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Estudios de Ingeniero Agrónomo y Veterinaria en España: ¿Dónde, cómo y cuándo?


La Ingeniería Agrónoma y Veterinaria son carreras que le ofrecen un abanico de oportunidades laborales a los estudiantes que opten por ellas. Los profesionales de estas carreras son muy cotizados en España ya que son importantes para el buen Read more

Campylobacteriosis porcina: ¿La conoces?


La Campylobacteriosis porcina se trata de una enfermedad infecciosa bacteriana que afecta el tracto intestinal de los cerdos, rara vez puede contaminar el torrente sanguíneo de este tipo de animales. Esta enfermedad trae consigo muchos síntomas de los cuales Read more

Importancia del control financiero para tu granja


Mantener saludables las finanzas de una granja porcina es un reto hoy en día. Las actividades económicas actuales exigen un alto grado de responsabilidad: pagar permisos, impuestos, suministros, medicinas para los animales, entre otras cosas, representan la mayor parte Read more

Los probióticos en los cerdos


Los probióticos pueden definirse como suplementos de organismos que tienen un efecto beneficioso para el animal, pues mejoran el balance microbiano intestinal, optimizan las propiedades de la microflora endógena y mantienen la integridad intestinal. Existen muchos mecanismos mediante los Read more

La Bioseguridad en la granja es fundamental!


La bioseguridad se define al mantenimiento del medio ambiente libre de microorganismos o al menos con una carga mínima que no interfiera con la productividad de las aves o cerdos  encasetadas ya sea ponedoras, reproductoras o para levante. También Read more

Importancia del periodo de lactación en el ganado porcino

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El periodo de lactancia en el ganado porcino es la etapa que comprende desde el día de nacimiento del lechón hasta el destete.  Esto implica un periodo de lactación de 21 a 28 días desde el nacimiento.

La importancia del periodo de lactación en el ganado porcino la vamos a contemplar desde dos puntos de vista, en el primero hablaremos de las características de la alimentación del lechón y luego describiremos algunos aspectos generales de las condiciones que deben presentar las cerdas en este periodo. Read more


NOTA DE PRENSA

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El lunes 12 de junio de 2017, en Carnac (Bretaña), AXIOM tuvo su primera Asamblea General desde la creación del Grupo. Se reunieron los socios, representados por las Cooperativas accionistas francesas; Agrial, Aveltis, Cirhyo, In Vivo, Prestor, Terrena, Triskalia, Ucagenof y la canadiense Cooperativa Federada de Quebec.

Arnaud DEGOULET, Presidente de AXIOM, y Michel SOURDIOUX, Director General de AXIOM presidieron la Asamblea en la que también estuvieron presentes los Directores y Responsables genéticos de las Cooperativas socias y las empresas filiales del Grupo; AXIOM International y AXIOM Ibérica.

Es de destacar también la presencia de los representantes comerciales de AXIOM en España; Joan Sans de NEDIVER AXIOM y Macial Llusà de INTERGENETICA.

Como puntos clave de la reunión: la presentación de la Cuenta de Resultados y Balance 2016 así como las previsiones para 2017.

Se hizo especial hincapié sobre la selección, actividad principal de AXIOM, en lo concerniente a:

  •           La Eficiencia Alimentaria y el análisis de los datos de la Estación de Testage.
  •           La selección sobre criterios de Calidad de la Carne (pH y Grasa Intramuscular)
  •           La Selección Genómica sobre los caracteres hembra
  •           Los nuevos criterios de selección sobre la Calidad Maternal en las líneas hembra de AXIOM.

 

Además no menos de 20 proyectos de Investigación en colaboración con FGporc, IFIP, Bioporc y el GIS Nord-Sélection.

Junto con estos proyectos, se abren nuevas perspectivas comerciales y tecnológicas, para el grupo

AXIOM:

–          Nuevas colaboraciones y acuerdos con Estructuras de Selección europeas.

–          Nuevos y prometedores contactos comerciales, sobre todo en Asia.

–          Las inversiones en nuevos medios para mejorar la eficiencia en la selección.

–          Los Objetivos de Selección van cambiando para integrar todas las medidas realizadas.

Los datos registrados en la Estación de Azay, sobre la Eficacia Alimentaria.

ALGUNAS CIFRAS en 2016:

  •           20,4 Millones de € = cifra de negocios consolidada del grupo AXIOM
  •           183.300 reproductores vendidos (49 % en Francia)
  •           2.567.543 dosis de semen (65 % Pietrain AXIOM)

 

Contacto prensa

Guillaume Naveau, Head of AXIOM Communication ‐ 0033 6 22 57 08 65 ‐ gnaveau@axiom‐genetics.com


Pasteurelosis porcina. Una patología respiratoria

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La pasteurelosis es una enfermedad también conocida como fiebre de embarque, producida por una de las bacterias que más controversia ha generado sobre el complejo de enfermedades respiratorias. (Cordero y Salas, 1999).

Esta enfermedad es causada por la bacteria del Género Pasteurella; Familia:  Pasteurellaceae y Clase: Gammaproteobacteria. El hábitat de esta bacteria generalmente es el medio ambiente; sin embargo, con mucha frecuencia se encuentran en la región nasofaríngea de diferentes especies.

Las especies más importantes y estudiadas de la Pasteurella son Pasteurella multocida y Pasteurella haemolytucum. 

La Pasteurella multocida es un cocobacilo Gram negativo, causante de diversas enfermedades respiratorias; posee varios tipos: el serotipo A es la responsable del cólera aviar y enfermedades respiratorias en porcinos, serotipo B de la Septicemia hemorrágica, serotipo D origina Rinitis atrófica al asociarse a la Bordetella bronchiseptica, y el serotipo E puede generar lesiones y daños en el tracto respiratorio. Read more


Las micotoxinas y su importancia en la alimentación porcina

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Para entender un poco sobre las micotoxinas en la alimentación y  crianza de cerdos es necesario definir algunos términos esenciales.

El término de micotoxinas se refiere a una variedad de compuestos altamente tóxicos que son el resultado de un metabolismo secundario de origen fúngico y que son producidos en diferentes sustratos bajo ciertas condiciones climatológicas (Martínez, Anadón, 2012).

Su origen data de la Edad Media; para el año 1850 se identificaron como causantes de enfermedades a los alcaloides egóticos del cornezuelo del centeno, productos secundarios del hongo denominado Claviceps Purpurea. 

Al pasar los años los estudios fueron creciendo y actualmente hay identificadas más de 300 micotoxinas.

¿Por qué es importante conocer las micotoxinas y su control en la alimentación porcina? Las micotoxinas en animales y también en personas ocasionan enfermedades producidas por hongos e incluso pueden causar la muerte, a esto se le conoce como Micotoxicosis. Read more


¿Que son las Feromonas?

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Los animales tienen una forma de transmitir un mensaje sea de alarma, sexual o simplemente para definir un territorio o una jerarquía, estos mensajes son las feromonas que se dispersan al medio externo.

Pero, ¿sabes que son las feromonas? Las feromonas en animales son sustancias químicas producidas y liberadas, para causar un determinado comportamiento con la finalidad de provocar a otro de su misma especie.

Es importante no confundir el término de feromonas con el de hormonas. Las feromonas son sustancias que pueden ser volátiles y no volátiles y son secretadas por el animal, y las hormonas están ubicadas en las glándulas endocrinas, son segregadas por células especiales y circulan internamente a través de la sangre. Read more


Inseminación artificial en el sector porcino: Generalidades

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La inseminacion artificial en el sector porcino es un método de reproducción asistida donde se introduce esperma en el útero de la cerda con el objetivo de facilitar la fecundación.  

Para una inseminación efectiva es necesario obtener una dosis de calidad de semen e incorporarla a la cerda en su momento óptimo.

En la ganaderia intensiva porcina la inseminacion artificial se debe realizar cumpliendo las normativas de Bienestar Animal. Por estas razones es que los centros de inseminacion artificial porcino deben contar con el apoyo de veterinarios especialistas en reproducción, disponer de instalaciones acordes para la toma del esperma, cumplir las medidas para el resguardo de las muestras que deben ser examinadas en laboratorio, verificar la programación para la detección del celo en cerdas y finalmente realizar bajo las mejores prácticas la inseminación artificial. Read more


Enfermedad del Mal Rojo Porcino: ¿La conoces?

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El Mal Rojo Porcino es una enfermedad bacteriana causada por la Erysipelothrix rhusiopathiae  que que se caracteriza por presentar lesiones cutáneas, infertilidad, artritis y enfermedades en las válvulas cardiacas.

El mal rojo, también llamada erisipela porcina puede estar presente en los cerdos “aparentemente sanos” como portadores de la bacteria, y se puede ubicar en: las amígdalas, la unión ileocecal, los riñones y otros órganos.

Ésta como otras de las enfermedades causadas por bacterias no son específicas para los cerdos, es decir, también puede afectar a aves, rumiantes, roedores y peces.  Es catalogada como una zoonosis menor ya que es una enfermedad contagiosa trasmitida al hombre, bien por contacto con heridas de los cerdos o por ingestión de carnes contaminadas. Read more


Tratamiento de purines su importancia y sistemas

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El purín es un material orgánico conformado por un conjunto de deposiciones sólidas, orina, restos de pienso y cualquier otro tipo de alimentos, agua de bebederos y de limpieza que son generados en las actividades pecuarias, y en especial en las explotaciones porcinas.

El purín de cerdo era tradicionalmente utilizado como compost o abono de origen animal. El crecimiento de la ganadería intensiva ha acelerado la generación de purines, por lo tanto, el sistema comúnmente usado (dispersar purines en campos como abono) no es suficiente como método de disposición final de este desecho. Read more


Importancia de las vitaminas y minerales en la alimentación porcina

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La importancia de las vitaminas y minerales en la alimentación nace para beneficiar la producción porcina, obteniendo así la mejor carne con óptimos valores nutricionales; a su vez, se cubren las necesidades alimentarias de los cerdos para su bienestar animal y prevención de enfermedades.

Profesionales veterinarios y dueños de fábricas de pienso saben que un buen programa de nutrición porcina es aquel dónde se incluye en la dieta diaria vitaminas y minerales. Read more


¿Que sabes de los desinfectantes?…Tipos, función y uso

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Los desinfectantes son productos químicos que eliminan o inactivan los agentes patógenos de cualquier artículo inanimado. Utilizar desinfectantes no solo limita el crecimiento de bacterias o virus, también tienen el poder de prevenir alguna enfermedad por contaminación. Read more


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