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"Parvovirosis porciona: Una enfermedad reproductora..."


La Parvovirosis porcina, abreviada (PPV) y conocida por su nombre científico Parvovirus porcine parvoviruses una enfermedad reproductora viral cerdo, que  provoca falla reproductiva por infección, muerte y momificación de los embriones o fetos, usualmente sin signos en la cerda. Read more

¿Sabes la diferencia entre un virus y una bacteria?


Antes de establecer las diferencias entre virus y bacterias, es necesario  definir qué es un virus y que es una bacteria. El Virus es un microorganismo compuesto de material genético protegido por un envoltorio proteico, que causa diversas enfermedades, Read more

El calostro: un elemento fundamental en la cría del lechón...


El calostro es la primera leche que segrega la cerda después del parto y es fundamental para el buen crecimiento del lechón (cerdo bebé). Este líquido tiene varios beneficios y es rico en anticuerpos y posee un valor nutritivo Read more

El circovirus porcino, una enfermedad lenta y progresiva...


Al igual que los seres humanos, los animales son vulnerables a un sinnúmero de enfermedades que ponen en riesgo su salud a corto, mediano y largo plazo. Es por eso que hay que estar atentos a cualquier señal que Read more

China: Líder en producción porcina...


La carne es uno de los principales alimentos que componen la dieta diaria de los seres humanos, ya que aportan grandes cantidades de proteína, grasas y minerales. Las carnes de origen vacuno, porcino y aviar son las más consumidas, Read more

Los medicamentos veterinarios: Generalidades

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Los medicamentos veterinarios son sustancias que pueden ser naturales, sintéticas o producto de una combinación entre ellas, que poseen propiedades que pueden curar o prevenir enfermedades o síntomas en animales.  

Es importante resaltar que los medicamentos deben ser administrados por el veterinario, pues al realizar el diagnostico el mismo establecerá que tipo de medicamento y la frecuencia con que se le aplicará al animal afectado. Read more


¿Sabes cómo es una fábrica de piensos?

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La alimentación de los animales de granja y de compañía siempre ha sido uno de los puntos más destacados cuando se realiza un control veterinario. Alimentar no es lo mismo que suministrar piensos de calidad.

Las fábricas de piensos proporcionan un alimento completo diseñado para cubrir absolutamente todas las necesidades alimenticias de los animales en general, con el objetivo de lograr altos rendimientos en producción.

Siempre es recomendable proporcionar el pienso que es específico para cada animal y no combinar por ejemplo el de perros para cerdos, ya que las exigencias nutricionales pueden variar según el tipo de animal, la raza, edad. Todos estos factores son tomados en cuenta por las fábricas de piensos, siempre preocupadas en desarrollar tecnologías para ofrecer el mejor alimento según la etapa y circunstancia que posee el animal. Pues el porcentaje nutricional del alimento varía para cerdas lactantes, así como para lechones de engorde. Read more


¿Sabes que es la Triquinosis?

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La triquinosis es una enfermedad producida por un parásito del género Trichinella causada por el consumo de carne infectada con estas lavas de color blanquecino. La Triquinosis porcina es una enfermedad sin síntomas clínicos en el cerdo, y es producida por el nematodo Trichinella Espiralis en Europa y Norteamérica.

Trichinella Espiralis

 

La larva Trichinella Espiralis es la causante de la triquinosis porcina; se encuentra en su fase embrionaria en la musculatura de los mamíferos y en su fase adulta en el intestino. En su fase adulta la Trichinella Espiralis hembra mide desde 2,2 hasta 3,5 mm de longitud mientras que el macho mide desde 1,2 hasta 1,6 mm.

Los huéspedes comunes para este parásito son los cerdos, el hombre, las ratas y hasta los gatos. Los primeros estudios indicaban que la enfermedad era transmitida por Trichinella Espiralis; actualmente existen muchas especies de Trichinella causantes de este padecimiento: Trichinella spiralis, Trichinella nativa, Trichinella pseudospiralis, Trichinella britovi y Trichinella nelsoni. Read more


Historia de la domesticación del cerdo.

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Nos preguntamos ¿el cerdo es un animal domestico o salvaje? Hablar sobre la historia de la domesticacion del cerdo es trasladarnos a una época de hace más de 13.000 años.  Lo cierto es que aún queda la incertidumbre si la domesticacion fue de manera espontánea o se fue incorporando desde una comunidad a otra entre ciudades europeas y asiáticas. Read more


¿Conoces la anatomía del cerdo?

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En este artículo vamos a conocer la anatomia del cerdo según sus sistemas y funciones.

La anatomía es el estudio de cómo están estructurados los seres vivos. Se puede analizar de manera sistemática, funcional, entre otros.  La anatomía animal es la utilizada por los veterinarios para conocer la estructura, las formas, funciones y relaciones de las diferentes partes de los animales.

Importancia de la Anatomía del cerdo

 

IEs de gran importancia conocer a fondo la anatomía y estructura porcina para investigaciones científicas ya que la anatomia del cerdo es usada en la experimentación en cirugía general, quizás porque es la que más se parece a la anatomía humana.

También es significativo porque se conoce la funcionalidad de sus sistemas y se enfatizan los análisis para solucionar los problemas de salud de los cerdos. Sabemos que el sector porcino es muy importante para la economía de muchos países sobre todo de España. Read more


Bienestar animal, un derecho al servicio de los cerdos

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Recién “Licenciado” como Official Veterinary de mataderos en Uk, me doy cuenta del enorme peso que tiene el bienestar animal en otro, hasta día de hoy, de los estados miembros de la UE. Para que os hagáis una idea, el hecho de cargar una cerda coja hacia al matadero (por implicar dolor al andar y no aplicar un sacrificio en granja) o la detección de canibalismo en cerdos de engorde (por implicar estrés crónico para el animal), son dos supuestos que pueden acarrear graves consecuencias legales para los ganaderos de éste país. 

Me declaro totalmente a favor de dicha praxis, no por ser veterinario, sino por lo que una vez nos contó un sabio llamado Mahatma Ghandi; “La grandeza de una nación y su progreso moral puede ser juzgado por la forma en que sus animales son tratados.”

Os dejo sin más dilación con el escrito de nuestra colaboradora Alejandra, no sin antes recordaros que restamos a vuestra disposición para cualquier duda o inquietud que podáis tener sobre cerdos, en especial en materia de genética porcina. Read more


¿Sabes para qué, cómo, cuándo de las vacunas para cerdos?

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Los cerdos representan una fuente de proteína importante e indispensable en el consumo humano es por ello que cada vez son más los negocios que tienen como fin la cría de cerdos para la producción de carne. Hasta ahora, esto lo entendemos, también sabemos que la alimentación balanceada ayuda a fortalecer el sistema inmunológico de estos animales, sin embargo, debemos contar con un plan de vacunación para cerdos y evitar diversas enfermedades que pongan en peligro no solo a ellos, también existe el riesgo de decaer la producción porcina y la salud humana. Read more


Distribución mundial de la producción de cerdos

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La producción porcina ha crecido a nivel mundial porque no sólo representa una fuente de proteína animal, sino que del cerdo se puede aprovechar casi todo, es muy comercial. Todo esto quiere decir que la producción de cerdo es un buen sistema de negocio en el mercado nacional como en el internacional.

Por lo expuesto anteriormente es que ahora muchos conocemos sobre la cría de cerdos, sus razas, los cortes de carne y hasta de cómo elaborar la mejor granja de cerdos.

Tanto en el sector salud como en el de alimentos hemos observado sus esfuerzos y los avances para el bienestar del animal y, por ende, esto nos beneficia a todos los seres humanos.  Ahora, como hay un desarrollo visible del mercado porcino que se está extendiendo y perfeccionando, hoy hablaremos de la distribución mundial de la producción de cerdos. Read more


Materias primas utilizadas en la alimentación porcina

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“Sobre el 80% de la comida en los estantes de los supermercados en la actualidad no existían hace 100 años” comenta Larry McCleary eminente doctor y nutricionista americano. Probablemente no sea igual de cierta la afirmación en alimentación porcina en el sentido que la base cerealística utilizada es la misma. Pero sí que el grado de preocupación, o lo que es lo mismo, el esfuerzo por reducir los costes en alimentación intentando conseguir los mismos resultados productivos en cebaderos y maternidades se ha incrementado un 100%.

No pretendemos realizar un tratado sobre lo que representa 60-75 % de costes en la producción de un KG de carne de cerdo. Pero sí creemos un tanto interesante aportaros una visión global sobre la base nutricional que sigue nuestra cabaña. Os presento el artículo, dejándoos abierta la posibilidad de comentarnos vuestras dudas o inquietudes y recomendandoos que siempre consulteis con un experto. ¡Restamos a vuestra disposición!.   Read more


¿Sabes que es el BLUP?

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Gregor Mendel, considerado el padre de la genética

Ha pasado un año desde que no os puedo pasar a saludar personalmente por vuestra granja y ciertamente me siento molesto conmigo mismo. Digo molesto, dado que en su momento no pude despedirme de vosotros personalmente y agradeceros el preciado tiempo y paciencia que me dedicabais en cada una de las visitas que hacia. Mas pausado, lo hago ahora esperando aceptéis mis sinceras disculpas.

Dicho esto y pensando en algunas de las experiencias que intercambiamos, recuerdo que me quedé con la idea de que el concepto de BLUP nos sonaba a todos como algo muy habitual pero que en el fondo no acabábamos de tener muy claro y quedaba algo difuso su significado. 

En esta línea de trabajo y para salir un poco de mi ignorancia, os he encargado éste artículo que espero nos ayude a comprender la técnica BLUP utilizada en la selección genética porcina. Read more


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