Uncategorized

Importancia del periodo de lactación de los lechones


De acuerdo con lo anunciado por el especialista Walter Hurley (integrante del Departamento de Ciencias Animales de la Universidad de Illinois, EE. UU) la lactancia exitosa de una cerda implica una interacción altamente coordinada entre el comportamiento y la Read more

Estudios de Ingeniero Agrónomo y Veterinaria en España: ¿Dónde, cómo y cuándo?


La Ingeniería Agrónoma y Veterinaria son carreras que le ofrecen un abanico de oportunidades laborales a los estudiantes que opten por ellas. Los profesionales de estas carreras son muy cotizados en España ya que son importantes para el buen Read more

Campylobacteriosis porcina: ¿La conoces?


La Campylobacteriosis porcina se trata de una enfermedad infecciosa bacteriana que afecta el tracto intestinal de los cerdos, rara vez puede contaminar el torrente sanguíneo de este tipo de animales. Esta enfermedad trae consigo muchos síntomas de los cuales Read more

Importancia del control financiero para tu granja


Mantener saludables las finanzas de una granja porcina es un reto hoy en día. Las actividades económicas actuales exigen un alto grado de responsabilidad: pagar permisos, impuestos, suministros, medicinas para los animales, entre otras cosas, representan la mayor parte Read more

Los probióticos en los cerdos


Los probióticos pueden definirse como suplementos de organismos que tienen un efecto beneficioso para el animal, pues mejoran el balance microbiano intestinal, optimizan las propiedades de la microflora endógena y mantienen la integridad intestinal. Existen muchos mecanismos mediante los Read more

Distribución mundial de la producción de cerdos

admin1 Uncategorized Leave a comment

La producción porcina ha crecido a nivel mundial porque no sólo representa una fuente de proteína animal, sino que del cerdo se puede aprovechar casi todo, es muy comercial. Todo esto quiere decir que la producción de cerdo es un buen sistema de negocio en el mercado nacional como en el internacional.

Por lo expuesto anteriormente es que ahora muchos conocemos sobre la cría de cerdos, sus razas, los cortes de carne y hasta de cómo elaborar la mejor granja de cerdos.

Tanto en el sector salud como en el de alimentos hemos observado sus esfuerzos y los avances para el bienestar del animal y, por ende, esto nos beneficia a todos los seres humanos.  Ahora, como hay un desarrollo visible del mercado porcino que se está extendiendo y perfeccionando, hoy hablaremos de la distribución mundial de la producción de cerdos. Read more


Materias primas utilizadas en la alimentación porcina

admin1 Uncategorized 1 Comment

“Sobre el 80% de la comida en los estantes de los supermercados en la actualidad no existían hace 100 años” comenta Larry McCleary eminente doctor y nutricionista americano. Probablemente no sea igual de cierta la afirmación en alimentación porcina en el sentido que la base cerealística utilizada es la misma. Pero sí que el grado de preocupación, o lo que es lo mismo, el esfuerzo por reducir los costes en alimentación intentando conseguir los mismos resultados productivos en cebaderos y maternidades se ha incrementado un 100%.

No pretendemos realizar un tratado sobre lo que representa 60-75 % de costes en la producción de un KG de carne de cerdo. Pero sí creemos un tanto interesante aportaros una visión global sobre la base nutricional que sigue nuestra cabaña. Os presento el artículo, dejándoos abierta la posibilidad de comentarnos vuestras dudas o inquietudes y recomendandoos que siempre consulteis con un experto. ¡Restamos a vuestra disposición!.   Read more


¿Sabes que es el BLUP?

admin1 Uncategorized Leave a comment

Gregor Mendel, considerado el padre de la genética

Ha pasado un año desde que no os puedo pasar a saludar personalmente por vuestra granja y ciertamente me siento molesto conmigo mismo. Digo molesto, dado que en su momento no pude despedirme de vosotros personalmente y agradeceros el preciado tiempo y paciencia que me dedicabais en cada una de las visitas que hacia. Mas pausado, lo hago ahora esperando aceptéis mis sinceras disculpas.

Dicho esto y pensando en algunas de las experiencias que intercambiamos, recuerdo que me quedé con la idea de que el concepto de BLUP nos sonaba a todos como algo muy habitual pero que en el fondo no acabábamos de tener muy claro y quedaba algo difuso su significado. 

En esta línea de trabajo y para salir un poco de mi ignorancia, os he encargado éste artículo que espero nos ayude a comprender la técnica BLUP utilizada en la selección genética porcina. Read more


Recomendaciones para la crianza de Cerdos (Nivel Básico)

admin1 Uncategorized Leave a comment

“Lo que hacemos por nosotros mismos muere con nosotros, lo que hacemos por los demás y por el mundo permanece y es inmortal”, esta célebre frase de Albert Pike (1809-1891. Abogado y escritor estadounidense) nos permite presentar el blog de hoy. Ciertamente, nuestro compromiso no se limita a nuestros clientes, y si eres profano en la cría de cerdos pero piensas invertir en ello, te acercamos a un poco a este maravilloso mundo con algunas recomendaciones básicas. No olvides llamarnos si necesitas cerdas para reponer en tu granja o asesoramiento sobre el diseño y manejo de la misma. Encantados te responderemos… Read more


Cortes del cerdo

admin1 Uncategorized Leave a comment

El cerdo, este animal contiene muchos cortes de alto valor nutritivo, muchos países lo consumen y resultan ya para la fecha primordiales para la economía del país que los utiliza como método de generar ingresos. Muchos se preguntan si realmente el negocio de la venta o cría de cerdo es rentable, y sin lugar a dudas lo es. Si investigamos un poco nos daremos cuenta que muchos países tienen entre sus alimentos la implementación de esta fina y muy apreciable carne. Read more


Importancia social, económica y ambiental del sector porcino

admin1 Uncategorized Leave a comment

El cerdo es un animal muy versátil por las siguientes razones: es fácil de domesticar y por su rápido crecimiento favorece la producción de carne porcina. Ya conocemos para qué realmente se aprovecha el cerdo, ahora vamos a detallar la importancia social, económica ambiental del sector porcino.

En el ámbito de la ganadería practicada en España me atrevo a apostar que las actividades porcinas se sitúan como la producción número uno del país. Y como toda actividad que genera millones de euros es necesario llevar un control y gestión de los procesos y es aquí donde podemos evaluar el impacto a nivel social, económico y ambiental de las tareas de la producción porcina. Read more


“¿Sabes qué y para qué realmente se aprovecha el cerdo?”

admin1 Uncategorized Leave a comment

El ganado bovino, el cerdo y el pollo son los animales de donde se obtienen con más frecuencia las carnes para el consumo humano.

El cerdo en particular es un animal muy versátil, pues prácticamente casi todas sus partes son aprovechables. El listado de los productos obtenidos del cerdo es larga y certificada. Pues como dicen todos ¡del cerdo se aprovecha todo! Y más ahora con los avances de la ciencia hasta los genes del cerdo son valiosos.

Cuando expreso que hasta los genes son aprovechables es porque la tecnología y las empresas internacionales han concentrado sus estudios y pruebas con el fin de obtener la mejor calidad en carnes, y no sólo eso, también se desarrollan cerdas perfectamente fértiles para lograr una óptima productividad y mejorar el rendimiento de las actividades porcinas. Read more


¿Puede la red acercar al profano al conocimiento sobre producción porcina?

admin1 Uncategorized Leave a comment

InternetSigue siendo cierto, que en los entornos urbanitas el desconocimiento sobre lo que se come es, con todos los respetos bastante elevado. Problablemente de ello hace uso la prensa en la inmensa mayoría de casos cuando aparece un caso de supuesto escándalo alimentario escribiendo lo que no es con el miserable objetivo de vender papeles tóxicos a los que hacen llamar periódicos.

Mejor dejar el tema de la prensa pera otro día. Pero sí que a veces me he preguntado si la información que existe en la red es lo suficiente objetiva y actualizada como para informar al ciudadano de a pié sobre el mundo de la producción porcina con la idea de emitir un juicio de valores aceptable para el profesional que lo vive día a día.

Nada mejor para responder a la pregunta que contratar a un Blogger profesional para que en tres días redacte un artículo sobre “Los Principios Básicos para la planificación de una granja de cerdos”. El Blogger en cuestión puede ser considerado un ciudadano de a pié en lo referente a conocimiento previo sobre producción porcina. También comentaros que he testeado el escrito que me ha enviado en Plagiarisma para verificar la autoria del mismo resultando ser 100% original.

Aquí os dejo con el resultado de lo que me envió. Juzgar vosotros mismos… Read more


Influenza porcina: Actualiza tus conocimientos

admin1 Uncategorized Leave a comment

virus de influenzaLa Influenza, conocida comúnmente con el nombre de gripe, ha sido considerada la pandemia más devastadora en la Historia de la humanidad causando solo en 1918 entre 20 y 40 millones de seres humanos. No es descabellado pensar, que un virus con elevada capacidad mutagénica afecte también a nuestra cabaña porcina. Tampoco nadie se extraña al oír que hay que “afinar” mucho en su vacunación para que sea efectiva, pudiendo pasar a ser la misma vacuna inefectiva de un periodo estacional a otro. Curiosa forma de vida, cuyos mecanismos defensivos de supervivencia nos dan auténticos quebraderos de cabeza. Vale la pena profundizar un poco más en sus características, a lo que os propongo realizar el siguiente test para actualizarnos en su conocimiento.



Influenza Porcina

Please wait while the activity loads.
If this activity does not load, try refreshing your browser. Also, this page requires javascript. Please visit using a browser with javascript enabled.

If loading fails, click here to try again

Start

Felicidades, has terminado el Test de Influenza de la Youna

Tu puntuación es de %%SCORE%% sobre %%TOTAL%%.

Tu Puntuación es del %%RATING%%

Your answers are highlighted below.


 


Introducción a la genética (I): Las razas porcinas

admin1 Uncategorized Leave a comment

Hoy abrimos una nueva sección por capítulos dónde servidor se tendrá que poner al día en temas de genética para poder intentar transmitíroslo. Intentaré a su vez ponerme al día con temas no archi-conocidos, si bien el aro de la teoría a veces es inevitable. Espero os guste, de lo contrario, sabéis que tenéis abierto el canal opinión personal dentro del propio blog para hacernos llegar vuestras sugerencias. Sea cómo sea, hoy toca “las razas porcinas”… Read more


Uso de cookies y política de privacidad

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies y privacidad, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies