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La bacteria Staphylococcus aureus en cerdos… ¿la conoces?


Las bacterias son  microorganismos unicelulares y que se pueden multiplicar mediante bipartición (cuando una bacteria se parte en dos). Existen las de tipa patógena, que producen enfermedades infecciosa y también las que no causan ningún tipo de daño en Read more

Bienestar animal: Fundamentos basicos de la legislacion Europea


“El bienestar es la manera como un animal enfrenta las condiciones en las que vive”. La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) suscribe esta premisa desde 1924 en pro de la redacción de un reglamento que garantice el tratamiento Read more

Las razas porcinas y sus aspectos básicos


A nivel mundial hay una gran cantidad de razas porcinas, cada una con sus características bien definidas. También, como es usual, a los cerdos se les llama de diferentes formas dependiendo de la región. En algunos lugares le dicen Read more

Conoce sobre la resistencias bacterianas a los antibióticos


Para contrarrestar los virus o infecciones en el cuerpo, normalmente lo indicado por los médicos son los antibióticos, que son los medicamentos que combaten las infecciones bacterianas. Las bacterias mutan, es decir, se transforman y se vuelven resistente a un Read more

Listeriosis porcina


La listeriosis porcina o enfermedad de la marcha en círculos, como comúnmente se le conoce, es una enfermedad producida por la bacteria Listeria monocytogenes, que afecta principalmente los sistemas digestivo y nervioso central.                 La listeria monocytogenes se encuentra en Read more

Inseminación artificial en el sector porcino: Generalidades

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La inseminacion artificial en el sector porcino es un método de reproducción asistida donde se introduce esperma en el útero de la cerda con el objetivo de facilitar la fecundación.  

Para una inseminación efectiva es necesario obtener una dosis de calidad de semen e incorporarla a la cerda en su momento óptimo.

En la ganaderia intensiva porcina la inseminacion artificial se debe realizar cumpliendo las normativas de Bienestar Animal. Por estas razones es que los centros de inseminacion artificial porcino deben contar con el apoyo de veterinarios especialistas en reproducción, disponer de instalaciones acordes para la toma del esperma, cumplir las medidas para el resguardo de las muestras que deben ser examinadas en laboratorio, verificar la programación para la detección del celo en cerdas y finalmente realizar bajo las mejores prácticas la inseminación artificial. Read more


Enfermedad del Mal Rojo Porcino: ¿La conoces?

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El Mal Rojo Porcino es una enfermedad bacteriana causada por la Erysipelothrix rhusiopathiae  que que se caracteriza por presentar lesiones cutáneas, infertilidad, artritis y enfermedades en las válvulas cardiacas.

El mal rojo, también llamada erisipela porcina puede estar presente en los cerdos “aparentemente sanos” como portadores de la bacteria, y se puede ubicar en: las amígdalas, la unión ileocecal, los riñones y otros órganos.

Ésta como otras de las enfermedades causadas por bacterias no son específicas para los cerdos, es decir, también puede afectar a aves, rumiantes, roedores y peces.  Es catalogada como una zoonosis menor ya que es una enfermedad contagiosa trasmitida al hombre, bien por contacto con heridas de los cerdos o por ingestión de carnes contaminadas. Read more


Tratamiento de purines su importancia y sistemas

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El purín es un material orgánico conformado por un conjunto de deposiciones sólidas, orina, restos de pienso y cualquier otro tipo de alimentos, agua de bebederos y de limpieza que son generados en las actividades pecuarias, y en especial en las explotaciones porcinas.

El purín de cerdo era tradicionalmente utilizado como compost o abono de origen animal. El crecimiento de la ganadería intensiva ha acelerado la generación de purines, por lo tanto, el sistema comúnmente usado (dispersar purines en campos como abono) no es suficiente como método de disposición final de este desecho. Read more


Importancia de las vitaminas y minerales en la alimentación porcina

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La importancia de las vitaminas y minerales en la alimentación nace para beneficiar la producción porcina, obteniendo así la mejor carne con óptimos valores nutricionales; a su vez, se cubren las necesidades alimentarias de los cerdos para su bienestar animal y prevención de enfermedades.

Profesionales veterinarios y dueños de fábricas de pienso saben que un buen programa de nutrición porcina es aquel dónde se incluye en la dieta diaria vitaminas y minerales. Read more


¿Que sabes de los desinfectantes?…Tipos, función y uso

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Los desinfectantes son productos químicos que eliminan o inactivan los agentes patógenos de cualquier artículo inanimado. Utilizar desinfectantes no solo limita el crecimiento de bacterias o virus, también tienen el poder de prevenir alguna enfermedad por contaminación. Read more


Mecanismos de control de enfermedades en los animales de granja

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Los mecanismos de control de enfermedades en los animales de granja son un plan que todo establecimiento debe poseer para iniciar actividades de crianza o producción. La finalidad es evitar cualquiera eventualidad que amenace la salud de los animales presentes, de los trabajadores involucrado, y de las personas en general.

Estos mecanismos son procedimientos específicos que se deben poner en práctica para prevenir o erradicar cualquier tipo de enfermedades en animales de granja.

La sanidad animal no es solo un servicio para proteger al Bienestar Animal, es mucho más, es resguardar la producción ganadera y a la vez, la salud humana. Read more


Transmisión de enfermedades. Mecanismos y su importancia

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Actualmente es necesario conocer sobre las enfermedades, sus mecanismos de transmisión, el origen, sus síntomas y el tratamiento o pautas a seguir ante una determinada enfermedad. La Organización Mundial de Sanidad Animal en su portal web tiene a disposición información detallada sobre enfermedades, estadísticas, programas, entre otros. El conocimiento es indispensable si nuestra principal actividad es el manejo de animales.

En este artículo hablaremos sobre la transmisión de enfermedades, sus mecanismos de transmisión de enfermedades infecciosas y la importancia que presenta para la salud mundial.

Para comprender el desarrollo de las enfermedades infecciosas es preciso estar al tanto de éstos tres términos: Reservorio y la Fuente de Infección, Mecanismo de transmisión de enfermedades y Huésped susceptible. Read more


Los medicamentos veterinarios: Generalidades

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Los medicamentos veterinarios son sustancias que pueden ser naturales, sintéticas o producto de una combinación entre ellas, que poseen propiedades que pueden curar o prevenir enfermedades o síntomas en animales.  

Es importante resaltar que los medicamentos deben ser administrados por el veterinario, pues al realizar el diagnostico el mismo establecerá que tipo de medicamento y la frecuencia con que se le aplicará al animal afectado. Read more


¿Sabes cómo es una fábrica de piensos?

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La alimentación de los animales de granja y de compañía siempre ha sido uno de los puntos más destacados cuando se realiza un control veterinario. Alimentar no es lo mismo que suministrar piensos de calidad.

Las fábricas de piensos proporcionan un alimento completo diseñado para cubrir absolutamente todas las necesidades alimenticias de los animales en general, con el objetivo de lograr altos rendimientos en producción.

Siempre es recomendable proporcionar el pienso que es específico para cada animal y no combinar por ejemplo el de perros para cerdos, ya que las exigencias nutricionales pueden variar según el tipo de animal, la raza, edad. Todos estos factores son tomados en cuenta por las fábricas de piensos, siempre preocupadas en desarrollar tecnologías para ofrecer el mejor alimento según la etapa y circunstancia que posee el animal. Pues el porcentaje nutricional del alimento varía para cerdas lactantes, así como para lechones de engorde. Read more


¿Sabes que es la Triquinosis?

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La triquinosis es una enfermedad producida por un parásito del género Trichinella causada por el consumo de carne infectada con estas lavas de color blanquecino. La Triquinosis porcina es una enfermedad sin síntomas clínicos en el cerdo, y es producida por el nematodo Trichinella Espiralis en Europa y Norteamérica.

Trichinella Espiralis

 

La larva Trichinella Espiralis es la causante de la triquinosis porcina; se encuentra en su fase embrionaria en la musculatura de los mamíferos y en su fase adulta en el intestino. En su fase adulta la Trichinella Espiralis hembra mide desde 2,2 hasta 3,5 mm de longitud mientras que el macho mide desde 1,2 hasta 1,6 mm.

Los huéspedes comunes para este parásito son los cerdos, el hombre, las ratas y hasta los gatos. Los primeros estudios indicaban que la enfermedad era transmitida por Trichinella Espiralis; actualmente existen muchas especies de Trichinella causantes de este padecimiento: Trichinella spiralis, Trichinella nativa, Trichinella pseudospiralis, Trichinella britovi y Trichinella nelsoni. Read more


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