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Peste Porcina Africana, una realidad presente...


Lo primero es conocer por qué resulta tan relevante esta información sobre la PPA. Estamos hablando de una enfermedad viral, altamente contagiosa y que se propaga con mucha rapidez entre las poblaciones de cerdos, porque no hace falta contacto Read more

Cestodos: ¿Los conoces?


En el universo, existe un  sinfín de especies, inclusive cuando hablamos de parásitos. Si aluna vez leíste o escuchaste la palabra “cestodos” sin entender su significado, aquí te contaremos todo lo que no sabes acerca de ellos. Los cestodos son Read more

Acerca de los cerdos... ¿Sabías que?


Podemos nombrar a estos animales por una cantidad de razones que terminan vinculándose a nuestra vida cotidiana, pero debemos decir que hay mucho más qué aprender sobre ellos. Los cerdos son increíblemente inteligentes e interesantes. Este artículo busca educar Read more

Factores a tomar en cuenta para la estructura y organización de un matadero de cerdos


Se conoce como matadero a una instalación de tipo industrial concebida para el sacrificio de animales de granja, en este caso de cerdos, para posteriormente procesar su carne, almacenarla y comercializarla. En las granjas porcinas pueden existir dos funciones de Read more

Adenopatía Intestinal Porcina: ¿La conoces?


De acuerdo con algunos datos estadísticos, después de la carne de pescado, la carne porcina o de puerco es una de las que mayor demanda tiene con un aproximado de 110,4 millones de toneladas producidas anualmente. A pesar de que Read more

Composición de la carne de cerdo y su importancia nutricional

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Se ha definido como carne, a todas aquellas partes que pertenecen a un animal y que son aptas para el consumo humano. Entonces, estas carnes deben tener principalmente proteínas de calidad, vitaminas, minerales, grasas y otros componentes con importancia nutricional para el desarrollo y sano crecimiento.

Desde tiempos históricos la carne ha sido la protagonista de la dieta del hombre. Las consumidas con mayor regularidad son las aves, el ganado vacuno, ovino y porcino. Read more


Sistema inmunitario en el ganado porcino

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“La inmunología es el estudio de los mecanismos fisiológicos que los seres humanos y otros animales usan para defenderse de la invasión por otros organismos.

El propósito del sistema inmunitario de los vertebrados es reconocer los microorganismos extraños invasores, impedir su diseminación y finalmente eliminarlos del cuerpo. Este sistema consiste en miles de millones de células de varios tipos que interactúan con el agente infeccioso y entre sí para combatir la infección. Todas las células del sistema inmunitario se originan en la médula ósea” (Parham P, 2005). Read more


Consumo y calidad de agua en el ganado porcino.

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Recientemente he leído un fragmento de El Manifiesto del Agua de Riccardo Petrella donde expresa que “el convenio mundial del agua se basa en el reconocimiento del agua como patrimonio mundial común y vital. El agua no es como otros recursos naturales. No hay ninguna alternativa que pueda sustituirla y, por lo tanto, es más que un recurso: es un bien vital para todos los seres vivos y para el ecosistema Tierra en general”

Con esto debemos reflexionar sobre el uso racional de este indispensable y único elemento, y que es tan importante en la producción porcina. Hoy en día no solo debemos considerar el pienso y las vitaminas como los únicos medios de nutrición del ganado porcino. La calidad del agua para cerdos debe ser un objetivo importante y debe verse como un alimento de obligatoriedad. Read more


Aflatoxinas, una micotoxina a tener en cuenta

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En el artículo las micotoxinas y su importancia en la alimentación porcina pudimos conocerlas a modo general y su influencia en el sector porcino; sin embargo, hoy traemos detalles que debemos considerar de las Aflatoxinas.

Las aflatoxinas son un tipo de micotoxinas originadas por el hongo Aspergillus. Puede encontrarse en productos agrícolas como el maíz y los frutos secos; ésta contaminación puede desarrollarse en el proceso de cosecha o en el almacenamiento.

La particularidad de esta toxina es que son prácticamente difíciles de detectar pues son incoloras, inodoras y sin sabor. En los alimentos es resistente a la cocción normal, esto quiere decir que, eliminarlas implica una ardua labor.  

El primer órgano en procesar este hongo es el hígado y su toxicidad es tan potente que puede causar la muerte de cualquier ser vivo con tan solo consumir un alimento o cereal infectado.  Read more


Importancia del periodo de lactación en el ganado porcino

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El periodo de lactancia en el ganado porcino es la etapa que comprende desde el día de nacimiento del lechón hasta el destete.  Esto implica un periodo de lactación de 21 a 28 días desde el nacimiento.

La importancia del periodo de lactación en el ganado porcino la vamos a contemplar desde dos puntos de vista, en el primero hablaremos de las características de la alimentación del lechón y luego describiremos algunos aspectos generales de las condiciones que deben presentar las cerdas en este periodo. Read more


NOTA DE PRENSA

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El lunes 12 de junio de 2017, en Carnac (Bretaña), AXIOM tuvo su primera Asamblea General desde la creación del Grupo. Se reunieron los socios, representados por las Cooperativas accionistas francesas; Agrial, Aveltis, Cirhyo, In Vivo, Prestor, Terrena, Triskalia, Ucagenof y la canadiense Cooperativa Federada de Quebec.

Arnaud DEGOULET, Presidente de AXIOM, y Michel SOURDIOUX, Director General de AXIOM presidieron la Asamblea en la que también estuvieron presentes los Directores y Responsables genéticos de las Cooperativas socias y las empresas filiales del Grupo; AXIOM International y AXIOM Ibérica.

Es de destacar también la presencia de los representantes comerciales de AXIOM en España; Joan Sans de NEDIVER AXIOM y Macial Llusà de INTERGENETICA.

Como puntos clave de la reunión: la presentación de la Cuenta de Resultados y Balance 2016 así como las previsiones para 2017.

Se hizo especial hincapié sobre la selección, actividad principal de AXIOM, en lo concerniente a:

  •           La Eficiencia Alimentaria y el análisis de los datos de la Estación de Testage.
  •           La selección sobre criterios de Calidad de la Carne (pH y Grasa Intramuscular)
  •           La Selección Genómica sobre los caracteres hembra
  •           Los nuevos criterios de selección sobre la Calidad Maternal en las líneas hembra de AXIOM.

 

Además no menos de 20 proyectos de Investigación en colaboración con FGporc, IFIP, Bioporc y el GIS Nord-Sélection.

Junto con estos proyectos, se abren nuevas perspectivas comerciales y tecnológicas, para el grupo

AXIOM:

–          Nuevas colaboraciones y acuerdos con Estructuras de Selección europeas.

–          Nuevos y prometedores contactos comerciales, sobre todo en Asia.

–          Las inversiones en nuevos medios para mejorar la eficiencia en la selección.

–          Los Objetivos de Selección van cambiando para integrar todas las medidas realizadas.

Los datos registrados en la Estación de Azay, sobre la Eficacia Alimentaria.

ALGUNAS CIFRAS en 2016:

  •           20,4 Millones de € = cifra de negocios consolidada del grupo AXIOM
  •           183.300 reproductores vendidos (49 % en Francia)
  •           2.567.543 dosis de semen (65 % Pietrain AXIOM)

 

Contacto prensa

Guillaume Naveau, Head of AXIOM Communication ‐ 0033 6 22 57 08 65 ‐ gnaveau@axiom‐genetics.com


Pasteurelosis porcina. Una patología respiratoria

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La pasteurelosis es una enfermedad también conocida como fiebre de embarque, producida por una de las bacterias que más controversia ha generado sobre el complejo de enfermedades respiratorias. (Cordero y Salas, 1999).

Esta enfermedad es causada por la bacteria del Género Pasteurella; Familia:  Pasteurellaceae y Clase: Gammaproteobacteria. El hábitat de esta bacteria generalmente es el medio ambiente; sin embargo, con mucha frecuencia se encuentran en la región nasofaríngea de diferentes especies.

Las especies más importantes y estudiadas de la Pasteurella son Pasteurella multocida y Pasteurella haemolytucum. 

La Pasteurella multocida es un cocobacilo Gram negativo, causante de diversas enfermedades respiratorias; posee varios tipos: el serotipo A es la responsable del cólera aviar y enfermedades respiratorias en porcinos, serotipo B de la Septicemia hemorrágica, serotipo D origina Rinitis atrófica al asociarse a la Bordetella bronchiseptica, y el serotipo E puede generar lesiones y daños en el tracto respiratorio. Read more


Las micotoxinas y su importancia en la alimentación porcina

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Para entender un poco sobre las micotoxinas en la alimentación y  crianza de cerdos es necesario definir algunos términos esenciales.

El término de micotoxinas se refiere a una variedad de compuestos altamente tóxicos que son el resultado de un metabolismo secundario de origen fúngico y que son producidos en diferentes sustratos bajo ciertas condiciones climatológicas (Martínez, Anadón, 2012).

Su origen data de la Edad Media; para el año 1850 se identificaron como causantes de enfermedades a los alcaloides egóticos del cornezuelo del centeno, productos secundarios del hongo denominado Claviceps Purpurea. 

Al pasar los años los estudios fueron creciendo y actualmente hay identificadas más de 300 micotoxinas.

¿Por qué es importante conocer las micotoxinas y su control en la alimentación porcina? Las micotoxinas en animales y también en personas ocasionan enfermedades producidas por hongos e incluso pueden causar la muerte, a esto se le conoce como Micotoxicosis. Read more


¿Que son las Feromonas?

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Los animales tienen una forma de transmitir un mensaje sea de alarma, sexual o simplemente para definir un territorio o una jerarquía, estos mensajes son las feromonas que se dispersan al medio externo.

Pero, ¿sabes que son las feromonas? Las feromonas en animales son sustancias químicas producidas y liberadas, para causar un determinado comportamiento con la finalidad de provocar a otro de su misma especie.

Es importante no confundir el término de feromonas con el de hormonas. Las feromonas son sustancias que pueden ser volátiles y no volátiles y son secretadas por el animal, y las hormonas están ubicadas en las glándulas endocrinas, son segregadas por células especiales y circulan internamente a través de la sangre. Read more


Inseminación artificial en el sector porcino: Generalidades

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La inseminacion artificial en el sector porcino es un método de reproducción asistida donde se introduce esperma en el útero de la cerda con el objetivo de facilitar la fecundación.  

Para una inseminación efectiva es necesario obtener una dosis de calidad de semen e incorporarla a la cerda en su momento óptimo.

En la ganaderia intensiva porcina la inseminacion artificial se debe realizar cumpliendo las normativas de Bienestar Animal. Por estas razones es que los centros de inseminacion artificial porcino deben contar con el apoyo de veterinarios especialistas en reproducción, disponer de instalaciones acordes para la toma del esperma, cumplir las medidas para el resguardo de las muestras que deben ser examinadas en laboratorio, verificar la programación para la detección del celo en cerdas y finalmente realizar bajo las mejores prácticas la inseminación artificial. Read more


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