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La Bioseguridad en la granja es fundamental!


La bioseguridad se define al mantenimiento del medio ambiente libre de microorganismos o al menos con una carga mínima que no interfiera con la productividad de las aves o cerdos  encasetadas ya sea ponedoras, reproductoras o para levante. También Read more

Inseminación artificial porcina: Generalidades


La aplicación de la técnica de la inseminación artificial porcina ha ido incrementando con respecto al paso del tiempo debido a las ventajas genéticas y sanitarias que representa. Es por ello, que son muchas las granjas que manejan programas Read more

Peste Porcina Africana, una realidad presente...


Lo primero es conocer por qué resulta tan relevante esta información sobre la PPA. Estamos hablando de una enfermedad viral, altamente contagiosa y que se propaga con mucha rapidez entre las poblaciones de cerdos, porque no hace falta contacto Read more

Cestodos: ¿Los conoces?


En el universo, existe un  sinfín de especies, inclusive cuando hablamos de parásitos. Si aluna vez leíste o escuchaste la palabra “cestodos” sin entender su significado, aquí te contaremos todo lo que no sabes acerca de ellos. Los cestodos son Read more

Acerca de los cerdos... ¿Sabías que?


Podemos nombrar a estos animales por una cantidad de razones que terminan vinculándose a nuestra vida cotidiana, pero debemos decir que hay mucho más qué aprender sobre ellos. Los cerdos son increíblemente inteligentes e interesantes. Este artículo busca educar Read more

Importancia social, económica y ambiental del sector porcino

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El cerdo es un animal muy versátil por las siguientes razones: es fácil de domesticar y por su rápido crecimiento favorece la producción de carne porcina. Ya conocemos para qué realmente se aprovecha el cerdo, ahora vamos a detallar la importancia social, económica ambiental del sector porcino.

En el ámbito de la ganadería practicada en España me atrevo a apostar que las actividades porcinas se sitúan como la producción número uno del país. Y como toda actividad que genera millones de euros es necesario llevar un control y gestión de los procesos y es aquí donde podemos evaluar el impacto a nivel social, económico y ambiental de las tareas de la producción porcina. Read more


“¿Sabes qué y para qué realmente se aprovecha el cerdo?”

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El ganado bovino, el cerdo y el pollo son los animales de donde se obtienen con más frecuencia las carnes para el consumo humano.

El cerdo en particular es un animal muy versátil, pues prácticamente casi todas sus partes son aprovechables. El listado de los productos obtenidos del cerdo es larga y certificada. Pues como dicen todos ¡del cerdo se aprovecha todo! Y más ahora con los avances de la ciencia hasta los genes del cerdo son valiosos.

Cuando expreso que hasta los genes son aprovechables es porque la tecnología y las empresas internacionales han concentrado sus estudios y pruebas con el fin de obtener la mejor calidad en carnes, y no sólo eso, también se desarrollan cerdas perfectamente fértiles para lograr una óptima productividad y mejorar el rendimiento de las actividades porcinas. Read more


¿Puede la red acercar al profano al conocimiento sobre producción porcina?

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InternetSigue siendo cierto, que en los entornos urbanitas el desconocimiento sobre lo que se come es, con todos los respetos bastante elevado. Problablemente de ello hace uso la prensa en la inmensa mayoría de casos cuando aparece un caso de supuesto escándalo alimentario escribiendo lo que no es con el miserable objetivo de vender papeles tóxicos a los que hacen llamar periódicos.

Mejor dejar el tema de la prensa pera otro día. Pero sí que a veces me he preguntado si la información que existe en la red es lo suficiente objetiva y actualizada como para informar al ciudadano de a pié sobre el mundo de la producción porcina con la idea de emitir un juicio de valores aceptable para el profesional que lo vive día a día.

Nada mejor para responder a la pregunta que contratar a un Blogger profesional para que en tres días redacte un artículo sobre “Los Principios Básicos para la planificación de una granja de cerdos”. El Blogger en cuestión puede ser considerado un ciudadano de a pié en lo referente a conocimiento previo sobre producción porcina. También comentaros que he testeado el escrito que me ha enviado en Plagiarisma para verificar la autoria del mismo resultando ser 100% original.

Aquí os dejo con el resultado de lo que me envió. Juzgar vosotros mismos… Read more


Influenza porcina: Actualiza tus conocimientos

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virus de influenzaLa Influenza, conocida comúnmente con el nombre de gripe, ha sido considerada la pandemia más devastadora en la Historia de la humanidad causando solo en 1918 entre 20 y 40 millones de seres humanos. No es descabellado pensar, que un virus con elevada capacidad mutagénica afecte también a nuestra cabaña porcina. Tampoco nadie se extraña al oír que hay que “afinar” mucho en su vacunación para que sea efectiva, pudiendo pasar a ser la misma vacuna inefectiva de un periodo estacional a otro. Curiosa forma de vida, cuyos mecanismos defensivos de supervivencia nos dan auténticos quebraderos de cabeza. Vale la pena profundizar un poco más en sus características, a lo que os propongo realizar el siguiente test para actualizarnos en su conocimiento.



Influenza Porcina

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Felicidades, has terminado el Test de Influenza de la Youna

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Introducción a la genética (I): Las razas porcinas

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Hoy abrimos una nueva sección por capítulos dónde servidor se tendrá que poner al día en temas de genética para poder intentar transmitíroslo. Intentaré a su vez ponerme al día con temas no archi-conocidos, si bien el aro de la teoría a veces es inevitable. Espero os guste, de lo contrario, sabéis que tenéis abierto el canal opinión personal dentro del propio blog para hacernos llegar vuestras sugerencias. Sea cómo sea, hoy toca “las razas porcinas”… Read more


I+D: Una necesidad del sector porcino.

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I+DHace ya muchos años, Marco Aurelio comentó:

-“Nada tiene tanto poder para ampliar la mente como la capacidad de investigar de forma sistemática y real todo lo que es susceptible de observación en la vida”.

Está claro que en el sector porcino se observa y se mide con objetivos claros. Lo que no tengo tan claro es que se invierta en I+D con la visión a medio-largo plazo de mejorar la productividad y competitividad hasta lograr ser un referente. No dispongo de la información suficiente para saber el grado de inversión en I+D en el sector del porcino específicamente. Pero sí que, extrapolando la filosofía de I+D de nuestro país al sector, creo poder estar en condiciones de afirmar que es escasa. Read more


Enfermedad de Aujeszky: Revisa tus conocimientos

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No sé si por la dificultad a la hora de escribir en nombre o por la antiguedad de su descubrimiento, la enfermedad de Aujeszky es muy conocida. Puede parecernos, cuando los problemas estan controlados, que debemos despreocuparnos de ellos dado que no nos afectan directamente. Nada más lejos de la realidad. Ésta semana, me ha llamado la atención la situación de los compañeros Argentinos con dicha enfermedad. La noticia remarca que la enfermedad de Aujeszky “se encuentra en casi todas las regiones productivas del país”. Por ello, hoy os invito a aceptar el reto de evaluar vuestros conocimientos en referencia a esta enfermedad. ¡Ánimo y suerte! (Podéis encontrar más información aquí.).



Enfemedad de Aujeszky

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Manel Morcillo Giner

veterinario


Decomisos en porcino: Principales causas.

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lugar de los DECOMISOS en porcinoEstoy realizando algunos estudios en seguridad alimentaria en los mataderos de U.K, y al tocar el tema de los decomisos en porcino, me ha quedado claro que existen auténticos expertos en anatomía patológica valorando nuestro estimado cerdo en los mataderos. En el intento de profundizar un poco más sobre las principales causas de los decomisos, que a su vez nos podrían ayudar en la profilaxis en granja para evitarlos, he realizado una intensa búsqueda en la red pero la verdad es que poca información estadística he encontrado. El documento más actualizado y creíble, lo podéis encontrar en el Govern de les Illes Balears y data del 2009-2010. Read more


Efecto invernadero: ¿Con protagonismo ganadero?

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imagen grafica sobre el efecto invernaderoLa actividad sobre la tierra crea efectos con beneficios y riesgos. El beneficio de la ganadería como principal recurso proteico en la alimentación humana está fuera de toda duda. Lo que no está tan claro, por lo menos servidor siempre ha escuchado un molesto ruido de fondo, es la acción de la ganadería en lo que se conoce comúnmente como Efecto Invernadero o Greenhouse.  Read more


Inglaterra: Estos son algunos de sus números

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cerdo inglésEn plena inmersión lingüística y cultural en la isla, aprovechando quizás uno de los últimos momentos profesionales gracias al Brexit, me he preguntado por el sistema de producción porcino inglés. Tengo claro, que Inglaterra no es un gran productor mundial porcino, por lo menos en volumen total y que gracias a las condiciones climatológicas, sienten más afinidad por los rumiantes dada la facilidad y coste de crecimiento de sus pastos. Lo que ya no tengo tan claro es la eficiencia de sus granjas o lo que es lo mismo, la rentabilidad de su sistema de producción, así es que hoy os presentaré alguno de sus números que podéis encontrar en el AHDP inglés. Read more


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