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La bacteria Staphylococcus aureus en cerdos… ¿la conoces?


Las bacterias son  microorganismos unicelulares y que se pueden multiplicar mediante bipartición (cuando una bacteria se parte en dos). Existen las de tipa patógena, que producen enfermedades infecciosa y también las que no causan ningún tipo de daño en Read more

Bienestar animal: Fundamentos basicos de la legislacion Europea


“El bienestar es la manera como un animal enfrenta las condiciones en las que vive”. La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) suscribe esta premisa desde 1924 en pro de la redacción de un reglamento que garantice el tratamiento Read more

Las razas porcinas y sus aspectos básicos


A nivel mundial hay una gran cantidad de razas porcinas, cada una con sus características bien definidas. También, como es usual, a los cerdos se les llama de diferentes formas dependiendo de la región. En algunos lugares le dicen Read more

Conoce sobre la resistencias bacterianas a los antibióticos


Para contrarrestar los virus o infecciones en el cuerpo, normalmente lo indicado por los médicos son los antibióticos, que son los medicamentos que combaten las infecciones bacterianas. Las bacterias mutan, es decir, se transforman y se vuelven resistente a un Read more

Listeriosis porcina


La listeriosis porcina o enfermedad de la marcha en círculos, como comúnmente se le conoce, es una enfermedad producida por la bacteria Listeria monocytogenes, que afecta principalmente los sistemas digestivo y nervioso central.                 La listeria monocytogenes se encuentra en Read more

El circovirus porcino, una enfermedad lenta y progresiva…

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Al igual que los seres humanos, los animales son vulnerables a un sinnúmero de enfermedades que ponen en riesgo su salud a corto, mediano y largo plazo. Es por eso que hay que estar atentos a cualquier señal que podamos observar.

El circovirus porcino, también conocido como el síndrome multisistémico de adelgazamiento post destete o síndrome de dermatitis-nefropatía porcina es una dolencia que ataca a los cerdos jóvenes.

De acuerdo a los avances de la ciencia, este virus es ubicuo y puede ser muy resistente en el ambiente. Asimismo, sus moléculas son tan pequeñas que se pueden desplazar a grandes distancias, empeorando la situación de los animales. Read more


China: Líder en producción porcina…

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La carne es uno de los principales alimentos que componen la dieta diaria de los seres humanos, ya que aportan grandes cantidades de proteína, grasas y minerales. Las carnes de origen vacuno, porcino y aviar son las más consumidas, en sus diversas presentaciones.

Aunque algunas religiones como el islamismo y el judaísmo consideran la carne de cerdo como un alimento prohibido, lo cierto es que la producción y consumo de este tipo de carne solo va en aumento. Read more


“¿Es tu granja un negocio? Factores fundamentales en la rentabilidad de un negocio…”

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Las unidades pecuarias dedicadas a la crianza intensiva de ganado porcino con fines comerciales, para beneficio y/o reproducción, deben estar bien asesoradas y conocer a cabalidad los factores que inciden en la rentabilidad de su negocio.

El objetivo principal de cualquier granja porcina es aumentar la productividad para alcanzar el estado de una explotación porcina rentable. Cuando se ha determinado la oportunidad de negocio, se ha realizado un estudio previo y una inversión, el proceso de producción puede funcionar automáticamente, bajo la aplicación sistemática, control y seguimiento de estrategias. La rentabilidad económica es un indicador básico para medir la eficiencia en la gestión de producción. Read more


¿Sabes que es un vector y su relación con la transmisión de enfermedades?

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Existen muchas formas por las que un virus puede pasar de un ser vivo a otro, entre los agentes que pueden realizar ese traspaso se encuentran los vectores, que son organismos vivos que tienen la capacidad de transmitir enfermedades infecciosas entre seres humanos o de animales a personas.

Muchos de estos vectores son los llamados –científicamente- insectos hematófagos, cuya función es ingerir los microorganismos patógenos y la sangre de una persona infectada –ser humano o animal- para luego transferirlo, mediante una picada, a un nuevo ser vivo, cuando tome su sangre. Read more


“Ascariosis porcina: Una enfermedad parasitaria…”

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La Ascariosis porcina es una enfermedad parasitaria causada por la acción infectiva del agente Áscaris suum por vía oral y actúa, principalmente, sobre animales jóvenes. En su estado larvario, el Áscaris suum actúa a nivel de hígado y pulmón; mientras que en su estado adulto, afecta el intestino delgado del cerdo. Las consecuencias clínicas de la infección se traducen en problemas digestivos, respiratorios y nerviosos, así como en un retardo del crecimiento. Otras denominaciones de la enfermedad, son: ascariasis, ascarosis, ascaridiasis y ascaridiosis. Read more


Distribución de la producción porcina en Europa

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La carne porcina es una de las más consumidas a nivel mundial, la segunda detrás del pescado. Según la FAO, un 40% de la población mundial que consume carne, la ingiere, y esto, a pesar de las extensas fracciones de población que no la consumen debido a sus creencias religiosas, como es el caso de la comunidad musulmana y judía.

A lo largo de la historia, también se ha demostrado que la cría de cerdos, debido a su carácter omnívoro, es un tipo de ganadería de gran prolificidad, e índices de alto crecimiento. Por ello, no es de extrañar que la porcinocultura haya alcanzado el actual nivel de industrialización del cual goza a nivel mundial. Read more


Curiosidades del cerdo: Sabías que…?

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El cerdo es un animal que siempre tenemos presente en nuestra vida. Lo que no sabemos es que el cerdo tiene curiosidades que no conocíamos y que nos ayudarían a entender mucho más sobre esta especie animal.

Algunas personas han acogido la cría de cerdo como su pasión, y otras escogen el cerdo de tamaño pequeño para intentar domesticarlo y cuidarlo como una mascota tradicional.

Los cerdos, por el contrario que pensamos, no son tan sucios como pensábamos. Aunque es su instinto, estos animales son muy tranquilos y poco agresivos, en comparación a otros. Read more


Aparato reproductor del cerdo domestico: Sabes como funciona?

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El cerdo es uno de los animales más apreciados por muchos para la elaboración de platos por su versatilidad e intensos sabores. Una proteína animal que cada vez es más demandada tanto nacional como internacionalmente. Y es que el cerdo forma parte de la tradición culinaria de España y es por ello que la calidad de su proceso de reproducción y tratamiento cobra cada vez más interés.

Actualmente, a nivel académico, son muchas las investigaciones biomédicas que tienen por objeto de estudio el cerdo y su aparato reproductor, y que han evidenciado las interesantes similitudes estructurales con la especie humana. Read more


Importancia del veterinario en tu granja porcina

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En las granjas porcinas es infalible la necesidad de impartirles conocimientos y formación a los médicos veterinarios a modo que alcancen un grado importante de especialización de manera que les permita desempeñarse en un sector que abarca elevadas retribuciones en salarios, un factor que muchas veces es desconocido por los propios veterinarios e incluso los ganaderos. Read more


El sistema respiratorio porcino: ¿Cómo funciona?

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Respirar es una de las funciones más importantes que todos los seres vivos cumplen para poder vivir. Tal y como pasa con otros sistemas que complementa el cuerpo del reino animal, la función del aparato respiratorio es de gran importancia para el buen funcionamiento del cuerpo.

El aparato respiratorio de los animales está compuesto por un conjunto de órganos que se encargan de captar el oxígeno del aire y expulsar el dióxido de carbono. Read more


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