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La estructura del ADN y su importancia en la genética


El ácido desoxirribonucleico o ADN se trata de una molécula en la que se guarda toda la información que hace a los seres vivos. El ADN también puede ser visto como un empaquetado que da un lugar a los Read more

Los piensos, más que alimentación animal


El comercio y la fabricación de piensos en distintos países del mundo está controlada y regulada por diferentes entes, que se encargan de hacer los estudios necesarios para que estos cuenten con la integridad y calidad sanitaria que se Read more

¿Conoces la Criptosporidiosis en porcino?


Los parásitos son seres vivos que dependen de otro individuo (huésped), para subsistir y reproducirse. Se clasifican en ectoparásitos y endoparásitos, siendo estos últimos de interés, porque son los que se alojan, internamente, en el huésped. Algunos de estos agentes Read more

Importancia del Marketing en la Ganadería


Las empresas del sector primario, como la ganadería se han transformado a nivel de tecnología, optimizando sus recursos; pero aún se enfrentan a los impactos de políticas que los afectan o hasta a la circunstancia temporal de importación de Read more

La bacteria Staphylococcus aureus en cerdos… ¿la conoces?


Las bacterias son  microorganismos unicelulares y que se pueden multiplicar mediante bipartición (cuando una bacteria se parte en dos). Existen las de tipa patógena, que producen enfermedades infecciosa y también las que no causan ningún tipo de daño en Read more

Decomisos en porcino: Principales causas.

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lugar de los DECOMISOS en porcinoEstoy realizando algunos estudios en seguridad alimentaria en los mataderos de U.K, y al tocar el tema de los decomisos en porcino, me ha quedado claro que existen auténticos expertos en anatomía patológica valorando nuestro estimado cerdo en los mataderos. En el intento de profundizar un poco más sobre las principales causas de los decomisos, que a su vez nos podrían ayudar en la profilaxis en granja para evitarlos, he realizado una intensa búsqueda en la red pero la verdad es que poca información estadística he encontrado. El documento más actualizado y creíble, lo podéis encontrar en el Govern de les Illes Balears y data del 2009-2010. Read more


Efecto invernadero: ¿Con protagonismo ganadero?

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imagen grafica sobre el efecto invernaderoLa actividad sobre la tierra crea efectos con beneficios y riesgos. El beneficio de la ganadería como principal recurso proteico en la alimentación humana está fuera de toda duda. Lo que no está tan claro, por lo menos servidor siempre ha escuchado un molesto ruido de fondo, es la acción de la ganadería en lo que se conoce comúnmente como Efecto Invernadero o Greenhouse.  Read more


Inglaterra: Estos son algunos de sus números

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cerdo inglésEn plena inmersión lingüística y cultural en la isla, aprovechando quizás uno de los últimos momentos profesionales gracias al Brexit, me he preguntado por el sistema de producción porcino inglés. Tengo claro, que Inglaterra no es un gran productor mundial porcino, por lo menos en volumen total y que gracias a las condiciones climatológicas, sienten más afinidad por los rumiantes dada la facilidad y coste de crecimiento de sus pastos. Lo que ya no tengo tan claro es la eficiencia de sus granjas o lo que es lo mismo, la rentabilidad de su sistema de producción, así es que hoy os presentaré alguno de sus números que podéis encontrar en el AHDP inglés. Read more


Interporc: Potenciar la imagen…Objetivo cumplido!

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LOGOTIPO DE INTERPORCNo es sólo Victor Hugo quién escribe y piensa “El éxito no se logra sólo con cualidades especiales. Es sobre todo un trabajo de constancia, de método y de organización”. Así creo que está actuando Interporc, por lo menos desde hace más de un año. Quede claro que no tengo ninguna vinculación directa con dicha entidad más la que nos puede unir indirectamente por estar unidos vía sector porcino. Pero en la búsqueda constante de noticias y cosas que contaros en este blog, uno reiteradamente ve que dicha asociación está presente en numerosos eventos repartidos a nivel mundial.

Muy resumidamente, y en base a información de su propia web, se trata de una asociación sin ánimo de lucho reconocida por el Magrama que tiene dentro de sus objetivos el potenciar la imagen del porcino de capa blanca. La última presencia de que he tenido cuenta en el ámbito internacional es en Guangzhou (China) ésta misma semana. Pero repito, llevan tiempo haciéndose ver por los noticiarios de la red con el consecuente esfuerzo que supone.

Hablando del tema de ferias y congresos, a uno también le viene en mente la experiencia personal adquirida en la FIMA y el enfoqueImagen de una feria generalizado que las empresas del sector dan a dichos eventos. Digo ésto, porque todavía no he visto o nadie me haya explicado los objetivos que se marcan las empresas para obtener un retorno del coste que tiene mantener un Stand. Tengo quizás la errónea convicción, que muchas empresas están “porque hay que estar” cómo si  la no presencia en una feria o congreso fuese determinante de una mala imagen. Es erróneo no buscar objetivos, al igual que lo es marcarse cómo objetivo vender productos o servicios en ferias y congresos. Entre los objetivos que se deberían buscar, es muy recomendable tener presente los siguientes:

-Introducir nuevos productos en nuevos mercados.
-Reforzar, construir, promover la imagen de la empresa como una firma viable y competitiva en los mercados exteriores.
-Construir o ampliar la lista de clientes potenciales.
-Amarrar el proceso de venta.
-Provocar futuros pedidos.
-Reafirmar relaciones con actuales, potenciales y futuros clientes.
-Contactar con nuevos segmentos objetivos o nuevos sectores.
-Estudiar el mercado, la competencia, etc.
-Estudiar la concurrencia.

No estoy capacitado para valorar si Interporc o vosotros contempláis alguno de éstos objetivos en ferias y congresos. Pero sí que, como lector noticias y artículos de la red, puedo afirmar que Interporc realiza esfuerzos constantes por potenciar la imagen del cerdo de capa blanca y sólo por ello darles personalmente las gracias.

Manel Morcillo Giner

VETERINARIO


Peste Porcina Clásica: ¿La conoces?

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Imagen de peste porcina clásica“Guerra, peste y carestía andan siempre en compañía”, ésta frase célebre y anónima nos indica de por sí la importancia de ésta enfermedad con consecuencias devastadores a nivel económico y sanitario cuando se presenta en nuestra cabaña. El último brote de la enfermedad, se dió en españa en los años 2001 y 2002 en Lérida, Castellón, Valencia, Cuenca y Barcelona y el penúltimo durante los años 1997 y 1998, afectando a las provincias de Segovia, Sevilla, Zaragoza y Lérida. No es que queramos llamar al mal tiempo, pero como profesionales, sí que creemos necesario mejorar en los conocimientos que nos afectan en el día a día de nuestro trabajo. Por eso, os presentamos éste pequeño cuestionario sobre la Peste Porcina Clásica. Si queréis ampliar información, por medio de éste enlace, os podéis baja un excelente manual directamente del MAGRAMA.

CUESTIONARIO PESTE PORCINA CLÁSICA



Peste Porcina Clásica.

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Ganadería Intensiva: ¿Con marginación urbanita sociológica?.

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imagen de ganadería intensivaSí, efectivamente la ganadería intensiva sufre una marginación social en ámbitos urbanos. Espero disculpéis la premura y rotundidad de la respuesta. Interesa dejar las cosas claras de buen principio para solidarizarse con la noticia publicada en Radio Huesca esta semana.

En dicha notícia, ASOPECO manifiesta en un comunicado que está preocupada por la “marginación” que está sufriendo en la provincia de Huesca la instalación de granjas de porcino. Personalmente daría un paso más al afirmar que es indiferente la especie animal de que se trate. El escrito no tiene desperdicio y argumenta en favor de los ganaderos, explicado de forma muy resumida, que: Read more


Cerdo Ibérico: ¿Necesariamente criados en la Península Ibérica?

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fotobrafía de cerdo ibérico en la dehesa“El espíritu egoísta del comercio no reconoce patria ni siente ninguna pasión o principio salvo el lucro”, es una frase célebre de Thomas Jefferson, conocido por ser el tercer presidente de los Estados unidos. Es allí, dónde nos lleva una notícia publicada por la web El Confidencial, dónde explica que dos emprendedores españoles se han propuesto criar cerdos Ibéricos. Lo crean o no, a día de hoy es viable, más si sabemos que los cerdos ya están allí y la normativa actual sólo exige que tenga un 50% de genética de cerdo Ibérico para poderse llamar “Ibérico”, independientemente del país y la alimentación que los engorda. Read more


Producción porcina: ¿Conoces sus números?

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números que nos hacen pensarEs curioso el mundo de la producción animal, por un lado buscamos la cuantificación exacta de determinados parámetros a la hora de realizar cálculos de productividad en granja, y por otro lado, no dudamos en afirmar que dos y dos no son cuatro en materia viva a la hora de establecer el pronóstico de una determinada patología. Ciertamente en la tesitura de cuantificar con números algo que no se comporta matemáticamente nos encontramos en nuestro trabajo cotidiano…

Pero hoy no toca filosofar sobre la aplicación de las matemáticas en la producción animal…HoyFotografia de un test de conocimiento toca daros a conocer a modo de test, algunos de los números que he podido sacar del Magrama (diciembre 2014) de lo que espero os sirvan para aumentar el conocimiento global sobre la distribución, comercio y producción porcina. No desesperéis si los números no se os dan bien, porque servidor en frío, pocas hubiese “adivinado”. Suerte!…



Test de Porcino

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OMG: ¿Otra paradoja del conocimiento?

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Imagen de un OMGCuando pienso en los OMG, automáticamente me viene a la cabeza el Sr. Albert Einstein, en el sentido que descubrió la energía atómica y a la postre sirvió para fabricar una bomba nuclear que costó muchas vidas. Está claro que no podemos culpar a Einstein de enriquecer el conocimiento, más bien debemos fijarnos en aquellos que hicieron un mal uso del mismo. Pero no se si por desconocimiento en materia agraria o influenciado por ideas conservadoras, me viene un sentimiento de culpabilidad cada vez que pienso en la utilización de los OMG en los piensos y alimentación animal. Lejos de intentar encontrar una solución sobre su uso, sí creo interesante reflexionar sobre el problema si es que éste existe. Read more


Cerdo Online: ¿Una quimera del presente?

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imagen con ordenadores conectados en internet“El futuro tiene muchos nombres. Para los débiles es lo inalcanzable. Para los temerosos, lo desconocido. Para los valientes es la oportunidad.”, así veía Victor Hugo el futuro. Esta semana me ha llamado la atención una noticia no poco futurista, y es el hecho que USA venderá carne a la china vía Alibaba. Como sabéis, Alibaba es un gigante del Market Place online y USA el segundo productor mundial de porcino…¿es posible no darle importancia a la alianza de dos gigantes que literalmente ponen el cerdo online?, pues no, uno se fija e intuye que puede suponer una revolución en el sector o un intento fallido que progresará hasta alcanzar el objetivo. Read more


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