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"Parvovirosis porciona: Una enfermedad reproductora..."


La Parvovirosis porcina, abreviada (PPV) y conocida por su nombre científico Parvovirus porcine parvoviruses una enfermedad reproductora viral cerdo, que  provoca falla reproductiva por infección, muerte y momificación de los embriones o fetos, usualmente sin signos en la cerda. Read more

¿Sabes la diferencia entre un virus y una bacteria?


Antes de establecer las diferencias entre virus y bacterias, es necesario  definir qué es un virus y que es una bacteria. El Virus es un microorganismo compuesto de material genético protegido por un envoltorio proteico, que causa diversas enfermedades, Read more

El calostro: un elemento fundamental en la cría del lechón...


El calostro es la primera leche que segrega la cerda después del parto y es fundamental para el buen crecimiento del lechón (cerdo bebé). Este líquido tiene varios beneficios y es rico en anticuerpos y posee un valor nutritivo Read more

El circovirus porcino, una enfermedad lenta y progresiva...


Al igual que los seres humanos, los animales son vulnerables a un sinnúmero de enfermedades que ponen en riesgo su salud a corto, mediano y largo plazo. Es por eso que hay que estar atentos a cualquier señal que Read more

China: Líder en producción porcina...


La carne es uno de los principales alimentos que componen la dieta diaria de los seres humanos, ya que aportan grandes cantidades de proteína, grasas y minerales. Las carnes de origen vacuno, porcino y aviar son las más consumidas, Read more

Producción Animal: ¿Ciencia, comercio o legislación?

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Factores que afectan a la producción animalRecuerdo que hace ya algunos años en una de mis primeras entrevistas de trabajo y al final de la misma me preguntaron “¿Y tu que quieres ganar con éste trabajo?” la respuesta fue inmediata, “conseguir tener una vista aérea de la producción animal”…por supuesto el entrevistador se volvió a dirigir a mi con una sonrisa y me dijo “Ya, pero cuánto dinero quieres ganar”…A medio camino de dicha vista aérea y esperando poder continuar la ascensión, hoy intentaré haceros una reflexión de cómo intento analizar la solución a problemas dentro del entorno de la producción animal, entre otras cosas porque os puede ser útil. Read more


Formación porcina: Un derecho al alcance de todos.

admin1 Economía, genética, manejo, sanidad, Uncategorized Leave a comment

imagen de formación porcinaEl conocimiento no es propiedad exclusiva, experiencias como wikipedia así lo demuestran. No sólo en el campo del conocimiento Universal vemos ésta actitud, la formación porcina es necesaria. Lejos quedan ya los secretismos y supuestas genialidades propiedad de pocos que ofrecen ventajas competitivas lo suficiente importantes como para destacar dentro de un sector. Tanto es así, que hoy en día se dice a nivel empresarial que las ideas valen poco y es necesario exponerlas antes de iniciar su aplicación práctica, nos ahorra fracasos al conocer la opinión y experiencia de terceros. Read more


Alemania y Dinamarca: ¿Dos ejemplos a seguir?

admin1 Economía, Uncategorized Leave a comment

origininalidadLa reflexión también da paso a la originalidad. Original es la iniciativa de dos localidades de Alemania y Dinamarca. Os explico, en Dinamarca hace aproximadamente un mes se publicaba la noticia “Obligada la carne de cerdo en una ciudad danesa” y en Alemania La CDU pide obligar a consumir cerdo en comedores públicos en “Land” alemán”. Dicho de otro modo, en ambas localidades se pasa a la obligatoriedad del consumo de cerdo en sus establecimientos públicos. Read more


DEP : “Lo que no está escrito no existe”

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DEP

DEPSi una enfermedad ha causado estragos en el sector del porcino en EEUU es el DEP. Una enfermedad diarreica con una elevada mortalidad, sobretodo en animales de pocos días de vida. Mucho se ha hablado sobre ésta enfermedad, y después de intercambiar experiencias con diferentes profesionales del sector, uno llega a la conclusión que un día le comentó un profesor de universidad referente al conocimiento científico en general, “lo que no está escrito no existe”. 

Visto que el hábito de leer nos suele intentar alejar a algunos de la ignorancia, independientemente de que lo consigamos o no, hoy os dejo con una ficha técnica publicada sobre dicha enfermedad. La ficha ha estado publicada por la OIE, que es una entidad lo suficientemente importante como para hablar de las enfermedades que afectan a los animales de abasto.

En el escrito podéis leer, a parte del protocolo que se suele seguir para describir una enfermedad, las diferentes características de la patología. Sólo recordaros, que:

  • La bioseguridad es la principal herramienta de de protección contra el DEP, sobretodo el control de los vehículos de transporte animal.
  • Su transmisión es oro-fecal por contacto directo. La vía aerógena no está descrita en el documento
  • No existe ningún tratamiento específico, sólo sintomático para el control de las diarreas e infecciones secundarias.
  • El diagnóstico definitivo es laboratorial, dado que no se distingue de otras enfermedades gastroentéricas transmisibles y los rotavirus.

 

MANEL MORCILLO GINER

FUENTE:Para leer toda la ficha técnica del DEP haz click aquí.

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TTIP: “Por una UE con sello de calidad”

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TTIPYa hace mucho que se está hablando del TTIP y en vistas de los efectos de la globalización, parece inevitable que se algún día se pactará el acuerdo.  Sólo hace falta estar preparados para afrontar los cambios que supondrá. 

Recordemos que el TTIP es un acuerdo transatlántico para el comercio y la inversión que pretende mejorar dichos aspectos, suponemos, de forma bidireccional. Decimos suponemos, porque sobre el papel legislativo actual es indudable que la parte favorecida es la estadounidense. No es una apreciación gratuita, si no que el informe publicado por Don Diego y Doña María del Mar así lo revelan, con un coste de producción añadido de 13€/100kg centrándonos en el sector del porcino. Dicho coste “legislativo”, viene dado por ejemplo, por el hecho que en EE.UU existen promotores del crecimiento prohibidos en la EU, por regulaciones de control medioambiental sólo existentes en Europa o por la utilización de las nuevas tecnologías de Organismos Genéticamente Modificados para la producción de materias primas destinadas a la alimentación anima. El informe los describe con mayor detalle y precisión.

Ante la desventaja competitiva que supone el TTIP, parece inevitable que será necesario aportar otros valores diferenciales que el consumidor esté dispuesto a pagar. La calidad de canal parece la única alternativa y habrá que marcar la diferencia con algún distintivo que así lo identifique. 

Sobre el hecho de si llegará o no a pagar la diferencia el consumidor, es algo que actualmente desconocemos, o por lo menos uno ignora, dado no ha tenido la oportunidad de leer ningún estudio de mercado que así lo indique. Sea como sea, siempre nos quedará el orgullo que haber defendido la salud del consumidor y de saber a ciencia cierta que el “sello de calidad de la UE”, el nuestro, queda fuera de toda duda.

MANEL MORCILLO GINER

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Innovar en el sector porcino…¿Necesario?

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Innovar

InnovarQue el sector en que estamos inmersos en términos generales es bastante tradicional, parece estar fuera de toda duda. Uno, quizás por ignorancia, no recuerda cambios bruscos provocados por iniciativas privadas que hayan repercutido en todo el sector de forma significativa. Innovar, el el sentido de “cambiar cosas introduciendo novedades”,  tiene empresarialmente un significado muy amplio. Éste puede ir, desde encontrar nuevas oportunidades de negocio, hasta  incrementar el ration beneficio/coste pasando por una mejora de la imagen sectorial.

Con el objetivo de compartir y presentar mejoras en diferentes áreas del sector, se ha creado el consorcio “EU Pig Innovation Group”. Una asociación que representa a 13 estados miembros de la UE y a la que deseamos acierto y larga pervivencia en beneficio de todos.

FUENTE:Para leer toda la notícia en ingles haz click aquí.

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Crisis: Las iniciativas constructivas, existen.

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Crisis: Iniciativas…

crisisLa ciclicidad de las crisis en el sector de porcino no es novedosa, es decir, que los productores sufrirán la bajada de precios los tres últimos meses del año no es noticia. Lo que sí es noticia, es la publicación en Agrodigital, en que el Gobierno Belga estudia la posibilidad de repercutir 0,15€/kg a lo largo de “pasos intermedios” en la cadena alimentaria que irían a parar al granjero. 

Estamos seguros que es una excelente iniciativa, más aún si tenemos en cuenta que el coste medio de producción resultante en el primer semestre del 2015 (Fuente:SIP) es de 1,10€/Kg para sacrificio en 107kg y el coste actual de venta es de 0,96€/kg según la Lonja de Bellpuig.

FUENTE:Para leer toda la notícia haz click aquí.

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“Ambiente porcino”: una variable digna de estudio.

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Ambiente Porcino

ambienteTodos tenemos en mente los cuatro cuatro pilares básicos en los que se sustenta la producción porcina; alimentación, manejo, genética y sanidad. Dentro del manejo se incluye el control del medio ambiente en el que está inmerso el cerdo a lo largo de toda su vida productiva. En éste sentido, os dejamos con una notícia publicada en el diario “El progreso”, en el que un grupo de investigadores de Galicia esta estudiando las condiciones ambientales óptimas para mejorar el bienestar animal y la productividad del cerdo.

También nos toca felicitar y unirnos a otro de los objetivos del grupo de trabajo que es “mejorar la consideración social de los ganaderos de porcino”.

FUENTE:Para leer toda la notícia haz click aquí.

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Costes: Puedes realizar tus cálculos online…

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costesEs indudable la excelente trayectoria de www.3tres3.comA contenidos originales, cabe añadir la gran variedad de temas que tocan dentro del sector porcino. Hoy queremos destacar su apartado de “Herramientas online”, dónde sin coste alguno, cualquier profesional del sector puede solventar problemas cotidianos de granja o explotación. En concreto nos referimos al simulador de costes, programa que calcula los costes en condiciones comerciales habituales para cada fase de producción.

FUENTE: Para utilizar la herramienta haz click aquí.

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