muchas formas, como esferas y espirales; crecen en la tierra, en agua, también en cuerpos vivos de plantas y animales y hasta en lugares con desperdicios radioactivos. Read more


El calostro: un elemento fundamental en la cría del lechón…

admin1 Uncategorized Leave a comment

El calostro es la primera leche que segrega la cerda después del parto y es fundamental para el buen crecimiento del lechón (cerdo bebé). Este líquido tiene varios beneficios y es rico en anticuerpos y posee un valor nutritivo muy alto. El proceso de gestación de una cerda es de 114 días, es decir, tres meses. Cuando da a luz, su cría requiere del calostro para su formación.

En los porcinos, no hay otra etapa donde se produzcan más decesos como en la maternidad, sobre todo en los primeros días.

Por lo tanto, resulta determinante que el lechón consuma el calostro para preservarlo y que su crecimiento sea adecuado. Read more


Uso de cookies y política de privacidad

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies y privacidad, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies