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"Parvovirosis porciona: Una enfermedad reproductora..."


La Parvovirosis porcina, abreviada (PPV) y conocida por su nombre científico Parvovirus porcine parvoviruses una enfermedad reproductora viral cerdo, que  provoca falla reproductiva por infección, muerte y momificación de los embriones o fetos, usualmente sin signos en la cerda. Read more

¿Sabes la diferencia entre un virus y una bacteria?


Antes de establecer las diferencias entre virus y bacterias, es necesario  definir qué es un virus y que es una bacteria. El Virus es un microorganismo compuesto de material genético protegido por un envoltorio proteico, que causa diversas enfermedades, Read more

El calostro: un elemento fundamental en la cría del lechón...


El calostro es la primera leche que segrega la cerda después del parto y es fundamental para el buen crecimiento del lechón (cerdo bebé). Este líquido tiene varios beneficios y es rico en anticuerpos y posee un valor nutritivo Read more

El circovirus porcino, una enfermedad lenta y progresiva...


Al igual que los seres humanos, los animales son vulnerables a un sinnúmero de enfermedades que ponen en riesgo su salud a corto, mediano y largo plazo. Es por eso que hay que estar atentos a cualquier señal que Read more

China: Líder en producción porcina...


La carne es uno de los principales alimentos que componen la dieta diaria de los seres humanos, ya que aportan grandes cantidades de proteína, grasas y minerales. Las carnes de origen vacuno, porcino y aviar son las más consumidas, Read more

Pasteurelosis porcina. Una patología respiratoria

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La pasteurelosis es una enfermedad también conocida como fiebre de embarque, producida por una de las bacterias que más controversia ha generado sobre el complejo de enfermedades respiratorias. (Cordero y Salas, 1999).

Esta enfermedad es causada por la bacteria del Género Pasteurella; Familia:  Pasteurellaceae y Clase: Gammaproteobacteria. El hábitat de esta bacteria generalmente es el medio ambiente; sin embargo, con mucha frecuencia se encuentran en la región nasofaríngea de diferentes especies.

Las especies más importantes y estudiadas de la Pasteurella son Pasteurella multocida y Pasteurella haemolytucum. 

La Pasteurella multocida es un cocobacilo Gram negativo, causante de diversas enfermedades respiratorias; posee varios tipos: el serotipo A es la responsable del cólera aviar y enfermedades respiratorias en porcinos, serotipo B de la Septicemia hemorrágica, serotipo D origina Rinitis atrófica al asociarse a la Bordetella bronchiseptica, y el serotipo E puede generar lesiones y daños en el tracto respiratorio. Read more


Las micotoxinas y su importancia en la alimentación porcina

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Para entender un poco sobre las micotoxinas en la alimentación y  crianza de cerdos es necesario definir algunos términos esenciales.

El término de micotoxinas se refiere a una variedad de compuestos altamente tóxicos que son el resultado de un metabolismo secundario de origen fúngico y que son producidos en diferentes sustratos bajo ciertas condiciones climatológicas (Martínez, Anadón, 2012).

Su origen data de la Edad Media; para el año 1850 se identificaron como causantes de enfermedades a los alcaloides egóticos del cornezuelo del centeno, productos secundarios del hongo denominado Claviceps Purpurea. 

Al pasar los años los estudios fueron creciendo y actualmente hay identificadas más de 300 micotoxinas.

¿Por qué es importante conocer las micotoxinas y su control en la alimentación porcina? Las micotoxinas en animales y también en personas ocasionan enfermedades producidas por hongos e incluso pueden causar la muerte, a esto se le conoce como Micotoxicosis. Read more


¿Que son las Feromonas?

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Los animales tienen una forma de transmitir un mensaje sea de alarma, sexual o simplemente para definir un territorio o una jerarquía, estos mensajes son las feromonas que se dispersan al medio externo.

Pero, ¿sabes que son las feromonas? Las feromonas en animales son sustancias químicas producidas y liberadas, para causar un determinado comportamiento con la finalidad de provocar a otro de su misma especie.

Es importante no confundir el término de feromonas con el de hormonas. Las feromonas son sustancias que pueden ser volátiles y no volátiles y son secretadas por el animal, y las hormonas están ubicadas en las glándulas endocrinas, son segregadas por células especiales y circulan internamente a través de la sangre. Read more


Inseminación artificial en el sector porcino: Generalidades

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La inseminacion artificial en el sector porcino es un método de reproducción asistida donde se introduce esperma en el útero de la cerda con el objetivo de facilitar la fecundación.  

Para una inseminación efectiva es necesario obtener una dosis de calidad de semen e incorporarla a la cerda en su momento óptimo.

En la ganaderia intensiva porcina la inseminacion artificial se debe realizar cumpliendo las normativas de Bienestar Animal. Por estas razones es que los centros de inseminacion artificial porcino deben contar con el apoyo de veterinarios especialistas en reproducción, disponer de instalaciones acordes para la toma del esperma, cumplir las medidas para el resguardo de las muestras que deben ser examinadas en laboratorio, verificar la programación para la detección del celo en cerdas y finalmente realizar bajo las mejores prácticas la inseminación artificial. Read more


Enfermedad del Mal Rojo Porcino: ¿La conoces?

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El Mal Rojo Porcino es una enfermedad bacteriana causada por la Erysipelothrix rhusiopathiae  que que se caracteriza por presentar lesiones cutáneas, infertilidad, artritis y enfermedades en las válvulas cardiacas.

El mal rojo, también llamada erisipela porcina puede estar presente en los cerdos “aparentemente sanos” como portadores de la bacteria, y se puede ubicar en: las amígdalas, la unión ileocecal, los riñones y otros órganos.

Ésta como otras de las enfermedades causadas por bacterias no son específicas para los cerdos, es decir, también puede afectar a aves, rumiantes, roedores y peces.  Es catalogada como una zoonosis menor ya que es una enfermedad contagiosa trasmitida al hombre, bien por contacto con heridas de los cerdos o por ingestión de carnes contaminadas. Read more


Tratamiento de purines su importancia y sistemas

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El purín es un material orgánico conformado por un conjunto de deposiciones sólidas, orina, restos de pienso y cualquier otro tipo de alimentos, agua de bebederos y de limpieza que son generados en las actividades pecuarias, y en especial en las explotaciones porcinas.

El purín de cerdo era tradicionalmente utilizado como compost o abono de origen animal. El crecimiento de la ganadería intensiva ha acelerado la generación de purines, por lo tanto, el sistema comúnmente usado (dispersar purines en campos como abono) no es suficiente como método de disposición final de este desecho. Read more


Importancia de las vitaminas y minerales en la alimentación porcina

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La importancia de las vitaminas y minerales en la alimentación nace para beneficiar la producción porcina, obteniendo así la mejor carne con óptimos valores nutricionales; a su vez, se cubren las necesidades alimentarias de los cerdos para su bienestar animal y prevención de enfermedades.

Profesionales veterinarios y dueños de fábricas de pienso saben que un buen programa de nutrición porcina es aquel dónde se incluye en la dieta diaria vitaminas y minerales. Read more


¿Que sabes de los desinfectantes?…Tipos, función y uso

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Los desinfectantes son productos químicos que eliminan o inactivan los agentes patógenos de cualquier artículo inanimado. Utilizar desinfectantes no solo limita el crecimiento de bacterias o virus, también tienen el poder de prevenir alguna enfermedad por contaminación. Read more


Mecanismos de control de enfermedades en los animales de granja

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Los mecanismos de control de enfermedades en los animales de granja son un plan que todo establecimiento debe poseer para iniciar actividades de crianza o producción. La finalidad es evitar cualquiera eventualidad que amenace la salud de los animales presentes, de los trabajadores involucrado, y de las personas en general.

Estos mecanismos son procedimientos específicos que se deben poner en práctica para prevenir o erradicar cualquier tipo de enfermedades en animales de granja.

La sanidad animal no es solo un servicio para proteger al Bienestar Animal, es mucho más, es resguardar la producción ganadera y a la vez, la salud humana. Read more


Transmisión de enfermedades. Mecanismos y su importancia

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Actualmente es necesario conocer sobre las enfermedades, sus mecanismos de transmisión, el origen, sus síntomas y el tratamiento o pautas a seguir ante una determinada enfermedad. La Organización Mundial de Sanidad Animal en su portal web tiene a disposición información detallada sobre enfermedades, estadísticas, programas, entre otros. El conocimiento es indispensable si nuestra principal actividad es el manejo de animales.

En este artículo hablaremos sobre la transmisión de enfermedades, sus mecanismos de transmisión de enfermedades infecciosas y la importancia que presenta para la salud mundial.

Para comprender el desarrollo de las enfermedades infecciosas es preciso estar al tanto de éstos tres términos: Reservorio y la Fuente de Infección, Mecanismo de transmisión de enfermedades y Huésped susceptible. Read more


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