Uncategorized

Listeriosis porcina


La listeriosis porcina o enfermedad de la marcha en círculos, como comúnmente se le conoce, es una enfermedad producida por la bacteria Listeria monocytogenes, que afecta principalmente los sistemas digestivo y nervioso central.                 La listeria monocytogenes se encuentra en Read more

Visión global de la ganadería en Europa


La ganadería en Europa es una de las principales en el mundo gracias a su calidad y números de producción comparado con otros continentes. Como muestra directa, se encuentra su diversidad en materia de ganado, ya sea porcino, bovino, Read more

¿Sabes que es una zoonosis?


De acuerdo con la terminología clínica, zoonosis es una enfermedad que puede ser transmitida a los seres humanos desde los animales. Esta transmisión se presenta cuando un animal infectado por alguna bacteria, virus o parásitos, entra en contacto con Read more

La enfermedad de Glasser: ¿La conoces?


En 1910, Glasser describió que los cerdos jóvenes sufrían de inflamaciones fibrinosas gracias a un parásito llamado Haemophilus parasuis. Es un microorganismo que afecta únicamente al ganado porcino y se manifiesta mediante situaciones estresantes para los cerdos, como el Read more

Factores que afectan al precio del cereal


El mercado porcino está revolucionando sus métodos de producción para crear una industria mucho más competitiva. Y los compradores de alimentos para cerdo siguen exigiendo productos de calidad y a buen precio con respecto a las mismas fuentes proteicas, Read more

OMG: ¿Otra paradoja del conocimiento?

admin1 Uncategorized Leave a comment

Imagen de un OMGCuando pienso en los OMG, automáticamente me viene a la cabeza el Sr. Albert Einstein, en el sentido que descubrió la energía atómica y a la postre sirvió para fabricar una bomba nuclear que costó muchas vidas. Está claro que no podemos culpar a Einstein de enriquecer el conocimiento, más bien debemos fijarnos en aquellos que hicieron un mal uso del mismo. Pero no se si por desconocimiento en materia agraria o influenciado por ideas conservadoras, me viene un sentimiento de culpabilidad cada vez que pienso en la utilización de los OMG en los piensos y alimentación animal. Lejos de intentar encontrar una solución sobre su uso, sí creo interesante reflexionar sobre el problema si es que éste existe. Read more


Cerdo Online: ¿Una quimera del presente?

admin1 Economía, Uncategorized Leave a comment

imagen con ordenadores conectados en internet“El futuro tiene muchos nombres. Para los débiles es lo inalcanzable. Para los temerosos, lo desconocido. Para los valientes es la oportunidad.”, así veía Victor Hugo el futuro. Esta semana me ha llamado la atención una noticia no poco futurista, y es el hecho que USA venderá carne a la china vía Alibaba. Como sabéis, Alibaba es un gigante del Market Place online y USA el segundo productor mundial de porcino…¿es posible no darle importancia a la alianza de dos gigantes que literalmente ponen el cerdo online?, pues no, uno se fija e intuye que puede suponer una revolución en el sector o un intento fallido que progresará hasta alcanzar el objetivo. Read more


Bioseguridad: “Testea tu granja online”

admin1 sanidad, Uncategorized Leave a comment

logotipo de bioseguridadSi los cerdos pudiesen vivir en la luna y sólo enviásemos uno sano, ¿Crees que enfermaría?. La respuesta es no a corto plazo y muy poco probable a largo plazo, menos probable que la posibilidad de encontrar vida en otros planetas. Lo que nos remarca dicha afirmación, es que las enfermedades no se generan de la nada y es necesario que un un organismo entre en contacto con otro para generar una enfermedad. Evitar las formas con las que se puede producir dicho contacto es fundamental, podéis encontrar estupendos manuales como los de la web de Oirsa buscando por la palabra clave “bioseguridad”.

No pretendo daros consejos sobre bioseguridad que ya conocéis perfectamente, si no que testéis vuestra granja con éste cuestionario.   



Test de Bioseguridad

Please wait while the activity loads.
If this activity does not load, try refreshing your browser. Also, this page requires javascript. Please visit using a browser with javascript enabled.

If loading fails, click here to try again

Start

Felicidades, has terminado el Test de Bioseguridad de la Youna

Tu puntuación es de %%SCORE%% sobre %%TOTAL%%.

Tu Bioseguridad es del %%RATING%%

Your answers are highlighted below.



Producción Animal: ¿Ciencia, comercio o legislación?

admin1 Uncategorized Leave a comment

Factores que afectan a la producción animalRecuerdo que hace ya algunos años en una de mis primeras entrevistas de trabajo y al final de la misma me preguntaron “¿Y tu que quieres ganar con éste trabajo?” la respuesta fue inmediata, “conseguir tener una vista aérea de la producción animal”…por supuesto el entrevistador se volvió a dirigir a mi con una sonrisa y me dijo “Ya, pero cuánto dinero quieres ganar”…A medio camino de dicha vista aérea y esperando poder continuar la ascensión, hoy intentaré haceros una reflexión de cómo intento analizar la solución a problemas dentro del entorno de la producción animal, entre otras cosas porque os puede ser útil. Read more


Formación porcina: Un derecho al alcance de todos.

admin1 Economía, genética, manejo, sanidad, Uncategorized Leave a comment

imagen de formación porcinaEl conocimiento no es propiedad exclusiva, experiencias como wikipedia así lo demuestran. No sólo en el campo del conocimiento Universal vemos ésta actitud, la formación porcina es necesaria. Lejos quedan ya los secretismos y supuestas genialidades propiedad de pocos que ofrecen ventajas competitivas lo suficiente importantes como para destacar dentro de un sector. Tanto es así, que hoy en día se dice a nivel empresarial que las ideas valen poco y es necesario exponerlas antes de iniciar su aplicación práctica, nos ahorra fracasos al conocer la opinión y experiencia de terceros. Read more


Alemania y Dinamarca: ¿Dos ejemplos a seguir?

admin1 Economía, Uncategorized Leave a comment

origininalidadLa reflexión también da paso a la originalidad. Original es la iniciativa de dos localidades de Alemania y Dinamarca. Os explico, en Dinamarca hace aproximadamente un mes se publicaba la noticia “Obligada la carne de cerdo en una ciudad danesa” y en Alemania La CDU pide obligar a consumir cerdo en comedores públicos en “Land” alemán”. Dicho de otro modo, en ambas localidades se pasa a la obligatoriedad del consumo de cerdo en sus establecimientos públicos. Read more


DEP : “Lo que no está escrito no existe”

admin1 Uncategorized Leave a comment

DEP

DEPSi una enfermedad ha causado estragos en el sector del porcino en EEUU es el DEP. Una enfermedad diarreica con una elevada mortalidad, sobretodo en animales de pocos días de vida. Mucho se ha hablado sobre ésta enfermedad, y después de intercambiar experiencias con diferentes profesionales del sector, uno llega a la conclusión que un día le comentó un profesor de universidad referente al conocimiento científico en general, “lo que no está escrito no existe”. 

Visto que el hábito de leer nos suele intentar alejar a algunos de la ignorancia, independientemente de que lo consigamos o no, hoy os dejo con una ficha técnica publicada sobre dicha enfermedad. La ficha ha estado publicada por la OIE, que es una entidad lo suficientemente importante como para hablar de las enfermedades que afectan a los animales de abasto.

En el escrito podéis leer, a parte del protocolo que se suele seguir para describir una enfermedad, las diferentes características de la patología. Sólo recordaros, que:

  • La bioseguridad es la principal herramienta de de protección contra el DEP, sobretodo el control de los vehículos de transporte animal.
  • Su transmisión es oro-fecal por contacto directo. La vía aerógena no está descrita en el documento
  • No existe ningún tratamiento específico, sólo sintomático para el control de las diarreas e infecciones secundarias.
  • El diagnóstico definitivo es laboratorial, dado que no se distingue de otras enfermedades gastroentéricas transmisibles y los rotavirus.

 

MANEL MORCILLO GINER

FUENTE:Para leer toda la ficha técnica del DEP haz click aquí.

Notícia recopilada por la Youna… Tu elección, es nuestra selección!


TTIP: “Por una UE con sello de calidad”

admin1 Uncategorized Leave a comment

TTIPYa hace mucho que se está hablando del TTIP y en vistas de los efectos de la globalización, parece inevitable que se algún día se pactará el acuerdo.  Sólo hace falta estar preparados para afrontar los cambios que supondrá. 

Recordemos que el TTIP es un acuerdo transatlántico para el comercio y la inversión que pretende mejorar dichos aspectos, suponemos, de forma bidireccional. Decimos suponemos, porque sobre el papel legislativo actual es indudable que la parte favorecida es la estadounidense. No es una apreciación gratuita, si no que el informe publicado por Don Diego y Doña María del Mar así lo revelan, con un coste de producción añadido de 13€/100kg centrándonos en el sector del porcino. Dicho coste “legislativo”, viene dado por ejemplo, por el hecho que en EE.UU existen promotores del crecimiento prohibidos en la EU, por regulaciones de control medioambiental sólo existentes en Europa o por la utilización de las nuevas tecnologías de Organismos Genéticamente Modificados para la producción de materias primas destinadas a la alimentación anima. El informe los describe con mayor detalle y precisión.

Ante la desventaja competitiva que supone el TTIP, parece inevitable que será necesario aportar otros valores diferenciales que el consumidor esté dispuesto a pagar. La calidad de canal parece la única alternativa y habrá que marcar la diferencia con algún distintivo que así lo identifique. 

Sobre el hecho de si llegará o no a pagar la diferencia el consumidor, es algo que actualmente desconocemos, o por lo menos uno ignora, dado no ha tenido la oportunidad de leer ningún estudio de mercado que así lo indique. Sea como sea, siempre nos quedará el orgullo que haber defendido la salud del consumidor y de saber a ciencia cierta que el “sello de calidad de la UE”, el nuestro, queda fuera de toda duda.

MANEL MORCILLO GINER

Opinión recopilada por la Youna… Tu elección, es nuestra selección!


Innovar en el sector porcino…¿Necesario?

admin1 Uncategorized Leave a comment

Innovar

InnovarQue el sector en que estamos inmersos en términos generales es bastante tradicional, parece estar fuera de toda duda. Uno, quizás por ignorancia, no recuerda cambios bruscos provocados por iniciativas privadas que hayan repercutido en todo el sector de forma significativa. Innovar, el el sentido de “cambiar cosas introduciendo novedades”,  tiene empresarialmente un significado muy amplio. Éste puede ir, desde encontrar nuevas oportunidades de negocio, hasta  incrementar el ration beneficio/coste pasando por una mejora de la imagen sectorial.

Con el objetivo de compartir y presentar mejoras en diferentes áreas del sector, se ha creado el consorcio “EU Pig Innovation Group”. Una asociación que representa a 13 estados miembros de la UE y a la que deseamos acierto y larga pervivencia en beneficio de todos.

FUENTE:Para leer toda la notícia en ingles haz click aquí.

Notícia recopilada por la Youna… Tu elección, es nuestra selección!


Crisis: Las iniciativas constructivas, existen.

admin1 Uncategorized Leave a comment

Crisis: Iniciativas…

crisisLa ciclicidad de las crisis en el sector de porcino no es novedosa, es decir, que los productores sufrirán la bajada de precios los tres últimos meses del año no es noticia. Lo que sí es noticia, es la publicación en Agrodigital, en que el Gobierno Belga estudia la posibilidad de repercutir 0,15€/kg a lo largo de “pasos intermedios” en la cadena alimentaria que irían a parar al granjero. 

Estamos seguros que es una excelente iniciativa, más aún si tenemos en cuenta que el coste medio de producción resultante en el primer semestre del 2015 (Fuente:SIP) es de 1,10€/Kg para sacrificio en 107kg y el coste actual de venta es de 0,96€/kg según la Lonja de Bellpuig.

FUENTE:Para leer toda la notícia haz click aquí.

Notícia recopilada por la Youna… Tu elección, es nuestra selección!


Uso de cookies y política de privacidad

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies y privacidad, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies