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Estudios de Ingeniero Agrónomo y Veterinaria en España: ¿Dónde, cómo y cuándo?


La Ingeniería Agrónoma y Veterinaria son carreras que le ofrecen un abanico de oportunidades laborales a los estudiantes que opten por ellas. Los profesionales de estas carreras son muy cotizados en España ya que son importantes para el buen Read more

Campylobacteriosis porcina: ¿La conoces?


La Campylobacteriosis porcina se trata de una enfermedad infecciosa bacteriana que afecta el tracto intestinal de los cerdos, rara vez puede contaminar el torrente sanguíneo de este tipo de animales. Esta enfermedad trae consigo muchos síntomas de los cuales Read more

Importancia del control financiero para tu granja


Mantener saludables las finanzas de una granja porcina es un reto hoy en día. Las actividades económicas actuales exigen un alto grado de responsabilidad: pagar permisos, impuestos, suministros, medicinas para los animales, entre otras cosas, representan la mayor parte Read more

Los probióticos en los cerdos


Los probióticos pueden definirse como suplementos de organismos que tienen un efecto beneficioso para el animal, pues mejoran el balance microbiano intestinal, optimizan las propiedades de la microflora endógena y mantienen la integridad intestinal. Existen muchos mecanismos mediante los Read more

La Bioseguridad en la granja es fundamental!


La bioseguridad se define al mantenimiento del medio ambiente libre de microorganismos o al menos con una carga mínima que no interfiera con la productividad de las aves o cerdos  encasetadas ya sea ponedoras, reproductoras o para levante. También Read more

Distribución de la producción porcina en Europa

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La carne porcina es una de las más consumidas a nivel mundial, la segunda detrás del pescado. Según la FAO, un 40% de la población mundial que consume carne, la ingiere, y esto, a pesar de las extensas fracciones de población que no la consumen debido a sus creencias religiosas, como es el caso de la comunidad musulmana y judía.

A lo largo de la historia, también se ha demostrado que la cría de cerdos, debido a su carácter omnívoro, es un tipo de ganadería de gran prolificidad, e índices de alto crecimiento. Por ello, no es de extrañar que la porcinocultura haya alcanzado el actual nivel de industrialización del cual goza a nivel mundial. Read more


Curiosidades del cerdo: Sabías que…?

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El cerdo es un animal que siempre tenemos presente en nuestra vida. Lo que no sabemos es que el cerdo tiene curiosidades que no conocíamos y que nos ayudarían a entender mucho más sobre esta especie animal.

Algunas personas han acogido la cría de cerdo como su pasión, y otras escogen el cerdo de tamaño pequeño para intentar domesticarlo y cuidarlo como una mascota tradicional.

Los cerdos, por el contrario que pensamos, no son tan sucios como pensábamos. Aunque es su instinto, estos animales son muy tranquilos y poco agresivos, en comparación a otros. Read more


Aparato reproductor del cerdo domestico: Sabes como funciona?

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El cerdo es uno de los animales más apreciados por muchos para la elaboración de platos por su versatilidad e intensos sabores. Una proteína animal que cada vez es más demandada tanto nacional como internacionalmente. Y es que el cerdo forma parte de la tradición culinaria de España y es por ello que la calidad de su proceso de reproducción y tratamiento cobra cada vez más interés.

Actualmente, a nivel académico, son muchas las investigaciones biomédicas que tienen por objeto de estudio el cerdo y su aparato reproductor, y que han evidenciado las interesantes similitudes estructurales con la especie humana. Read more


Importancia del veterinario en tu granja porcina

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En las granjas porcinas es infalible la necesidad de impartirles conocimientos y formación a los médicos veterinarios a modo que alcancen un grado importante de especialización de manera que les permita desempeñarse en un sector que abarca elevadas retribuciones en salarios, un factor que muchas veces es desconocido por los propios veterinarios e incluso los ganaderos. Read more


El sistema respiratorio porcino: ¿Cómo funciona?

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Respirar es una de las funciones más importantes que todos los seres vivos cumplen para poder vivir. Tal y como pasa con otros sistemas que complementa el cuerpo del reino animal, la función del aparato respiratorio es de gran importancia para el buen funcionamiento del cuerpo.

El aparato respiratorio de los animales está compuesto por un conjunto de órganos que se encargan de captar el oxígeno del aire y expulsar el dióxido de carbono. Read more


La Fiebre Aftosa, una enfermedad altamente contagiosa

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La Fiebre Aftosa es una enfermedad altamente contagiosa. Según el Manual Para la Erradicación de la Fiebre Aftosa de 1986: “es una infección de origen viral y contagiosa de los bovinos, ovinos, porcinos, caprinos y otros animales de pezuña hendida. La severidad de los síntomas y lesiones está frecuentemente relacionada con el tipo o cepa del virus, las lesiones usuales tales como vesículas pueden encontrarse en la lengua, paladar dental, encía, carrillos, paladar duro y blando en labios, nariz, hocico, jeta de los cerdos, banda coronaria, corium de pezuña, espacios interdigitales, pezones, ubre y pilares del rumen”. Read more


Composición de la carne de cerdo y su importancia nutricional

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Se ha definido como carne, a todas aquellas partes que pertenecen a un animal y que son aptas para el consumo humano. Entonces, estas carnes deben tener principalmente proteínas de calidad, vitaminas, minerales, grasas y otros componentes con importancia nutricional para el desarrollo y sano crecimiento.

Desde tiempos históricos la carne ha sido la protagonista de la dieta del hombre. Las consumidas con mayor regularidad son las aves, el ganado vacuno, ovino y porcino. Read more


Sistema inmunitario en el ganado porcino

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“La inmunología es el estudio de los mecanismos fisiológicos que los seres humanos y otros animales usan para defenderse de la invasión por otros organismos.

El propósito del sistema inmunitario de los vertebrados es reconocer los microorganismos extraños invasores, impedir su diseminación y finalmente eliminarlos del cuerpo. Este sistema consiste en miles de millones de células de varios tipos que interactúan con el agente infeccioso y entre sí para combatir la infección. Todas las células del sistema inmunitario se originan en la médula ósea” (Parham P, 2005). Read more


Consumo y calidad de agua en el ganado porcino.

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Recientemente he leído un fragmento de El Manifiesto del Agua de Riccardo Petrella donde expresa que “el convenio mundial del agua se basa en el reconocimiento del agua como patrimonio mundial común y vital. El agua no es como otros recursos naturales. No hay ninguna alternativa que pueda sustituirla y, por lo tanto, es más que un recurso: es un bien vital para todos los seres vivos y para el ecosistema Tierra en general”

Con esto debemos reflexionar sobre el uso racional de este indispensable y único elemento, y que es tan importante en la producción porcina. Hoy en día no solo debemos considerar el pienso y las vitaminas como los únicos medios de nutrición del ganado porcino. La calidad del agua para cerdos debe ser un objetivo importante y debe verse como un alimento de obligatoriedad. Read more


Aflatoxinas, una micotoxina a tener en cuenta

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En el artículo las micotoxinas y su importancia en la alimentación porcina pudimos conocerlas a modo general y su influencia en el sector porcino; sin embargo, hoy traemos detalles que debemos considerar de las Aflatoxinas.

Las aflatoxinas son un tipo de micotoxinas originadas por el hongo Aspergillus. Puede encontrarse en productos agrícolas como el maíz y los frutos secos; ésta contaminación puede desarrollarse en el proceso de cosecha o en el almacenamiento.

La particularidad de esta toxina es que son prácticamente difíciles de detectar pues son incoloras, inodoras y sin sabor. En los alimentos es resistente a la cocción normal, esto quiere decir que, eliminarlas implica una ardua labor.  

El primer órgano en procesar este hongo es el hígado y su toxicidad es tan potente que puede causar la muerte de cualquier ser vivo con tan solo consumir un alimento o cereal infectado.  Read more


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