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"Parvovirosis porciona: Una enfermedad reproductora..."


La Parvovirosis porcina, abreviada (PPV) y conocida por su nombre científico Parvovirus porcine parvoviruses una enfermedad reproductora viral cerdo, que  provoca falla reproductiva por infección, muerte y momificación de los embriones o fetos, usualmente sin signos en la cerda. Read more

¿Sabes la diferencia entre un virus y una bacteria?


Antes de establecer las diferencias entre virus y bacterias, es necesario  definir qué es un virus y que es una bacteria. El Virus es un microorganismo compuesto de material genético protegido por un envoltorio proteico, que causa diversas enfermedades, Read more

El calostro: un elemento fundamental en la cría del lechón...


El calostro es la primera leche que segrega la cerda después del parto y es fundamental para el buen crecimiento del lechón (cerdo bebé). Este líquido tiene varios beneficios y es rico en anticuerpos y posee un valor nutritivo Read more

El circovirus porcino, una enfermedad lenta y progresiva...


Al igual que los seres humanos, los animales son vulnerables a un sinnúmero de enfermedades que ponen en riesgo su salud a corto, mediano y largo plazo. Es por eso que hay que estar atentos a cualquier señal que Read more

China: Líder en producción porcina...


La carne es uno de los principales alimentos que componen la dieta diaria de los seres humanos, ya que aportan grandes cantidades de proteína, grasas y minerales. Las carnes de origen vacuno, porcino y aviar son las más consumidas, Read more

Efecto invernadero: ¿Con protagonismo ganadero?

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imagen grafica sobre el efecto invernaderoLa actividad sobre la tierra crea efectos con beneficios y riesgos. El beneficio de la ganadería como principal recurso proteico en la alimentación humana está fuera de toda duda. Lo que no está tan claro, por lo menos servidor siempre ha escuchado un molesto ruido de fondo, es la acción de la ganadería en lo que se conoce comúnmente como Efecto Invernadero o Greenhouse.  Read more


Inglaterra: Estos son algunos de sus números

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cerdo inglésEn plena inmersión lingüística y cultural en la isla, aprovechando quizás uno de los últimos momentos profesionales gracias al Brexit, me he preguntado por el sistema de producción porcino inglés. Tengo claro, que Inglaterra no es un gran productor mundial porcino, por lo menos en volumen total y que gracias a las condiciones climatológicas, sienten más afinidad por los rumiantes dada la facilidad y coste de crecimiento de sus pastos. Lo que ya no tengo tan claro es la eficiencia de sus granjas o lo que es lo mismo, la rentabilidad de su sistema de producción, así es que hoy os presentaré alguno de sus números que podéis encontrar en el AHDP inglés. Read more


Interporc: Potenciar la imagen…Objetivo cumplido!

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LOGOTIPO DE INTERPORCNo es sólo Victor Hugo quién escribe y piensa “El éxito no se logra sólo con cualidades especiales. Es sobre todo un trabajo de constancia, de método y de organización”. Así creo que está actuando Interporc, por lo menos desde hace más de un año. Quede claro que no tengo ninguna vinculación directa con dicha entidad más la que nos puede unir indirectamente por estar unidos vía sector porcino. Pero en la búsqueda constante de noticias y cosas que contaros en este blog, uno reiteradamente ve que dicha asociación está presente en numerosos eventos repartidos a nivel mundial.

Muy resumidamente, y en base a información de su propia web, se trata de una asociación sin ánimo de lucho reconocida por el Magrama que tiene dentro de sus objetivos el potenciar la imagen del porcino de capa blanca. La última presencia de que he tenido cuenta en el ámbito internacional es en Guangzhou (China) ésta misma semana. Pero repito, llevan tiempo haciéndose ver por los noticiarios de la red con el consecuente esfuerzo que supone.

Hablando del tema de ferias y congresos, a uno también le viene en mente la experiencia personal adquirida en la FIMA y el enfoqueImagen de una feria generalizado que las empresas del sector dan a dichos eventos. Digo ésto, porque todavía no he visto o nadie me haya explicado los objetivos que se marcan las empresas para obtener un retorno del coste que tiene mantener un Stand. Tengo quizás la errónea convicción, que muchas empresas están “porque hay que estar” cómo si  la no presencia en una feria o congreso fuese determinante de una mala imagen. Es erróneo no buscar objetivos, al igual que lo es marcarse cómo objetivo vender productos o servicios en ferias y congresos. Entre los objetivos que se deberían buscar, es muy recomendable tener presente los siguientes:

-Introducir nuevos productos en nuevos mercados.
-Reforzar, construir, promover la imagen de la empresa como una firma viable y competitiva en los mercados exteriores.
-Construir o ampliar la lista de clientes potenciales.
-Amarrar el proceso de venta.
-Provocar futuros pedidos.
-Reafirmar relaciones con actuales, potenciales y futuros clientes.
-Contactar con nuevos segmentos objetivos o nuevos sectores.
-Estudiar el mercado, la competencia, etc.
-Estudiar la concurrencia.

No estoy capacitado para valorar si Interporc o vosotros contempláis alguno de éstos objetivos en ferias y congresos. Pero sí que, como lector noticias y artículos de la red, puedo afirmar que Interporc realiza esfuerzos constantes por potenciar la imagen del cerdo de capa blanca y sólo por ello darles personalmente las gracias.

Manel Morcillo Giner

VETERINARIO


Peste Porcina Clásica: ¿La conoces?

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Imagen de peste porcina clásica“Guerra, peste y carestía andan siempre en compañía”, ésta frase célebre y anónima nos indica de por sí la importancia de ésta enfermedad con consecuencias devastadores a nivel económico y sanitario cuando se presenta en nuestra cabaña. El último brote de la enfermedad, se dió en españa en los años 2001 y 2002 en Lérida, Castellón, Valencia, Cuenca y Barcelona y el penúltimo durante los años 1997 y 1998, afectando a las provincias de Segovia, Sevilla, Zaragoza y Lérida. No es que queramos llamar al mal tiempo, pero como profesionales, sí que creemos necesario mejorar en los conocimientos que nos afectan en el día a día de nuestro trabajo. Por eso, os presentamos éste pequeño cuestionario sobre la Peste Porcina Clásica. Si queréis ampliar información, por medio de éste enlace, os podéis baja un excelente manual directamente del MAGRAMA.

CUESTIONARIO PESTE PORCINA CLÁSICA



Peste Porcina Clásica.

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Ganadería Intensiva: ¿Con marginación urbanita sociológica?.

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imagen de ganadería intensivaSí, efectivamente la ganadería intensiva sufre una marginación social en ámbitos urbanos. Espero disculpéis la premura y rotundidad de la respuesta. Interesa dejar las cosas claras de buen principio para solidarizarse con la noticia publicada en Radio Huesca esta semana.

En dicha notícia, ASOPECO manifiesta en un comunicado que está preocupada por la “marginación” que está sufriendo en la provincia de Huesca la instalación de granjas de porcino. Personalmente daría un paso más al afirmar que es indiferente la especie animal de que se trate. El escrito no tiene desperdicio y argumenta en favor de los ganaderos, explicado de forma muy resumida, que: Read more


Cerdo Ibérico: ¿Necesariamente criados en la Península Ibérica?

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fotobrafía de cerdo ibérico en la dehesa“El espíritu egoísta del comercio no reconoce patria ni siente ninguna pasión o principio salvo el lucro”, es una frase célebre de Thomas Jefferson, conocido por ser el tercer presidente de los Estados unidos. Es allí, dónde nos lleva una notícia publicada por la web El Confidencial, dónde explica que dos emprendedores españoles se han propuesto criar cerdos Ibéricos. Lo crean o no, a día de hoy es viable, más si sabemos que los cerdos ya están allí y la normativa actual sólo exige que tenga un 50% de genética de cerdo Ibérico para poderse llamar “Ibérico”, independientemente del país y la alimentación que los engorda. Read more


Producción porcina: ¿Conoces sus números?

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números que nos hacen pensarEs curioso el mundo de la producción animal, por un lado buscamos la cuantificación exacta de determinados parámetros a la hora de realizar cálculos de productividad en granja, y por otro lado, no dudamos en afirmar que dos y dos no son cuatro en materia viva a la hora de establecer el pronóstico de una determinada patología. Ciertamente en la tesitura de cuantificar con números algo que no se comporta matemáticamente nos encontramos en nuestro trabajo cotidiano…

Pero hoy no toca filosofar sobre la aplicación de las matemáticas en la producción animal…HoyFotografia de un test de conocimiento toca daros a conocer a modo de test, algunos de los números que he podido sacar del Magrama (diciembre 2014) de lo que espero os sirvan para aumentar el conocimiento global sobre la distribución, comercio y producción porcina. No desesperéis si los números no se os dan bien, porque servidor en frío, pocas hubiese “adivinado”. Suerte!…



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OMG: ¿Otra paradoja del conocimiento?

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Imagen de un OMGCuando pienso en los OMG, automáticamente me viene a la cabeza el Sr. Albert Einstein, en el sentido que descubrió la energía atómica y a la postre sirvió para fabricar una bomba nuclear que costó muchas vidas. Está claro que no podemos culpar a Einstein de enriquecer el conocimiento, más bien debemos fijarnos en aquellos que hicieron un mal uso del mismo. Pero no se si por desconocimiento en materia agraria o influenciado por ideas conservadoras, me viene un sentimiento de culpabilidad cada vez que pienso en la utilización de los OMG en los piensos y alimentación animal. Lejos de intentar encontrar una solución sobre su uso, sí creo interesante reflexionar sobre el problema si es que éste existe. Read more


Cerdo Online: ¿Una quimera del presente?

admin1 Economía, Uncategorized Leave a comment

imagen con ordenadores conectados en internet“El futuro tiene muchos nombres. Para los débiles es lo inalcanzable. Para los temerosos, lo desconocido. Para los valientes es la oportunidad.”, así veía Victor Hugo el futuro. Esta semana me ha llamado la atención una noticia no poco futurista, y es el hecho que USA venderá carne a la china vía Alibaba. Como sabéis, Alibaba es un gigante del Market Place online y USA el segundo productor mundial de porcino…¿es posible no darle importancia a la alianza de dos gigantes que literalmente ponen el cerdo online?, pues no, uno se fija e intuye que puede suponer una revolución en el sector o un intento fallido que progresará hasta alcanzar el objetivo. Read more


Bioseguridad: “Testea tu granja online”

admin1 sanidad, Uncategorized Leave a comment

logotipo de bioseguridadSi los cerdos pudiesen vivir en la luna y sólo enviásemos uno sano, ¿Crees que enfermaría?. La respuesta es no a corto plazo y muy poco probable a largo plazo, menos probable que la posibilidad de encontrar vida en otros planetas. Lo que nos remarca dicha afirmación, es que las enfermedades no se generan de la nada y es necesario que un un organismo entre en contacto con otro para generar una enfermedad. Evitar las formas con las que se puede producir dicho contacto es fundamental, podéis encontrar estupendos manuales como los de la web de Oirsa buscando por la palabra clave “bioseguridad”.

No pretendo daros consejos sobre bioseguridad que ya conocéis perfectamente, si no que testéis vuestra granja con éste cuestionario.   



Test de Bioseguridad

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