Uncategorized

La bacteria Staphylococcus aureus en cerdos… ¿la conoces?


Las bacterias son  microorganismos unicelulares y que se pueden multiplicar mediante bipartición (cuando una bacteria se parte en dos). Existen las de tipa patógena, que producen enfermedades infecciosa y también las que no causan ningún tipo de daño en Read more

Bienestar animal: Fundamentos basicos de la legislacion Europea


“El bienestar es la manera como un animal enfrenta las condiciones en las que vive”. La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) suscribe esta premisa desde 1924 en pro de la redacción de un reglamento que garantice el tratamiento Read more

Las razas porcinas y sus aspectos básicos


A nivel mundial hay una gran cantidad de razas porcinas, cada una con sus características bien definidas. También, como es usual, a los cerdos se les llama de diferentes formas dependiendo de la región. En algunos lugares le dicen Read more

Conoce sobre la resistencias bacterianas a los antibióticos


Para contrarrestar los virus o infecciones en el cuerpo, normalmente lo indicado por los médicos son los antibióticos, que son los medicamentos que combaten las infecciones bacterianas. Las bacterias mutan, es decir, se transforman y se vuelven resistente a un Read more

Listeriosis porcina


La listeriosis porcina o enfermedad de la marcha en círculos, como comúnmente se le conoce, es una enfermedad producida por la bacteria Listeria monocytogenes, que afecta principalmente los sistemas digestivo y nervioso central.                 La listeria monocytogenes se encuentra en Read more

Historia de la domesticación del cerdo.

admin1 Uncategorized Leave a comment

Nos preguntamos ¿el cerdo es un animal domestico o salvaje? Hablar sobre la historia de la domesticacion del cerdo es trasladarnos a una época de hace más de 13.000 años.  Lo cierto es que aún queda la incertidumbre si la domesticacion fue de manera espontánea o se fue incorporando desde una comunidad a otra entre ciudades europeas y asiáticas. Read more


¿Conoces la anatomía del cerdo?

admin1 Uncategorized Leave a comment

En este artículo vamos a conocer la anatomia del cerdo según sus sistemas y funciones.

La anatomía es el estudio de cómo están estructurados los seres vivos. Se puede analizar de manera sistemática, funcional, entre otros.  La anatomía animal es la utilizada por los veterinarios para conocer la estructura, las formas, funciones y relaciones de las diferentes partes de los animales.

Importancia de la Anatomía del cerdo

 

IEs de gran importancia conocer a fondo la anatomía y estructura porcina para investigaciones científicas ya que la anatomia del cerdo es usada en la experimentación en cirugía general, quizás porque es la que más se parece a la anatomía humana.

También es significativo porque se conoce la funcionalidad de sus sistemas y se enfatizan los análisis para solucionar los problemas de salud de los cerdos. Sabemos que el sector porcino es muy importante para la economía de muchos países sobre todo de España. Read more


Bienestar animal, un derecho al servicio de los cerdos

admin1 Uncategorized Leave a comment

Recién “Licenciado” como Official Veterinary de mataderos en Uk, me doy cuenta del enorme peso que tiene el bienestar animal en otro, hasta día de hoy, de los estados miembros de la UE. Para que os hagáis una idea, el hecho de cargar una cerda coja hacia al matadero (por implicar dolor al andar y no aplicar un sacrificio en granja) o la detección de canibalismo en cerdos de engorde (por implicar estrés crónico para el animal), son dos supuestos que pueden acarrear graves consecuencias legales para los ganaderos de éste país. 

Me declaro totalmente a favor de dicha praxis, no por ser veterinario, sino por lo que una vez nos contó un sabio llamado Mahatma Ghandi; “La grandeza de una nación y su progreso moral puede ser juzgado por la forma en que sus animales son tratados.”

Os dejo sin más dilación con el escrito de nuestra colaboradora Alejandra, no sin antes recordaros que restamos a vuestra disposición para cualquier duda o inquietud que podáis tener sobre cerdos, en especial en materia de genética porcina. Read more


¿Sabes para qué, cómo, cuándo de las vacunas para cerdos?

admin1 Uncategorized Leave a comment

Los cerdos representan una fuente de proteína importante e indispensable en el consumo humano es por ello que cada vez son más los negocios que tienen como fin la cría de cerdos para la producción de carne. Hasta ahora, esto lo entendemos, también sabemos que la alimentación balanceada ayuda a fortalecer el sistema inmunológico de estos animales, sin embargo, debemos contar con un plan de vacunación para cerdos y evitar diversas enfermedades que pongan en peligro no solo a ellos, también existe el riesgo de decaer la producción porcina y la salud humana. Read more


Distribución mundial de la producción de cerdos

admin1 Uncategorized Leave a comment

La producción porcina ha crecido a nivel mundial porque no sólo representa una fuente de proteína animal, sino que del cerdo se puede aprovechar casi todo, es muy comercial. Todo esto quiere decir que la producción de cerdo es un buen sistema de negocio en el mercado nacional como en el internacional.

Por lo expuesto anteriormente es que ahora muchos conocemos sobre la cría de cerdos, sus razas, los cortes de carne y hasta de cómo elaborar la mejor granja de cerdos.

Tanto en el sector salud como en el de alimentos hemos observado sus esfuerzos y los avances para el bienestar del animal y, por ende, esto nos beneficia a todos los seres humanos.  Ahora, como hay un desarrollo visible del mercado porcino que se está extendiendo y perfeccionando, hoy hablaremos de la distribución mundial de la producción de cerdos. Read more


Materias primas utilizadas en la alimentación porcina

admin1 Uncategorized 1 Comment

“Sobre el 80% de la comida en los estantes de los supermercados en la actualidad no existían hace 100 años” comenta Larry McCleary eminente doctor y nutricionista americano. Probablemente no sea igual de cierta la afirmación en alimentación porcina en el sentido que la base cerealística utilizada es la misma. Pero sí que el grado de preocupación, o lo que es lo mismo, el esfuerzo por reducir los costes en alimentación intentando conseguir los mismos resultados productivos en cebaderos y maternidades se ha incrementado un 100%.

No pretendemos realizar un tratado sobre lo que representa 60-75 % de costes en la producción de un KG de carne de cerdo. Pero sí creemos un tanto interesante aportaros una visión global sobre la base nutricional que sigue nuestra cabaña. Os presento el artículo, dejándoos abierta la posibilidad de comentarnos vuestras dudas o inquietudes y recomendandoos que siempre consulteis con un experto. ¡Restamos a vuestra disposición!.   Read more


¿Sabes que es el BLUP?

admin1 Uncategorized Leave a comment

Gregor Mendel, considerado el padre de la genética

Ha pasado un año desde que no os puedo pasar a saludar personalmente por vuestra granja y ciertamente me siento molesto conmigo mismo. Digo molesto, dado que en su momento no pude despedirme de vosotros personalmente y agradeceros el preciado tiempo y paciencia que me dedicabais en cada una de las visitas que hacia. Mas pausado, lo hago ahora esperando aceptéis mis sinceras disculpas.

Dicho esto y pensando en algunas de las experiencias que intercambiamos, recuerdo que me quedé con la idea de que el concepto de BLUP nos sonaba a todos como algo muy habitual pero que en el fondo no acabábamos de tener muy claro y quedaba algo difuso su significado. 

En esta línea de trabajo y para salir un poco de mi ignorancia, os he encargado éste artículo que espero nos ayude a comprender la técnica BLUP utilizada en la selección genética porcina. Read more


Recomendaciones para la crianza de Cerdos (Nivel Básico)

admin1 Uncategorized Leave a comment

“Lo que hacemos por nosotros mismos muere con nosotros, lo que hacemos por los demás y por el mundo permanece y es inmortal”, esta célebre frase de Albert Pike (1809-1891. Abogado y escritor estadounidense) nos permite presentar el blog de hoy. Ciertamente, nuestro compromiso no se limita a nuestros clientes, y si eres profano en la cría de cerdos pero piensas invertir en ello, te acercamos a un poco a este maravilloso mundo con algunas recomendaciones básicas. No olvides llamarnos si necesitas cerdas para reponer en tu granja o asesoramiento sobre el diseño y manejo de la misma. Encantados te responderemos… Read more


Cortes del cerdo

admin1 Uncategorized Leave a comment

El cerdo, este animal contiene muchos cortes de alto valor nutritivo, muchos países lo consumen y resultan ya para la fecha primordiales para la economía del país que los utiliza como método de generar ingresos. Muchos se preguntan si realmente el negocio de la venta o cría de cerdo es rentable, y sin lugar a dudas lo es. Si investigamos un poco nos daremos cuenta que muchos países tienen entre sus alimentos la implementación de esta fina y muy apreciable carne. Read more


Importancia social, económica y ambiental del sector porcino

admin1 Uncategorized Leave a comment

El cerdo es un animal muy versátil por las siguientes razones: es fácil de domesticar y por su rápido crecimiento favorece la producción de carne porcina. Ya conocemos para qué realmente se aprovecha el cerdo, ahora vamos a detallar la importancia social, económica ambiental del sector porcino.

En el ámbito de la ganadería practicada en España me atrevo a apostar que las actividades porcinas se sitúan como la producción número uno del país. Y como toda actividad que genera millones de euros es necesario llevar un control y gestión de los procesos y es aquí donde podemos evaluar el impacto a nivel social, económico y ambiental de las tareas de la producción porcina. Read more


Uso de cookies y política de privacidad

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies y privacidad, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies