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Peste Porcina Africana, una realidad presente...


Lo primero es conocer por qué resulta tan relevante esta información sobre la PPA. Estamos hablando de una enfermedad viral, altamente contagiosa y que se propaga con mucha rapidez entre las poblaciones de cerdos, porque no hace falta contacto Read more

Cestodos: ¿Los conoces?


En el universo, existe un  sinfín de especies, inclusive cuando hablamos de parásitos. Si aluna vez leíste o escuchaste la palabra “cestodos” sin entender su significado, aquí te contaremos todo lo que no sabes acerca de ellos. Los cestodos son Read more

Acerca de los cerdos... ¿Sabías que?


Podemos nombrar a estos animales por una cantidad de razones que terminan vinculándose a nuestra vida cotidiana, pero debemos decir que hay mucho más qué aprender sobre ellos. Los cerdos son increíblemente inteligentes e interesantes. Este artículo busca educar Read more

Factores a tomar en cuenta para la estructura y organización de un matadero de cerdos


Se conoce como matadero a una instalación de tipo industrial concebida para el sacrificio de animales de granja, en este caso de cerdos, para posteriormente procesar su carne, almacenarla y comercializarla. En las granjas porcinas pueden existir dos funciones de Read more

Adenopatía Intestinal Porcina: ¿La conoces?


De acuerdo con algunos datos estadísticos, después de la carne de pescado, la carne porcina o de puerco es una de las que mayor demanda tiene con un aproximado de 110,4 millones de toneladas producidas anualmente. A pesar de que Read more

Alemania: una potencia mundial en producción porcina

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La Unión Europea se ha destacado en las últimas décadas como un líder en la producción porcina, siendo solamente superada por el gigante asiático que es China. Los números así lo confirman, sin embargo, si uno de los representantes del bloque europeo resalta, ese es Alemania.

Alemania está a la cabeza de esta actividad económica, y no es para menos, entre Alemania y España se produce el 40% de las toneladas de carne de cerdo exportadas de la Unión Europea. Read more


¿Qué es la estreptococcosis en porcinos? Conoce todo sobre esta patología

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Los estreptococos son microorganismos que se encuentran comúnmente en diferentes especies de animales y también en los seres humanos. Se trata del conjunto de bacterias del género streptococcus. La principal se denomina estreptococo suis, y su presencia está extendida en las poblaciones de ganado porcino. Read more


Estrés psicológico: cómo reaccionar cuando todo se vuelve en contra

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Crisis de ansiedad, insomnio, dolor de cabeza, problemas estomacales, cuadro depresivo. Son algunas de las señales que identifican el estrés en una persona y a las que hay que estar alertas. Si bien el estrés biológico es un mecanismo natural de reacción ante situaciones desafiantes, cuando se torna opresivo o crónico puede desencadenar un patrón de conducta inestable.

El estrés psicológico –tema que ocupa este artículo– abarca también las respuestas de un ser humano asociadas al estrés biológico: el cuerpo físico coordina la dilatación de las pupilas para captar mejor la luz, incrementa la masa muscular, aumenta el ritmo cardíaco para un mejor fluido de la sangre, mejora la circulación de oxígeno, disminuye la función digestiva y las ganas de orinar. Una cadena de eventos que garantiza la supervivencia en un entorno hostil. Read more


Peste Porcina Africana: ¿La conoces?

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La peste porcina africana es una enfermedad viral de cerdos y jabalíes que generalmente es mortal, pero no te alarmes los humanos son susceptibles a ella.

Para esta enfermedad no hay vacunas ni curas, por lo que ocasiona serias consecuencias socioeconómicas en los países afectados.

Los signos típicos de la peste porcina africana son similares a los ocasionados por la peste porcina clásica, aunque amabas enfermedades deben distinguirse por diagnóstico de laboratorio. Los síntomas incluyen fiebre, pérdida de apetito, falta de energía, abortos, hemorragia interna, con hemorragias en las orejas y los flancos. Read more


Prevención en la granja..Una responsabilidad de todo granjero.

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Prevención es la clave fundamental de todo trabajo o labor que se emprenda. Si es el caso de una granja, bien sea avícola o porcina se tiene que tener en cuenta los riesgos que pueden presentarse.

Principalmente, los riesgos laborales de una granja están ligados a la salud y la seguridad. Ya que en estos lugares se concentran muchas sustancias químicas y pesticidas que atentan contra la salud. Read more


Organizaciones porcinas españolas y mundiales

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Todo lo relacionado con la producción porcina española va en crecida. Así lo apuntan las organizaciones Food & Water Europe, Amigos de la Tierra, CECU y VSF Justica Alimentaria Global, al señalar que la industria se mantiene gracias a los bajos costes, a una importante concentración aunado a las importaciones y al mercado internacional. En 2016 España se ubicó como el país con mayor censo en la Unión Europea al alcanzar 29,2 millones de gorrinos censados, según declaraciones oficiales del Ministerio.

Dicha cifra del censo supone el 37% de la producción ganadera generando 6.000 millones de euros anuales. Esto consolida a España como el tercer país exportador de carne porcina, quedando delante de Alemania con 27,7 millones y detrás de los Estados Unidos y China. Read more


“Parvovirosis porciona: Una enfermedad reproductora…”

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La Parvovirosis porcina, abreviada (PPV) y conocida por su nombre científico Parvovirus porcine parvoviruses una enfermedad reproductora viral cerdo, que  provoca falla reproductiva por infección, muerte y momificación de los embriones o fetos, usualmente sin signos en la cerda. Comúnmente se desarrolla en hembras negativas expuestas por vía oro nasal durante la primera mitad de la gestación, con subsiguiente infección trasplacentaria.

Es importante mencionar que como los cerdos son tan importantes en la industria agrícola, la Parvoviroris porcina, es una enfermedad considerada grave que amerita la comprensión y manejo adecuado. Read more


¿Sabes la diferencia entre un virus y una bacteria?

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Antes de establecer las diferencias entre virus y bacterias, es necesario  definir qué es un virus y que es una bacteria. El Virus es un microorganismo compuesto de material genético protegido por un envoltorio proteico, que causa diversas enfermedades, cuando se  introduce como parásito en una célula para reproducirse en ella. Mientras que la Bacteria es un organismo microscópico unicelular, carente de núcleo, que se multiplica por división celular sencilla o por esporas; son de 

pocos micrómetros de largo y tienen muchas formas, como esferas y espirales; crecen en la tierra, en agua, también en cuerpos vivos de plantas y animales y hasta en lugares con desperdicios radioactivos. Read more


El calostro: un elemento fundamental en la cría del lechón…

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El calostro es la primera leche que segrega la cerda después del parto y es fundamental para el buen crecimiento del lechón (cerdo bebé). Este líquido tiene varios beneficios y es rico en anticuerpos y posee un valor nutritivo muy alto. El proceso de gestación de una cerda es de 114 días, es decir, tres meses. Cuando da a luz, su cría requiere del calostro para su formación.

En los porcinos, no hay otra etapa donde se produzcan más decesos como en la maternidad, sobre todo en los primeros días.

Por lo tanto, resulta determinante que el lechón consuma el calostro para preservarlo y que su crecimiento sea adecuado. Read more


El circovirus porcino, una enfermedad lenta y progresiva…

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Al igual que los seres humanos, los animales son vulnerables a un sinnúmero de enfermedades que ponen en riesgo su salud a corto, mediano y largo plazo. Es por eso que hay que estar atentos a cualquier señal que podamos observar.

El circovirus porcino, también conocido como el síndrome multisistémico de adelgazamiento post destete o síndrome de dermatitis-nefropatía porcina es una dolencia que ataca a los cerdos jóvenes.

De acuerdo a los avances de la ciencia, este virus es ubicuo y puede ser muy resistente en el ambiente. Asimismo, sus moléculas son tan pequeñas que se pueden desplazar a grandes distancias, empeorando la situación de los animales. Read more


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