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"Parvovirosis porciona: Una enfermedad reproductora..."


La Parvovirosis porcina, abreviada (PPV) y conocida por su nombre científico Parvovirus porcine parvoviruses una enfermedad reproductora viral cerdo, que  provoca falla reproductiva por infección, muerte y momificación de los embriones o fetos, usualmente sin signos en la cerda. Read more

¿Sabes la diferencia entre un virus y una bacteria?


Antes de establecer las diferencias entre virus y bacterias, es necesario  definir qué es un virus y que es una bacteria. El Virus es un microorganismo compuesto de material genético protegido por un envoltorio proteico, que causa diversas enfermedades, Read more

El calostro: un elemento fundamental en la cría del lechón...


El calostro es la primera leche que segrega la cerda después del parto y es fundamental para el buen crecimiento del lechón (cerdo bebé). Este líquido tiene varios beneficios y es rico en anticuerpos y posee un valor nutritivo Read more

El circovirus porcino, una enfermedad lenta y progresiva...


Al igual que los seres humanos, los animales son vulnerables a un sinnúmero de enfermedades que ponen en riesgo su salud a corto, mediano y largo plazo. Es por eso que hay que estar atentos a cualquier señal que Read more

China: Líder en producción porcina...


La carne es uno de los principales alimentos que componen la dieta diaria de los seres humanos, ya que aportan grandes cantidades de proteína, grasas y minerales. Las carnes de origen vacuno, porcino y aviar son las más consumidas, Read more

Recomendaciones para la crianza de Cerdos (Nivel Básico)

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“Lo que hacemos por nosotros mismos muere con nosotros, lo que hacemos por los demás y por el mundo permanece y es inmortal”, esta célebre frase de Albert Pike (1809-1891. Abogado y escritor estadounidense) nos permite presentar el blog de hoy. Ciertamente, nuestro compromiso no se limita a nuestros clientes, y si eres profano en la cría de cerdos pero piensas invertir en ello, te acercamos a un poco a este maravilloso mundo con algunas recomendaciones básicas. No olvides llamarnos si necesitas cerdas para reponer en tu granja o asesoramiento sobre el diseño y manejo de la misma. Encantados te responderemos… Read more


Cortes del cerdo

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El cerdo, este animal contiene muchos cortes de alto valor nutritivo, muchos países lo consumen y resultan ya para la fecha primordiales para la economía del país que los utiliza como método de generar ingresos. Muchos se preguntan si realmente el negocio de la venta o cría de cerdo es rentable, y sin lugar a dudas lo es. Si investigamos un poco nos daremos cuenta que muchos países tienen entre sus alimentos la implementación de esta fina y muy apreciable carne. Read more


Importancia social, económica y ambiental del sector porcino

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El cerdo es un animal muy versátil por las siguientes razones: es fácil de domesticar y por su rápido crecimiento favorece la producción de carne porcina. Ya conocemos para qué realmente se aprovecha el cerdo, ahora vamos a detallar la importancia social, económica ambiental del sector porcino.

En el ámbito de la ganadería practicada en España me atrevo a apostar que las actividades porcinas se sitúan como la producción número uno del país. Y como toda actividad que genera millones de euros es necesario llevar un control y gestión de los procesos y es aquí donde podemos evaluar el impacto a nivel social, económico y ambiental de las tareas de la producción porcina. Read more


“¿Sabes qué y para qué realmente se aprovecha el cerdo?”

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El ganado bovino, el cerdo y el pollo son los animales de donde se obtienen con más frecuencia las carnes para el consumo humano.

El cerdo en particular es un animal muy versátil, pues prácticamente casi todas sus partes son aprovechables. El listado de los productos obtenidos del cerdo es larga y certificada. Pues como dicen todos ¡del cerdo se aprovecha todo! Y más ahora con los avances de la ciencia hasta los genes del cerdo son valiosos.

Cuando expreso que hasta los genes son aprovechables es porque la tecnología y las empresas internacionales han concentrado sus estudios y pruebas con el fin de obtener la mejor calidad en carnes, y no sólo eso, también se desarrollan cerdas perfectamente fértiles para lograr una óptima productividad y mejorar el rendimiento de las actividades porcinas. Read more


¿Puede la red acercar al profano al conocimiento sobre producción porcina?

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InternetSigue siendo cierto, que en los entornos urbanitas el desconocimiento sobre lo que se come es, con todos los respetos bastante elevado. Problablemente de ello hace uso la prensa en la inmensa mayoría de casos cuando aparece un caso de supuesto escándalo alimentario escribiendo lo que no es con el miserable objetivo de vender papeles tóxicos a los que hacen llamar periódicos.

Mejor dejar el tema de la prensa pera otro día. Pero sí que a veces me he preguntado si la información que existe en la red es lo suficiente objetiva y actualizada como para informar al ciudadano de a pié sobre el mundo de la producción porcina con la idea de emitir un juicio de valores aceptable para el profesional que lo vive día a día.

Nada mejor para responder a la pregunta que contratar a un Blogger profesional para que en tres días redacte un artículo sobre “Los Principios Básicos para la planificación de una granja de cerdos”. El Blogger en cuestión puede ser considerado un ciudadano de a pié en lo referente a conocimiento previo sobre producción porcina. También comentaros que he testeado el escrito que me ha enviado en Plagiarisma para verificar la autoria del mismo resultando ser 100% original.

Aquí os dejo con el resultado de lo que me envió. Juzgar vosotros mismos… Read more


Influenza porcina: Actualiza tus conocimientos

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virus de influenzaLa Influenza, conocida comúnmente con el nombre de gripe, ha sido considerada la pandemia más devastadora en la Historia de la humanidad causando solo en 1918 entre 20 y 40 millones de seres humanos. No es descabellado pensar, que un virus con elevada capacidad mutagénica afecte también a nuestra cabaña porcina. Tampoco nadie se extraña al oír que hay que “afinar” mucho en su vacunación para que sea efectiva, pudiendo pasar a ser la misma vacuna inefectiva de un periodo estacional a otro. Curiosa forma de vida, cuyos mecanismos defensivos de supervivencia nos dan auténticos quebraderos de cabeza. Vale la pena profundizar un poco más en sus características, a lo que os propongo realizar el siguiente test para actualizarnos en su conocimiento.



Influenza Porcina

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Felicidades, has terminado el Test de Influenza de la Youna

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Introducción a la genética (I): Las razas porcinas

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Hoy abrimos una nueva sección por capítulos dónde servidor se tendrá que poner al día en temas de genética para poder intentar transmitíroslo. Intentaré a su vez ponerme al día con temas no archi-conocidos, si bien el aro de la teoría a veces es inevitable. Espero os guste, de lo contrario, sabéis que tenéis abierto el canal opinión personal dentro del propio blog para hacernos llegar vuestras sugerencias. Sea cómo sea, hoy toca “las razas porcinas”… Read more


I+D: Una necesidad del sector porcino.

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I+DHace ya muchos años, Marco Aurelio comentó:

-“Nada tiene tanto poder para ampliar la mente como la capacidad de investigar de forma sistemática y real todo lo que es susceptible de observación en la vida”.

Está claro que en el sector porcino se observa y se mide con objetivos claros. Lo que no tengo tan claro es que se invierta en I+D con la visión a medio-largo plazo de mejorar la productividad y competitividad hasta lograr ser un referente. No dispongo de la información suficiente para saber el grado de inversión en I+D en el sector del porcino específicamente. Pero sí que, extrapolando la filosofía de I+D de nuestro país al sector, creo poder estar en condiciones de afirmar que es escasa. Read more


Enfermedad de Aujeszky: Revisa tus conocimientos

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No sé si por la dificultad a la hora de escribir en nombre o por la antiguedad de su descubrimiento, la enfermedad de Aujeszky es muy conocida. Puede parecernos, cuando los problemas estan controlados, que debemos despreocuparnos de ellos dado que no nos afectan directamente. Nada más lejos de la realidad. Ésta semana, me ha llamado la atención la situación de los compañeros Argentinos con dicha enfermedad. La noticia remarca que la enfermedad de Aujeszky “se encuentra en casi todas las regiones productivas del país”. Por ello, hoy os invito a aceptar el reto de evaluar vuestros conocimientos en referencia a esta enfermedad. ¡Ánimo y suerte! (Podéis encontrar más información aquí.).



Enfemedad de Aujeszky

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Felicidades, has terminado el Test de Aujeszky de la web de Youna

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Manel Morcillo Giner

veterinario


Decomisos en porcino: Principales causas.

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lugar de los DECOMISOS en porcinoEstoy realizando algunos estudios en seguridad alimentaria en los mataderos de U.K, y al tocar el tema de los decomisos en porcino, me ha quedado claro que existen auténticos expertos en anatomía patológica valorando nuestro estimado cerdo en los mataderos. En el intento de profundizar un poco más sobre las principales causas de los decomisos, que a su vez nos podrían ayudar en la profilaxis en granja para evitarlos, he realizado una intensa búsqueda en la red pero la verdad es que poca información estadística he encontrado. El documento más actualizado y creíble, lo podéis encontrar en el Govern de les Illes Balears y data del 2009-2010. Read more


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