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Peste Porcina Africana, una realidad presente...


Lo primero es conocer por qué resulta tan relevante esta información sobre la PPA. Estamos hablando de una enfermedad viral, altamente contagiosa y que se propaga con mucha rapidez entre las poblaciones de cerdos, porque no hace falta contacto Read more

Cestodos: ¿Los conoces?


En el universo, existe un  sinfín de especies, inclusive cuando hablamos de parásitos. Si aluna vez leíste o escuchaste la palabra “cestodos” sin entender su significado, aquí te contaremos todo lo que no sabes acerca de ellos. Los cestodos son Read more

Acerca de los cerdos... ¿Sabías que?


Podemos nombrar a estos animales por una cantidad de razones que terminan vinculándose a nuestra vida cotidiana, pero debemos decir que hay mucho más qué aprender sobre ellos. Los cerdos son increíblemente inteligentes e interesantes. Este artículo busca educar Read more

Factores a tomar en cuenta para la estructura y organización de un matadero de cerdos


Se conoce como matadero a una instalación de tipo industrial concebida para el sacrificio de animales de granja, en este caso de cerdos, para posteriormente procesar su carne, almacenarla y comercializarla. En las granjas porcinas pueden existir dos funciones de Read more

Adenopatía Intestinal Porcina: ¿La conoces?


De acuerdo con algunos datos estadísticos, después de la carne de pescado, la carne porcina o de puerco es una de las que mayor demanda tiene con un aproximado de 110,4 millones de toneladas producidas anualmente. A pesar de que Read more

Enfermedad del Mal Rojo Porcino: ¿La conoces?

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El Mal Rojo Porcino es una enfermedad bacteriana causada por la Erysipelothrix rhusiopathiae  que que se caracteriza por presentar lesiones cutáneas, infertilidad, artritis y enfermedades en las válvulas cardiacas.

El mal rojo, también llamada erisipela porcina puede estar presente en los cerdos “aparentemente sanos” como portadores de la bacteria, y se puede ubicar en: las amígdalas, la unión ileocecal, los riñones y otros órganos.

Ésta como otras de las enfermedades causadas por bacterias no son específicas para los cerdos, es decir, también puede afectar a aves, rumiantes, roedores y peces.  Es catalogada como una zoonosis menor ya que es una enfermedad contagiosa trasmitida al hombre, bien por contacto con heridas de los cerdos o por ingestión de carnes contaminadas. Read more


Tratamiento de purines su importancia y sistemas

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El purín es un material orgánico conformado por un conjunto de deposiciones sólidas, orina, restos de pienso y cualquier otro tipo de alimentos, agua de bebederos y de limpieza que son generados en las actividades pecuarias, y en especial en las explotaciones porcinas.

El purín de cerdo era tradicionalmente utilizado como compost o abono de origen animal. El crecimiento de la ganadería intensiva ha acelerado la generación de purines, por lo tanto, el sistema comúnmente usado (dispersar purines en campos como abono) no es suficiente como método de disposición final de este desecho. Read more


Importancia de las vitaminas y minerales en la alimentación porcina

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La importancia de las vitaminas y minerales en la alimentación nace para beneficiar la producción porcina, obteniendo así la mejor carne con óptimos valores nutricionales; a su vez, se cubren las necesidades alimentarias de los cerdos para su bienestar animal y prevención de enfermedades.

Profesionales veterinarios y dueños de fábricas de pienso saben que un buen programa de nutrición porcina es aquel dónde se incluye en la dieta diaria vitaminas y minerales. Read more


¿Que sabes de los desinfectantes?…Tipos, función y uso

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Los desinfectantes son productos químicos que eliminan o inactivan los agentes patógenos de cualquier artículo inanimado. Utilizar desinfectantes no solo limita el crecimiento de bacterias o virus, también tienen el poder de prevenir alguna enfermedad por contaminación. Read more


Mecanismos de control de enfermedades en los animales de granja

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Los mecanismos de control de enfermedades en los animales de granja son un plan que todo establecimiento debe poseer para iniciar actividades de crianza o producción. La finalidad es evitar cualquiera eventualidad que amenace la salud de los animales presentes, de los trabajadores involucrado, y de las personas en general.

Estos mecanismos son procedimientos específicos que se deben poner en práctica para prevenir o erradicar cualquier tipo de enfermedades en animales de granja.

La sanidad animal no es solo un servicio para proteger al Bienestar Animal, es mucho más, es resguardar la producción ganadera y a la vez, la salud humana. Read more


Transmisión de enfermedades. Mecanismos y su importancia

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Actualmente es necesario conocer sobre las enfermedades, sus mecanismos de transmisión, el origen, sus síntomas y el tratamiento o pautas a seguir ante una determinada enfermedad. La Organización Mundial de Sanidad Animal en su portal web tiene a disposición información detallada sobre enfermedades, estadísticas, programas, entre otros. El conocimiento es indispensable si nuestra principal actividad es el manejo de animales.

En este artículo hablaremos sobre la transmisión de enfermedades, sus mecanismos de transmisión de enfermedades infecciosas y la importancia que presenta para la salud mundial.

Para comprender el desarrollo de las enfermedades infecciosas es preciso estar al tanto de éstos tres términos: Reservorio y la Fuente de Infección, Mecanismo de transmisión de enfermedades y Huésped susceptible. Read more


Los medicamentos veterinarios: Generalidades

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Los medicamentos veterinarios son sustancias que pueden ser naturales, sintéticas o producto de una combinación entre ellas, que poseen propiedades que pueden curar o prevenir enfermedades o síntomas en animales.  

Es importante resaltar que los medicamentos deben ser administrados por el veterinario, pues al realizar el diagnostico el mismo establecerá que tipo de medicamento y la frecuencia con que se le aplicará al animal afectado. Read more


¿Sabes cómo es una fábrica de piensos?

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La alimentación de los animales de granja y de compañía siempre ha sido uno de los puntos más destacados cuando se realiza un control veterinario. Alimentar no es lo mismo que suministrar piensos de calidad.

Las fábricas de piensos proporcionan un alimento completo diseñado para cubrir absolutamente todas las necesidades alimenticias de los animales en general, con el objetivo de lograr altos rendimientos en producción.

Siempre es recomendable proporcionar el pienso que es específico para cada animal y no combinar por ejemplo el de perros para cerdos, ya que las exigencias nutricionales pueden variar según el tipo de animal, la raza, edad. Todos estos factores son tomados en cuenta por las fábricas de piensos, siempre preocupadas en desarrollar tecnologías para ofrecer el mejor alimento según la etapa y circunstancia que posee el animal. Pues el porcentaje nutricional del alimento varía para cerdas lactantes, así como para lechones de engorde. Read more


¿Sabes que es la Triquinosis?

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La triquinosis es una enfermedad producida por un parásito del género Trichinella causada por el consumo de carne infectada con estas lavas de color blanquecino. La Triquinosis porcina es una enfermedad sin síntomas clínicos en el cerdo, y es producida por el nematodo Trichinella Espiralis en Europa y Norteamérica.

Trichinella Espiralis

 

La larva Trichinella Espiralis es la causante de la triquinosis porcina; se encuentra en su fase embrionaria en la musculatura de los mamíferos y en su fase adulta en el intestino. En su fase adulta la Trichinella Espiralis hembra mide desde 2,2 hasta 3,5 mm de longitud mientras que el macho mide desde 1,2 hasta 1,6 mm.

Los huéspedes comunes para este parásito son los cerdos, el hombre, las ratas y hasta los gatos. Los primeros estudios indicaban que la enfermedad era transmitida por Trichinella Espiralis; actualmente existen muchas especies de Trichinella causantes de este padecimiento: Trichinella spiralis, Trichinella nativa, Trichinella pseudospiralis, Trichinella britovi y Trichinella nelsoni. Read more


Historia de la domesticación del cerdo.

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Nos preguntamos ¿el cerdo es un animal domestico o salvaje? Hablar sobre la historia de la domesticacion del cerdo es trasladarnos a una época de hace más de 13.000 años.  Lo cierto es que aún queda la incertidumbre si la domesticacion fue de manera espontánea o se fue incorporando desde una comunidad a otra entre ciudades europeas y asiáticas. Read more


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